ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия самодостаточна. Надо решить вопрос с управлением ресурсами

В России Politus 19.01.2016 0 746

«Россия - единственная в мире самодостаточная страна, способная прокормить не менее 400 миллионов человек». В разгар мирового экономического кризиса особенно полезно взглянуть на ситуацию непредвзято. Доктор социологических наук, профессор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов уверен, что не нефтью единой живёт Россия. И наша главная проблема - как правильно управлять теми огромными природными богатствами, которые достались в наследство российскому народу. И тогда никакие кризисы не страшны.

Свой доклад на заседании «Философского клуба», который проводит пресс-секретарь Президиума Российской Академии наук Сергей Шаракшанэ, Вячеслав Локосов начал с того, что привёл данные прогнозных оценок Всемирного банка: «По подсчётам Всемирного банка наши природные ресурсы оценили в 140 триллионов долларов. В среднем на территории России проживает 2% населения планеты, которым принадлежит 30% природных ресурсов». В том числе в России находится 21% лесного покрытия планеты. 120 миллионов гектар пахотных земель также принадлежат нашей стране. Правда, треть из них сегодня не используется, но это огромный потенциал для будущего развития. Таким образом, подчёркивает Вячеслав Локосов, природно-ресурсный потенциал каждого жителя России в 2,5 раза больше, чем жителя США, в 6 раз больше, чем в Германии, в 18 раз больше, чем в Японии.

Вячеслав Локосов также привёл в своём докладе данные Министерства чрезвычайных ситуаций, аналитики которого подсчитали, что минимальная территория, необходимая для комфортного проживания одного человека, составляет два гектара земли. Из них 0,6 гектара должны использоваться для производства продовольствия, 0,2 - для расселения людей и 1,2 гектара должны оставаться нетронутыми с целью сохранения устойчивости биосферы. Что это означает? Исходя из этих расчётов, территории России - даже при её северном расположении - достаточно, чтобы при увеличении населения нашей страны в три раза все комфортные условия для проживания были сохранены. «С точки зрения потенциала, Россия является единственной из крупных индустриальных государств самодостаточной страной. Это единственная страна, которая способна не просто прокормить, а создать высокий уровень жизни для огромного количества населения - не менее 400 миллионов человек», - уверен Вячеслав Локосов.

Это первый аспект национального богатства. Второй - это человеческий потенциал. По словам профессора, Институт социально-экономических проблем населения РАН регулярно проводит разного рода исследования, касающиеся тех или иных аспектов жизни людей. «Мы констатируем, что уровень здоровья и уровень образования нового поколения ниже, чем у предыдущего. И тем не менее и здесь не стоит так уж уничижительно себя оценивать. Генофонд наш остаётся достаточным для того, чтобы воспроизводилось нормальное здоровое поколение», - полагает Вячеслав Локосов.

Третий критерий, который обычно берётся в науке - материально-технический аспект. Здесь тоже много критики. В частности, считается, что производительность труда в России составляет порядка 40% от того же показателя в США. Но как подчеркнул Вячеслав Локосов, сегодня у нас проходят позитивные реформы в разных сферах промышленности, в частности в оборонно-промышленном комплексе. «Очень важно, что у нас сохранён ядерный стратегический потенциал, который помогает нам ощущать себя более-менее безопасно в нынешних сложных условиях. Сейчас идёт программа импортозамещения. Конечно, можно говорить о том, что всё развивается не так быстро. И тем не менее сохраняется в целом и наш научно-технический потенциал, и наша академическая наука», - считает профессор.

Ещё один уникальный показатель, характерный именно для России, касается собственности, принадлежащей гражданам страны. Порядка 40 миллионов россиян имеют садово-дачные участки - такого нет ни в одном другом государстве в мире. «Также у нас уникальная ситуация с собственностью на жильё: 84% жилья находится в собственности населения. Ни в одной стране мира нет таких цифр. У нас вообще без какой-либо собственности - квартиры, дачи, машины - всего 7% населения», - подчеркнул Вячеслав Локосов. Но проблема заключается в том, что значительная часть этого жилья является либо ветхим, либо нуждается в капитальном ремонте. И по качеству и уровню комфорта жилого фонда нам ещё очень далеко до развитых западных стран.

Главная проблема - как правильно распорядиться принадлежащими России богатствами. Как заметил Вячеслав Локосов, «сегодня мы пришли к совершенно фантастической поляризации населения по имущественному признаку. У нас 76% финансовых активов принадлежит 1% населения». Считается, что разница в доходах между 10% самых бедных граждан страны и 10% самых богатых не должна превышать 1 к 10. В СССВ было 1 к 4. Сейчас этот показатель, по официальным данным, на уровне 1 к 16.

«У нас огромная страна, огромные ресурсы, трудолюбивый народ. Я не могу согласиться с оценками, что наш народ пассивный, ленивый и так далее. Проводя опросы общественно мнения, мы обратили внимания на одну очень важную тенденцию. Каждый год увеличивается количество людей, которые готовы активно защищать свои интересы, то есть делать что-то самим без какой-либо поддержки от государства. Постоянно растёт число людей, которые считают, что своим трудом можно обеспечить своё материальное благополучие. Еще несколько лет назад такого просто не было - наоборот, были обратные процессы. То есть идёт усиление ориентации на социальную активность, на свои собственные силы, на то, что ты без помощи государства всё-таки можешь что-то сделать», - говорит Вячеслав Локосов.

Особенно такая активная жизненная позиция характерна для молодого поколения. Как подчеркнул Вячеслав Локосов, абсолютное большинство молодёжи заявляет о том, что намерено шаг за шагом достигать какого-то своего личного успеха, карьерного роста. «То есть молодёжь ориентирована на свою личную активность, успех, консолидацию общества, - в этом у меня сомнения нет», - уверен профессор.

«Богатейшая страна, огромные возможности и самый недооценённый российский народ», - подводит итог Вячеслав Локосов. По его мнению, такое богатство заставляет быть очень внимательным и к самосохранению населения, и к развитию территории. А для этого необходимо в первую очередь решить задачу более справедливого распределения ресурсов. Тем более что при таких условиях Россия - это очень привлекательный «приз» в геополитической борьбе.

Автор Светлана Сметанина

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Для чего, кто и как жителей России готовят к Кельну?

Следующая

Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджета или иной принцип формирования бюджета без кризисов

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий