ВХОД

Забыли пароль?
 

Иранские специалисты будут обслуживать российские С-300 в Сирии. Израиль обеспокоен

В мире Tugar 10.10.2018 2 617

США и Израиль были встревожены, когда узнали, что Москва решила задействовать в Сирии иранские расчеты на комплексах С-300, - сообщает DEBKAfile.

Сирия получила ту же систему противовоздушной обороны, которую Россия продала Ирану два года назад для защиты своих ядерных объектов.

Американские и израильские спецслужбы дополнительно сообщают о начавшейся переброске иранских ракетных специалистов в Сирию.

Если объявление Москвы о поставке в Сирию ПЗРК С-300 после уничтожения российского самолета Ил-20 вызвало недовольство у США и Израиля, то сообщение о задействовании на них иранских расчетов вызвало некоторый шок.

К такому развитию событий американские и израильские военные эксперты были не готовы и застигнуты врасплох. Они до последнего момента были уверены, Россия передала Сирии морально устаревшие комплексы прошлых поколений.

Иранские расчеты на новейших ПЗРК полностью меняют картину обеспечения безопасности сирийского плацдарма.

По мнению Израиля, ставка сделана на то, что в случае уничтожения израильских или американских самолетов с территории Сирии ракетами С-300 вся ответственность будет лежать не не России, а на Иране.

Вместе с тем, израильское издание полагает, что такая ситуация имеет для Израиля как положительные, так и негативные аспекты:

С одной стороны, израильские воздушные экипажи, отправляющиеся на боевое задание, особенно по уничтожению С-300, будут знать, что они не причинят своими ударами вред российским войскам.

С другой стороны, передача управления силами ПВО в Сирии Ирану только укрепит позиции исламского государства в арабской республике, чему так давно пытается препятствовать правительство Нетаньяху.

В этом же ключе иранские расчеты, в отличие от российских, без промедления будут принимать решения об уничтожении израильских воздушных целей.

При таких обстоятельствах преимущество возникнет у той стороны, чья техника - российские ПЗРК или израильские (американские) самолеты - окажется в воздушной дуэли более боеспособной.

Американский эксперт Стивен Лендман считает, что американский боевой самолет 5-го поколения F-35 страдает от проблем, от которых до сих пор не удалось избавиться.

По данным Пентагона, только в прошлом году было установлено более 270 недостатков, в том числе влияющих на его "невидимость".

В учебных (симуляционных) боях F-35 проигрывает F-16, использующемуся с 1970-х годов.

По мнению Лендмана, впустую были потрачены миллиарды долларов, которые подняли расходы на самолет до неприлично высокого и запредельного уровня.

Вместе с тем эксперт затрудняется ответить, смогут ли российские комплексы С-300 или С-400 бороться с этими самолетами.

Он считает, что однозначный ответ можно будет получить только тогда, когда Израиль решится использовать эту модель для бомбардировки сирийских целей.

В настоящее время режим Нетаньяху купил 50 самолетов F-35 по значительно сниженной цене в размере $ 125 за самолет при средней цене около $ 300 млн.

Однако  до сих пор израильские ВВС получили только восемь F-35. Поставка остальных ожидается в 2021 году.

По данным DEBKAfile, связанного с военной разведкой, Трамп дал указание поставить Тель-Авиву дополнительные самолеты F-35 в ответ на размещение Россией в Сирии системы С-300. Часть из них уже доставлена.

Пока все военные специалисты утверждают, что сакральная тайна о возможностях российских С-300 или С-400, равно как и о способностях американского F-35 может быть раскрыта либо в процессе "учебного" воздушного боя, либо самого настоящего.

В зависимости от исхода одна из сторон-производителей может понести серьезный репутационный урон.

Если же в сирийском воздушном пространстве будет сбит американо-израильский F-35, то возможности Израиля противостоять Сирии, Ирану и Ливану значительно снизятся.

Именно поэтому израильские ястребы сейчас не стремятся снаскоку бомбить Сирию, а пытаются договориться с Путиным.

По непроверенным и неподтвержденным данным в настоящее время торг идет за оккупированную ранее Израилем сирийскую территорию голанских высот.

До инцидента со сбитым Ил-20 речь об этом не могла идти в принципе. Поскольку такая потеря для Тель-Авива сродни поражению.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Саудовская Аравия на пути к разрушению. Согласно теории Ибн Халдуна, подтвержденной веками, следующими к власти в стране придут террористы и бандиты

Следующая

Дело журналиста Хашогги: убийство, дворцовая интрига против принца Салмана или процесс торпедирования американо-саудовских отношений?

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 10 октября 2018 в 13:02

    Крутая каша заваривается! Или наши хотят в открытую столкнуть Израиль и Иран?


  2. Piromidon 10 октября 2018 в 20:39

    Может случиться большой бара-бум

    Кто знает, что может случиться!


Оставить комментарий