ВХОД

Забыли пароль?
 

За редкоземельные металлы в мире разгорается серьезная экономическая война: Китай, США, Евросоюз и другие крупные игроки борются между собой за драгоценное сырье

В мире Luxery 8.10.2018 1 584

Мир скатывается в новое безумие. Государства и международные корпорации не на шутку сцепились в погоне за сегодняшним "золотом", а именно за редкоземельными минералами, - считает Wayne Madsen.

Они используется при производстве компонентов электроники, камер, высокоточных ракет, промышленных магнитов, ветровых турбин, солнечных панелей и других высокотехнологичных изделий, в том числе и военного назначения.

Сегодня редкоземельные минералы оцениваются как уран и плутоний в начале атомного века.

Государства пытаются всеми способами сохранить запасы своих редкоземельных металлов. Китай, где в настоящее время обнаружена третья часть редкоземельных минералов планеты, серьезно ограничил экспорт этих полезных ископаемых во вне.

Крупнейшие запасы редкоземельных элементов содержатся в месторождении Баян Обо во Внутренней Монголии Китая.

Ограничив экспорт своих запасов Китай направил по всему миру исследовательские группы по поиску месторождений редких минералов. Один из таких кладов был обнаружен в восточной части Тихого океана. По оценкам в этом месте содержится в два раза больше редкоземельных элементов, чем в Китае.

Некоторые из этих месторождений находятся в подводных геологически активных зонах. Редкоземельные металлы извергаются из глубоководного морского дна лавой и горячими газами.

Данное открытие всколыхнуло европейские страны, в том числе Францию и Британию, у которых имеются в этом регионе собственные колонии. Ранее эти колонии должны были получить независимость, но после обнародования информации о ценных залежах вопрос об автономии начал сниматься с повестки дня.

Это коснулось Новой Каледонии, Полинезии, Уоллиса, Футуны, острова Питкэрн, острова Норфолк, Нового Южного Уэльса, остров Кука и Ниуэ.

С таянием гренландского ледникового щита в Гренландии также были обнаружены редкоземельные запасы. Правительство Гренландии пыталось добиться независимости от Дании и разрешить китайским компаниям добывать редкоземельные минералы. Однако такой подход встретил жесткое сопротивление со стороны самой Дании, США и НАТО.

Другие страны, имеющие значительные месторождения редких земель, включают в себя Индию, Россию, Вьетнам, Малайзию, Южную Африку, Австралию, Канаду, Бразилию и Соединенные Штаты. Эти страны, как и Китай, имеют в разной степени необходимые политические, экономические и военные возможности для защиты своих редкоземельных ресурсов.

Однако некоторые развивающиеся страны, где были обнаружены редкие элементы, являются кандидатами на беспощадную эксплуатацию транснациональными компаниями для обеспечения исключительных прав на добычу полезных ископаемых. Так поступила, например, японская  Toyota, которая тесно связана со своим правительством. Она купила во Вьетнаме шахту с редкоземельными ресурсами, чтобы обеспечить собственные права на эксклюзивность.

При чем практически в самой Японии в начале этого года в глубоководной грязи, расположенной в 1 150 милях к юго-востоку от Токио, было обнаружено месторождение, содержащее около 16 млн тонн редкоземельных минеральных оксидов. Там содержатся большая часть редкоземельных элементов, от которых зависит потребительская электроника в Японии: иттрий, диспрозий, тербий и европий.

Демократическая Республика Конго со своими запасами колумбита-танталита, минерала, используемого в производстве полупроводниковых чипов, стала полем битвы со стороны внешних игроков, включая Руанду, Уганду, Израиль, Японию, Китай и Соединенные Штаты.

Они политически и экономически сражаются между собой за контроль добычи и экспорта полезных ископаемых. К этой войне привлечены местные группы аборигенов, которые финансируются и снабжаются иностранным оружием, воюя между собой за интересы внешних игроков.

За редкоземельные металлы в мире разгорается серьезная экономическая война: Китай, США, Евросоюз и другие крупные игроки борются между собой за драгоценное сырье

Руанда богата вольфрамом, литием, касситеритом и кобальтом. В 2017 году это государство подписало соглашение о геологоразведке и добыче редкоземельных металлов с крупнейшей японской компанией. Президент Руанды Пол Кагаме использует экономический фактор в борьбе с тутси, то есть племенем, на территории проживания которого находятся залежи, но которое фрондирует правительству страны.

В затылок японцам дышат американские и китайские фирмы, ведущие свои политические и экономические интриги за право добычи в Руанде редкоземельного сырья.

В соседней с Руандой Бурунди, разоренной гражданской войной, в 2017 году была обнаружена исключительно полноценная "основная жила" редкоземельных минералов.

В Бурунди, которая когда-то была немецкой колонией, хозяйничает немецкая корпорация Thyssen-Krupp. Она же добывает и вывозит минеральные ресурсы этой страны.

В связи с этим Правительство Германии подверглось нападению со стороны различных правозащитных групп, которые обвиняют его в поддержке своего предприятия. При этом оппозиционной Германии прессой активно эксплуатируется политический аспект о сомнительности результатов выбора пронемецки настроенного президента Бурунди Пьера Нкурунзиза. Считается, что он был незаконно избран на третий срок правления.

Однако немецкие бизнес-группы отбивают все нападки конкурентов указывая, что если Германия не будет в Бурунди добывать редкие металлы сама, то это будет делать Китай.

Французское правительство не только концентрирует свою деятельность по добыче редкоземельных металлов в своей традиционной франкоязычной сфере влияния в Африке - Марокко, Буркина-Фасо, Нигере, Мадагаскаре, Гвинее, но и пытается пробиться в Казахстан.

В Соединенных Штатах Пентагон указал на стратегически важное военное значение редкоземельных металлов. Департаменту стратегических материалов Министерства обороны США поручено обеспечить постоянный запас редких минералов для американских оборонных подрядчиков.

Департамент энергетики США отслеживает открытия залежей редких металлов и их добычу по всему миру благодаря постоянному поступлению информации из ЦРУ и АНБ.

Администрация Трампа к большому огорчению экологов и коренных индейцев открыла частным компаниям для геологических изысканий и добычи редкоземельных металлов районы дикой природы США, национальные парки и другие земли.

Это делается в спешке, чтобы уменьшить зависимость от китайского экспорта редкоземельных элементов, который уже ограничен Пекином.

Вся эта картина свидетельствует  о том, что страны и компании во всем мире начали жесткую конкуренцию за получение рычагов влияния на рынке редкоземельных элементов.

Спецслужбы всех развитых стран мониторят электронные письма, видеоконференции, телефонные звонки, факсы и финансовые документы в поиске использованных в них таких слов, как европий, тербий, диспрозий, иттрий, самарий, а также названий других редкоземельных элементов.

Поскольку мир становится более зависимым от высоких технологий, которые используются компьютерами, мобильными телефонами, различными приборами, телевизорами, системами безопасности, автомобилями и т.д., экономическая война за контроль над редкоземельными минералами будет только возрастать.

Существует достаточно серьезная вероятность того, что экономическая война будет перерастать в настоящую горячую, как это происходит в некоторых африканских странах.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Пять государств, которых США вынудили отказаться от использования американского доллара

Следующая

Саудовская Аравия на пути к разрушению. Согласно теории Ибн Халдуна, подтвержденной веками, следующими к власти в стране придут террористы и бандиты

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 8 октября 2018 в 12:27

    Когда выбирут все редкоземелье на Земле, возьмутся за Луну. Если, правда, к этому времени кто-то будет на Земле жить


Оставить комментарий