ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия на пути к разрушению. Согласно теории Ибн Халдуна, подтвержденной веками, следующими к власти в стране придут террористы и бандиты

В мире Tugar 9.10.2018 2 842

По некоторым данным, поступающим из Саудовской Аравии наследственный принц Мухаммад бин Салман, теряет контроль за государством и обществом, - пишет - Daniel Lazare.

Его программа экономических реформ застопорилась после отказа от приватизации 5 % акций компании "Арамко", которую планировал осуществить еще его отец, король Салман. Саудовская война в Йемене, которую принц начал в марте 2015 года, в итоге оказалась болотной трясиной, особенно на фоне повышения боеготовности Ирана.

Выстрелы в Эр-Рияде в апреле прошлого года вызвали слухи о том, что принц был убит в ходе дворцового переворота. Изгнанный ранее из страны очередной саудовский принц призвал верховных членов королевской семьи положить конец "иррациональному, беспорядочному и глупому" правлению принца бин Салмана.

Бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридель, возглавляющий разведывательные проекты Института Брукингса, сообщил, что принц очень боится за свою жизнь, в связи с чем ночует на своей яхте в порту Джидде. на Красном море.

Одним из тех, кто может дать полные  и развернутые ответы на все вопросы относительно того, что происходит в стране, является умерший в 1406 году известный тунисский историк, географ и социальный теоретик Ибн Халдун.

Он уже дал пояснения, что будет дальше. Все выглядит мрачно. Если принц Саламан покинет свой пост, то власть в стране перейдет не к очередному наследнику престола, а к террористическим группировкам из числа ИГИЛ и "Аль-Каиды" (запрещены в России).

Современное государство с его торговыми центрами, супермагистралями и высокотехнологичным оружием упадет в руки бородачей - ополченцев-рагтагам, которые вернутся на машинах Toyota, размахивая в руках автоматами АК-47.

Ибн Халдун являлся членом испано-мусульманской семьи самого высшего класса, которая бежала в Северную Африку после падения Севильи в 1248 году. Он является одним из самых замечательных людей позднего средневековья, находившегося по обе стороны христианско-мусульманского разрыва.

Ибн Халдун написал «Мукаддиму», пролог к книгам в виде шеститомной мировой истории, которые британский историк Арнольд Тойнби похвалил "как несомненно величайшую работу такого рода, которая когда-либо создавалась человеческим умом независимо от времени или места".

Антрополог Эрнест Геллнер описал Халдуна как предшественника современной социологии. "Мукаддима" является результатом уникального сочетания веры, фатализма и науки. Она более всего известна своими размышлениями о конфликте между городами и кочевниками и процессами, в ходе которых династии поднимаются и распадаются.

Ибн Халдун писал:

"Жизнь династии, как правило, не выходит за рамки трех поколений. Первое поколение сохраняет качество жизни в пустыне, жесткость пустыни и стратегию пустыни. Люди подчиняются своим жестким лидерам.

Второе поколение переходит от правил жизни в пустыне к оседлой культуре, от лишения к роскоши и изобилию, от состояния, в котором один жесткий лидер управляет всеми в интересах себя самого и своего племени, до ситуации, когда другое поколение демонстрирует лень и не стремится к славе.

Третье поколение ... полностью забывает о периоде жизни в пустыне, как будто этого никогда не было ... Роскошь достигает своего пика, потому что люди много отдаются праздности жизни.

Декаданс приводит к краху, когда в пустыне собираются ожесточенные кочевые фундаменталисты и готовятся наказать горожан за их религиозную слабость".

Таким образом "возникает новый Махди, т.е. Искупитель, и игра начинается снова с самого начала.

Это повторяющийся цикл  для мусульманских династий сохранился с седьмого века и продолжается сейчас.

Осталось разобраться, насколько анализ Ибн Халдуна соответствует сегодняшней ситуации в Королевстве. Для этого достаточно обратиться к истории современной Саудовской Аравии.

В 1932 году Ибн Сауд, основатель современного саудовского государства, используя ваххабизм - местную версию исламского ультра-фундаментализма, подтвердил концепцию Ибн Халдуна о беспощадном воине пустыни, который использует религию для мобилизации своих соплеменников для сражения с троном.

После того, как Сауд пришел к власти, он оказался жестким политиком, который подавил мятеж и в целях укрепления своего трона умело стравил Великобританию и Америку друг с другом.

Полдюжины его сыновей, которые наследовали власть оказались совершенно разными. Первый, Сауд, привел королевство на грань банкротства. Второй, Фейсал был самодержцем, который считал, что сионизм каким-то образом порождает коммунизм.

Пришедший после него в 1975 году к власти Халид оказался отсутствующим монархом, разбитый параличом, когда сотни повстанцев захватили Великую Мечеть Мекки в ноябре 1979 года. Он был спасен только благодаря французскому спецназу, специально направленному в этих целях.

Фахд, взошедший на престол в 1982 году, страдал ожирением, диабетом и был заядлым курильщиком, который в конечном итоге стал жертвой кровоизлияния. Абдулла, его преемник, также был болезненным.

Салман, принявший трон в преклонном возрасте, перенес по крайней мере один удар и, как говорят, стал слаб на голову. Видеокадры короля в Москве в 2017 году показывают пожилого человека, который едва мог спуститься по трапу.

Сегодняшний наследный принц, перехвативший власть в 2015 году, олицетворяет всю глупость и декаданс, которые Ибн Халдун приписывал третьему поколению. Он более энергичен, чем его отец. Но, как и следовало ожидать от человека, который провел всю свою жизнь в условиях фантастического богатства, он упрямый, непрактичный и незрелый.

После своего назначения в возрасте 29 лет на пост министра обороны он объявил войну Йемену, южному соседу соседу Саудовской Аравии, а через два месяца он устроил себе роскошные каникулы на Мальдивах, где исчез так, что безумный Эштон Картер, секретарь Барака Обамы по обороне, не мог связаться с ним в течение нескольких дней .

Год спустя принц Салман представил  грандиозный план развития страны "Vision 2030", направленный на полное преобразование Саудовской Аравии, изменение ее экономики, ослабления удавки ультра-нетерпимого ваххабизма и, решив положить конец двойной зависимости страны от нефтяных доходов и дешевой иностранной рабочей силы.

Он планировал создать стимулы, чтобы побудить молодых саудитов не стремиться к госслужбе, а заняться частным сектором экономики.

Это не сработало. Правительственная газета недавно сообщила о том, что тысячи работодателей уклоняются от государственных квот на рабочую силу, платя саудовским работникам за то, чтобы они не появлялись на своих рабочих местах. "Работодатели считают, что молодые саудовские мужчины и женщины ленивы и не заинтересованы в работе. Газета обвинила саудовскую молодежь в том, что она предпочитает оставаться дома, а не заниматься низкооплачиваемой работой, которая не соответствует, по их мнению, социальному статусу саудита".

В ноябре прошлого года вслед за капиталом страну покинули почти 800 000 иностранных рабочих. Это произошло после заточения  в отеле "Ритц-Карлтон" сотен князей и бизнесменов. Они были вынуждены вернуть в казну государства свои активы на миллиарды долларов.

В тот период прямые иностранные инвестиции упали с $ 7,5 млрд до $ 1,4 млрд по сравнению с 2016 годом. Под угрозой оказалась реализация ряда сверхпроблемных проектов, из плана принца Сауда. В их число вошел отказ от приватизации акций компании "Арамко", поступления от которой принц рассчитывал использовать как источники дохода,

На фоне принуждения к выполнению работ населения, принц потратил $ 500 млн на свою яхту, за $ 450 млн приобрел картину Леонардо да Винчи и за $ 300 млн замок во Франции. Его лицемерие настолько зашкалило, что становится понятным желание многих его свергнуть.

На роль тех, кто по теории Ибн Халдуна нанесет последний удар, как нельзя подходят худые и голодные фундаменталисты из ИГИЛ и "Аль-Каиды. Все они жестокие, воинственные и благочестивые по сравнению с саудовским режимом, тонущим в коррупции. Они мечтают свергнуть сегодняшних правителей.

Саудовская Аравия на пути к разрушению. Согласно теории Ибн Халдуна, подтвержденной веками, следующими к власти в стране придут террористы и бандиты

В мае этого года "Аль-Каида" осудила религиозные реформы в Саудовской Аравии как "еретические" и призвала священнослужителей подняться против "умеренного, открытого ислама", которого считают "американским исламом".

В июле ИГИЛ взяло ответственность за нападение на контрольно-пропускной пункт в Саудовской Аравии, в ходе которого погибли сотрудники службы безопасности и иностранные жители.

В августе главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади обвинил Саудовскую Аравию в "попытке секуляризировать своих жителей и в конечном итоге уничтожить ислам".

Это уже следует расценивать как боевой клич, поскольку обе группировки пользуются обширной поддержкой внутри королевства.

Ситуация интересна тем, что именно эти террористические группировки спонсировала сама Саудовская Аравия. Со слов Энтони Саммерса и Роббина Суана "Аль-Каида" ежегодно получала по $ 30 млн на свои нужды.

В 2009 году это подтвердила тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон. В дипломатическом меморандуме она указывала, что "доноры из Саудовской Аравии являются наиболее значительным источником финансирования суннитских террористических групп во всем мире".

Более трех тысяч саудовцев отправились в Сирию и Ирак, чтобы объединиться с "Аль-Каидой", ИГИЛ и другими исламистскими силами в борьбе против Асада. Эти террористы уже стали возвращаться домой. Они вливаются в пятую колонну сегодняшней вооруженной и воинственно настроенной оппозиции из числа джихадистов, которая уже угрожает королевской семье.

При поддержке населения власть сама упадет к ним в руки, поскольку все условия для этого создает сам наследственный принц Мухаммад бин Салман.

Вот так и рушатся правящие династии на Ближнем Востоке.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

За редкоземельные металлы в мире разгорается серьезная экономическая война: Китай, США, Евросоюз и другие крупные игроки борются между собой за драгоценное сырье

Следующая

Иранские специалисты будут обслуживать российские С-300 в Сирии. Израиль обеспокоен

Предыдущая

2 комментария

  1. Карабас 9 октября 2018 в 12:24

    Скорее всего средневековый филосов прав. Именно так у бедуинов и кочевников все происходит


  2. Пронин 10 октября 2018 в 21:01

    Да у них там все у всех одинаково


Оставить комментарий