ВХОД

Забыли пароль?
 

Что даёт гражданам России вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц

В России Tugar 1.10.2015 0 774

Согласно новому закону, который вступил в силу с 1 октября 2015 года, любой должник, независимо от суммы долга, получает право подать заявление в суд о признании себя банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придётся доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы (банки или налоговые службы). Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более 3-х месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека всё-таки признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Работу финансового управляющего придется оплатить самому должнику.

За счёт вырученных от продажи имущества банкрота средств он и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Также гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей. Правда в этом случае он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Вступление в силу нового закона призвано обеспечить стабильность в финансовой сфере. Если раньше должнику грозила полная распродажа имущества и даже выселение из квартиры, то новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за последнее 3 года.

Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы России.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Десять существенных отличий русского от россиянина

Следующая

У прокуратуры и МВД возникли обоснованные вопросы к московским организациям таким как ГКУ «ЦОДД», ГКУ «АМПП» и МАДИ, созданным для изъятия денег из кармана автовладельцев

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий