ВХОД

Забыли пароль?
 

Инквизиция в Саудовской Аравии переходит к запрету шиитского ислама в стране

В мире Tugar 24.09.2018 1 579

Почти ровно год назад правозащитные организации предупреждали о склонности Саудовской Аравии к сектантству как единственно правильному выражению и трансляции ее государственной политики, - пишет Catherine Shakdam.

Некоторые наблюдатели писали, что саудовские священнослужители, в том числе те, которые занимают официальные должности, использовали современные инструменты, такие как социальные сети Twitter и другие для разжигания нетерпимости среди миллионов последователей.

Идеологическая религиозная конструкция, именуемая как "ваххабизм/салафизм", построенная на интерпретации исламских Писаний, породила то, что мы сегодня видим как исламский терроризм. При чем Саудовская Аравия давно считается источником этого экстремизма.

В 2009 году заместитель министра финансов США Стюарт Леви, тогдашний главный финансовый чиновник по борьбе с терроризмом, вполне откровенно высказался по этому поводу. Он указал, что  если будущее поколение детей не  воспитать в духе отказа от насильственного экстремизма, то мы всегда в будущем будем иметь дело с террористическими группами.

Он считал, что решение этого вопроса лежит в области образования. Любые программы, нацеленные на внедрение в головы молодежи этой разрушительной идеологии, должны быть исключены из образовательного процесса. В первую очередь такая реформа должна быть проведена в Саудовской Аравии.

Однако до сегодняшнего времени кроме устных упреков и предупреждений относительно постоянно растущей религиозной нетерпимости в Саудовской Аравии, ничего реального не сделано.

Через год после обвинений Саудовской Аравии в потворстве высказываниям ненависти против своего шиитского меньшинства, транслирующихся из самых верхних эшелонов религиозного руководства, школьных учебников и социальных сетей, государство начало материализовать вербальную ненависть во вполне реальное насилие.

Как заявляло HRW в 2017 году "отвратительные высказывания против шиитов, сделанные влиятельным клериком, нашли отражение в религиозных указаниях. Эти посылы стали содержаться в детских школьных книгах. Детей учат наказывать иноверцев за иные, отличные от общепринятых в Королевстве, мусульманские религиозные убеждения".

Таким образом Саудовская Аравия от прививания ненависти к мусульманским меньшинствам в рамках школьного обучения перешла к этапу наказания мусульман-шиитов. Это все ведет к опасной реализации сепаратизма.

Религиозные власти страны препятствуют отмечанию шиитами своих праздников, предупреждая родителей, что дети в эти дни должны посещать школы, чтобы те не лишились своих экзаменационных баллов по окончании учебного года.

Это предостережение последовало в  День Ашуры (17.09 - 20.09), когда шииты превозносят мученичество Имама Хусейна, третьего шиитского имама и внука Пророка Мухаммеда, День Ашуры занимает центральное место в шиитском исламе, поскольку воплощает в себе принцип сопротивления против тирании и лжи.

Каждый год миллионы людей собираются вместе, чтобы оплакать смерть Имама Хусейна. Махатма Ганди сказал о нем: "Я учился у Хуссейна, как добиться победы, будучи угнетенным".

Власти Саудовской Аравии последовательно и целенаправленно нагнетают ситуацию с шиитами, проживающими в стране.

Они организовали совершение нападений на шесть шиитских мечетей и религиозных зданий в Восточной провинции и городе Наджран. В этом городе на юго-западне страны проживают преимущественно шииты. В ходе тех акций было безнаказанно убито более 40 человек.

Губернатор Катифа, по приказу Эр-Рияда, издал серию предупреждений шиитскому сообществу провинции об ограничении их прав на собрания и свободу вероисповедания в течение священного для шиитов месяца.

Не имея возможности собраться, верующие мирно выходят на улицы, превращая свои кварталы в гигантские траурные залы.

Правозащитники не понимают, как Саудовская Аравия, которая по мнению  госсекретаря США Майка Помпео является убежденным сторонником борьбы с терроризмом, не преследуется за нарушение самых элементарных, самых фундаментальных и основных человеческих прав.

Активисты читают, что коллективная апатия по отношению к увеличивающейся религиозной инквизиции Саудовской Аравии способствует разжиганию опасного фанатизма в регионе, который и так уже изрядно пострадал от религиозного экстремизма.

Было бы разумным искоренить все формы радикализма, если ООН и все народы мира действительно стремятся навсегда устранить террор.

Эксперты же полагают, что усиление гонений на шиитов началось с момента сближения саудитовской верхушки с Израилем. Оба государства считают своим исконным врагом шиитский Иран, а проживающих в любых странах шитов - "пятой колонной" Исламской республики.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Почти все военные самолеты Китая созданы на купленных и сворованных технологиях

Следующая

Пенсионный кризис затронул больше 20 крупнейших стран мира. Возраст населения - отвлекающий маневр

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 24 сентября 2018 в 14:35

    Исскуственно созланная суннитско-шиитская проблема не будет разрешена до объединения этих по сути одинаковых течений


Оставить комментарий