ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока Израиль пытается преодолеть системы S-300 в Сирии, Россия расширяет свою зону влияния на Ливан

В мире Tugar 15.10.2018 1 1 106

Военно-воздушные силы Израиля проводят интенсивные маневры с использованием самолетов F-35 и F-16 над воздушным пространством Ливана, чтобы противостоять угрозе, которую представляют собой ракетные системы S-300PM, поставленные Москвой Дамаску, - пишет Elijah J. Magnier.

Израильская авиационная активность обусловлена желанием возобновить бомбардировку объектов в Сирии.

Несмотря на отсутствие доступных окончательных данных по эффективности S-300, присутствие этих ракет представляет опасность для израильских ВВС и чревато нарушением воздушного пространства Ливана и Сирии.

Ясно, что Израиль не прекратит испытывать сирийское терпение, нарушая воздушное пространство страны, используя в качества стандартного оправдания "защиту своей национальной безопасности". Но реальные опасения у Тель-Авива существуют.

Информированные источники сообщают, что Тель-Авив и Москва никогда не прекращали свою регулярную координацию по наблюдению и предотвращению воздушных инцидентов над Левантом. Трагедия  с российским Ил-20, повлекшая гибель всех его 15 членов экипажа, вынудили Израиль заигрывать с Россией в целях обеспечения безопасности своих самолетов и летного состава, так как официальной причиной поставки Россией в Сирию долгожданных S-300 послужило намеренное уничтожение  Ил-20.

Эксперты соглашаются с тем, что Россия обладает высокочастотной УКВ, системами слежения и радаром, способными обнаруживать F-35 и делать его видимой целью. Однако одно дело обнаружить этот самолет и другое дело сбить его ракетой S-300.

Однако россияне достаточно прагматично отвечают на этот непростой вопрос: "пусть израильтяне испытают нашу систему, и мы увидим результаты".

Вместе с тем, сейчас израильские ВВС могут лететь на низкой высоте над Ливаном, нарушая его воздушное пространство, одновременно избегая попадания под контроль сирийских радиолокаторов. Самолеты способны ударить по целям в Сирии издалека.

Чтобы избежать этого сценария Сирии необходимо установить защищенную ракетами радиолокационную зону по восточной цепи гор на границе с Ливаном. Тогда появится возможность "видеть" все израильские самолеты и полностью контролировать воздушное движение как над Ливаном, так и над Израилем.

Позиция России в ближневосточном регионе не изменилась. Она, как и ранее, будет дистанцироваться от израильской борьбы с "Осью сопротивления" (Иран-Сирия-Хизбалла). Россия изо всех сил пытается избежать неудач на Ближнем Востоке, продвигая там мир - или, по крайней мере, существование разновекторных игроков без использования ими своих или чужих вооруженных сил.

Это видно из результатов многочисленных встреч в Астане, попыток Турции снизить опасность, исходящую от джихадистов в Идлибе во избежание крупномасштабной атаки на город и его сельские районы. Москва также предлагает США вывести свои войска из иракско-сирийского перехода, аль-Танф, который стал обузой для Вашингтона из-за присутствия там десятков тысяч сирийских беженцев, которых необходимо кормить, оказывать медицинскую помощь и защищать.

Более того, Россия никогда не прекращала контактов с курдами в Аль-Хасаке и Дейр-эззуре, находящимися под оккупацией США. Это делается с прицелом на будущее. Для того, чтобы после ухода американцев примирить курдов и сирийское правительство и установить между ними нормальные отношения.

На этом российская активность в Леванте не заканчивается. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов пригласил многих ливанских чиновников и лидеров политических партий в Москву. Он присутствовал на этих встречах, хорошо информирован о ситуации в Ливане и наводил справки об их предпочтении относительно (нового) президента.

Такая практика не проводилась Россией десятилетиями и сегодня показывает планы Кремля оставаться на Ближнем Востоке, возможно, отодвигая США-ЕС или, по крайней мере, влияя на регион.

Согласно источникам, Богданов говорил также о "Хизбалле", описывая ее как организацию, состоящую из "дисциплинированных и великих воинов". Не секрет, что  в последние годы войны тысячи бойцов "Хизбаллы" сообща сражались вместе с российскими силами в Сирии.

Общеизвестно также, что "Хизбалла" стоит на пути планов Израиля по расширению своего влияния в Ливане. Тем не менее, России не настроена категорически ни по отношению к Израилю, и ни по отношению к "Хизбалле".

Она пытается сохранить между этими силами мирный статус, который предполагает невоенные отношения между Израилем и "Партией Бога", сказал источник со ссылкой на российского чиновника.

На фоне происходящих событий эксперты считают, что отношения Москвы с Ираном и ливанской "Хизбаллой" процветают, тогда как США и Запад стремятся ухудшить свои отношения с Россией.

Поэтому Россия предпочитает явно не принимать чью-то сторону и будет проводить политику сдерживания, определив себе роль некоего серединного арбитра.

Еще до инцидента с Ил-20 израильтянам удалось уничтожить большую часть военных складов Сирийской армии, ослабив ее возможности. Поэтому Россия разместила свои S-300 не только в связи с уничтожением своего самолета, но и для восстановления и сохранения этого баланса.

Тем не менее, источники, близкие к президенту Сирии Башару аль-Асаду, говорят, что у Сирии имеется еще много козырей, которые  со временем будут предъявлены ее противникам.

Политологи по Ближнему Востоку считают, что между Израилем и Сирией может быть установлен баланс сил, аналогичный тому, который "Хизбалла" навязала Израилю в 1996 и в 2006 годах.

Тогда, после израильской бомбардировки ливанских поселений, "Хизбалла" ответила массированным ракетным обстрелом по территории еврейского государства, заставив его прекратить агрессию.

Однако Сирия пока еще не может навязать такой сценарий Израилю в связи с присутствием США в аль-Танафе и аль-Хасаке. Кроме того, в Идлибе все еще находятся турецкие силы и джихадисты, представляющие собой потенциальный источник опасности.

Все также понимают, что прекращение Тель-Авивом ударов по иранским и сирийским целям будет означать его политическое поражение на Ближнем Востоке, что сейчас совершенно не нужно премьеру страны Нетаньяху.

Но и он вполне серьезно осознает, что нанесение ударов из пока безопасной "ливанской зоны", может в корне изменить баланс сил, вслед за чем может последовать активизация S-300 либо в самом Ливане, либо по согласованию с ливанским руководством на сирийско-ливанской границе.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Дело журналиста Хашогги: убийство, дворцовая интрига против принца Салмана или процесс торпедирования американо-саудовских отношений?

Следующая

Расовое и половое равенство разъедает систему безопасности воздушного движения США. Новые диспетчеры с пониженным профессиональным уровнем уже вышли на работу

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 15 октября 2018 в 13:21

    Пока не наблюдается огромного желания США покинуть Сирию. Этим и пользуется Израиль!


Оставить комментарий