ВХОД

Забыли пароль?
 

Дело журналиста Хашогги: убийство, дворцовая интрига против принца Салмана или процесс торпедирования американо-саудовских отношений?

В мире Luxery 14.10.2018 1 616

Никто до сих пор не знает, что случилось с известным саудовским журналистом Джамалом Хашогги после того, как он 2 октября исчез за оградой консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, - сообщает DEBKAfile.

Вокруг этого таинственного обстоятельства накручиваются различные слухи и предположения, одно страннее и нелепее другого.

Одним из главных ньюсмейкеров является Турция, чья враждебность к Саудовскому королевству является неопровержимым фактом региональной политики.

Представители турецкой разведки заявили, чтобы в облетевшем весь мир видеоролике были показаны саудовские агенты, убившие Хашогги в здании консульства. Они также утверждали, что 15 саудовских агентов были вовлечены в расчленение тела и его перемещение в Саудовскую Аравию в черном фургоне с консульскими номерами. На что Эр-Рияд предложил Анкаре совместное расследование деталей исчезновения журналиста.

Вместе с тем Турция так и не представила доказательства, подтверждающие обвинения Королевство в злодейском убийстве Хашогги.

Еще больше туману подпустил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. 11 октября он заявил, что нужно выяснить некоторые моменты, поскольку саудиты виноваты, но фактов тому нет.

Эксперты по Саудовской Аравии DEBKAfile отмечают, что исчезновение инакомыслящих или членов королевской семьи из тех, кто претендует на трон в Саудовской Аравии, дело привычное.

Известны случаи, когда пропадали даже принцы, причем из своих резиденций в зарубежных странах, о которых больше никто и никогда не слышал.

К примеру  в 2003 году в Женеве был похищен принц Султан бен Тюрки, призывавший к реформам в королевстве.

В 2015 году в Париже та же участь постигла другого принца Турки бин Бандар аль Сауда, бывшего начальника полиции. О его местонахождении до сих пор неизвестно.

В ноябре прошлого года исчез премьер-министр Ливана Рафик Харири во время посещения Саудовской Аравии по приглашению нынешнего наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Он был "обнаружен и освобожден" только после вмешательства французского президента Макрона, уплатившего за Харири в саудовскую казну выкуп в размере целого состояния - $ 7 млрд.

До сих пор нет информации о том, сколько князей и магнатов, арестованных по приказу принца Мухаммеда 4 ноября 2017 года и заключенных в "тюрьму" в Эр-Рияд в отель "Ритц-Карлтон", все еще находятся под стражей.

Большинство выкупило себе свободу, отдав свои активы саудовской короне.

Эксперты по странам Персидского залива утверждают, что Джамал Хашогги никогда не был серьезным критиком Дома Сауда. Его статьи в западных СМИ содержали мягкую критику Бин Салмана с  некоторыми похвалами за экономические и социальные реформы, начатые молодым коронованным принцем.

Поэтому к сенсационным разоблачениям об убийстве Хашогиги "специалистами" из саудовской разведки по приказу принца Бин Салмана, следует относиться с большой осторожностью.

Скорее наоборот. Журналист мог стать жертвой заговора соперников коронованного принца, чтобы выставить его в плохом свете и торпедировать его политику.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ненавидит королевскую семью из Саудовской Аравии, чем могли воспользоваться отдельные американские силы. Используя Анкару, некоторые влиятельные течения в США стремятся подорвать отношения администрации Трампа с королевским домом Саудовской Аравии - и, в частности, дружбу Джареда Кушнера с принцем.

Трамп, понимая, откуда дует ветер послал Болтона, госсекретаря Майка Помпео и Кушнера в Саудовскую Аравию, чтобы получить у наследного принца бин Салмана достоверную информацию о происходящем.

Президент Трамп уже заявил, что американские следователи в Турции расследуют дело пропавшего саудовского журналиста. "Мы хотим узнать, что произошло. Это плохая ситуация", - сказал Трамп.

Возможная причастность принца к исчезновению журналиста может поставить крест на "мирном плане века" Трампа по разрешению израильско-палестинского конфликта и нормализации отношений между арабским миром и еврейским государством.

В этом плане саудитам отводится ключевая роль, с которыми премьер-министр Израиля активизировал дружеские отношения.

Может ли разрешиться эта интрига с исчезновением журналиста или нет, будет известно в ближайшее время. 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Иранские специалисты будут обслуживать российские С-300 в Сирии. Израиль обеспокоен

Следующая

Пока Израиль пытается преодолеть системы S-300 в Сирии, Россия расширяет свою зону влияния на Ливан

Предыдущая

1 комментарий

  1. Старый дед 14 октября 2018 в 21:56

    Турция и Саудовская Аравия те еще друзья! Но вот почему турки выпустили из тюрьмы американского пастора, которого не собирались освобождать ни при каких условиях. Похоже, что Эрдоган что-то выторговал у Трампа. Скоро будет известно кто, кого и за сколько продал


Оставить комментарий