ВХОД

Забыли пароль?
 

Санкции, введенные Западом, дали обратный эффект. Русского оружия продается больше, чем любого другого

В России Tugar 14.12.2015 0 714

Производители вооружений из США и Европы, несмотря на свое объявленное доминирование на рынке вооружений, снизили свои доходы в минувшем году. Зато возросли объемы продаж разного рода вооружений из России и Азии. Об этом ообщает AFP со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Лидерство в списке сотни самых востребованных производителей удерживает американская Lockheed Martin, продажи которой в 2014 году выросли на 3,9% и достигли 37,5 млрд долл. Однако в общей сложности продажи американских и европейских компаний снизились на 3,2%.

В то же время компании из других частей света в среднем продемонстрировали рост продаж в 25%, а продажи российского вооружения и вовсе выросли почти в полтора раза. В рейтинге 100 крупнейших производителей значатся 11 компаний из РФ (самая крупная - "Алмаз-Антей"), которые в среднем в 2014 году получили на 48,4% больше чистой выручки, чем за год до этого.

Большая часть российского оружия поставляется на нужды непосредственно армии РФ, но у России также есть крупные клиенты в других частях света, включая Индию и Китай - два других крупных игрока рынка вооружений. Россия поставляет оружие и в Сирию, но, как отмечают эксперты, сейчас этот бизнес практически иссяк: у Дамаска закончились деньги.

Продажи российского оружия совсем не пострадали от западных санкций, введенных после присоединения Крыма в марте 2014 года. Но в то же время для Украины конфликт с Россией обернулся падением продаж на 37,4%. "Ощутимый упадок украинских производителей во многом связан с конфликтом на востоке страны, девальвацией национальной валюты, а также потерей российского рынка", - отметил сотрудник SIRPI Симон Веземан.

Турецкие компании в 2014-м также несколько укрепили позиции, но в рейтинге их представлено лишь две: ASELAN и Turkish Aerospace Industry (TAI). Первая увеличила продажи на 5,6%, вторая - на 15,1%, что позволило ей впервые попасть в сотню крупнейших производителей.

Отметим, что еще весной советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков отмечал, что российское вооружение становится неконкурентноспособным в ряде экспортных секторов. В качестве самого яркого примера он привел артиллерийские боеприпасы и системы. По его словам, это связано с "внутренними проблемами", в частности с проблемами "в области электронно-компонентной базы".

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

История одного предательства или о принципиально новой системе прослушки американского посольства

Следующая

Нефть по 40 долларов? Ну, так Россия уже год с этим живет. Будет по 30 долларов? Да ради Бога

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий