ВХОД

Забыли пароль?
 

Отчет о неизгладимых впечатлениях американца, недавно посетившего Северную Корею

В мире Tugar 6.09.2018 1 432

Небольшая делегация из США по линии Комитета КНДР по культурным связям с зарубежными странами в конце июля посетила "закрытую" для всего мира страну - Северную Корею, - пишет Jay Tharappel.  Дальше пересказываются впечатления автора от итогов визита в КНДР.

Прибывших американцев, наряду с корейцами, встретил Таммам Сулейман, который раньше был послом Сирии в Австралии, а теперь является послом Сирии в КНДР.

Поскольку эта делегация рассматривалась местными властями не как туристическая, а прибывшая по линии культурного обмена им показали гораздо больше, чем другим: от повседневной жизни скромных фермерских хозяйств, до универмагов и учебных заведений, где обучаются корейские дети.

Члены делегации отмечали, что они никогда не чувствовали за собой какого-либо контроля или слежки. Их единственное ограничение заключалось в том, что никто из гостей не знал корейцев и корейского языка.

В статье Fox News от июня прошлого года было написано, что туристам в Северной Корее не разрешают покидать гостиницу без сопровождения, а любые встречи с местными жителями должны проходить в гостиницах в присутствии гидов.

С ними такого не было. Гости провели три вечера без двух корейских гидов, встречались с населением и лишь поздно вечером в отеле приветствовали своих гидов, отмечая правда, что на следующее утро их сопровождающие были несколько под хмельком.

Американцы общались с людьми, которые уже много лет живут в КНДР, такими как Координатор-резидент ООН в КНДР Тапан Мишра, а также Иисус Фернандес, посол Кубы, по случаю оказавшимися хорошими друзьями Таммама.

Утром в четверг гид-сопровождающий мистер Ким, худой 42-летний мужчина, ранее служивший в корейской народной армии, рано разбудил американцев, чтобы прогуляться по пристани и посмотреть на восход солнца вместе с десятками рыбаков.

Делегация находились в Вонсане на восточном побережье, напротив Японии. Разговорившись о социальной жизни в стране г-на Ким рассказал, что угольщики-шахтеры получают больше, чем большинство офисных работников. Только потому что они, как и другие рабочие физической занятости, должны получить больше компенсаций за свой труд.

Позже Таммам рассказал гостям, что угольщики могут питаться по льготным ценам. Кроме того, согласно статьи 30 Конституции КНДР "люди, занятые физическим трудом" имеют право на более короткие рабочие дни.

Он же, провел американцев по местным ресторанчикам, где они могли сами убедиться в разнообразии кухни, опровергающей ложь о голоде в стране.

У делегации создалось впечатление, что так называемая "элита" в Северной Корее отличается от "элиты" капиталистических обществ. В Корее элита состоит из школьных учителей, ученых, архитекторов, врачей и инженеров, то есть людей, чей труд играет существенную роль в обеспечении интеллектуальной силой государства, стремящегося к экономической самодостаточности. Эти люди может и получают меньше шахтеров, но такое "неравенство" бледнеет по сравнению с неравенством, которое вы видите в капиталистическом мире.

В Вонсане делегация посетила обувную фабрику, где выполняющие физическую работу сотрудники на сборочной линии обеспечивались кондиционированным воздухом. А вот у дизайнеров, работающих за компьютерами, такого не было.

Американцы также побывали на фабрике по переработке пищевых продуктов, где у рабочих наверху был бассейн, который они часто посещают после работы.

Обеспечение корейцев жильем является административной задачей, а не привилегией торгашей, торгующим им как на Западе. Люди могут легко менять свое место жительства в разных частях города после заполнения некоторых документов. Родился ребенок и нужна дополнительная комната? Подавай заявку на обновление, и вам найдут новую квартиру.

Два года назад перебежчик из Северной Корее Ким Рёнхуэй публично заявил, что был удивлен количеством бездомных в Сеуле, столице Южной Кореи, поскольку никогда не видел этой категории людей в Пхеньяне, столице КНДР. Американцы подтверждают, что также не видели в стране ни одного, кто скитался и жил бы на улице.

Более того, сотрудники посольства США в КНДР в частной беседе утверждали, что Северная Корея является одним из самых безопасных мест для жизни, тем более по сравнению с самими США.

Делегация посетила кооперативную ферму Микок недалеко от города Саривон. Пожилая женщина в возрасте  60 лет рассказала о "тяжелых временах" и голоде 90-х годов, последовавших сразу за распадом Советского Союза.

Однако она также упоминала, что в то время они считали все проблемы временными трудностями, потому что были уверены в своем руководстве. Ее переживания того времени создавали у американцев впечатление, что корейское общество является высокоорганизованным со значительным уровнем массового участия. Фермеры не просто обрабатывают землю и трудятся на ней безотрывно, но также стремятся к изучению агрономии и других сельскохозяйственных наук за счет государства.

Популярный политический призыв в Северной Корее в наши дни заключается в том, что "дети - правители (руководство) страны". С этим действительно трудно спорить. Образованию и обучению молодежи правительство страны уделяет постоянное и огромное внимание.

В Вонсане гости посетили школу для сирот, в которой был бассейн. Причем целый ряд спортивных сооружений по качеству и разнообразию намного лучше тех, доступ к которым автор имел в американской начальной школе.

В каждой провинции страны есть "Детские дворцы", которые охотно посещают дети для развития своих навыков в области каллиграфии, пения, театральных постановок, танцев, спорта, музыки и рисования.

Тапан Мишра из ООН вполне обоснованно пояснил автору, что, по его мнению, экономика Северной Кореи будет стремительно расти, если будут отменены экономические санкции.

Страна, которая стремится достойно противостоять Соединенным Штатам, должна быть авторитарной по той простой причине, что она являются воюющей страной, население которой не может быть робким, забитым и деморализованным.

Как городские, так и сельские жители уверены, что залогом их успеха в выживании и противостоянии с США являются организованная нация, сильная армия и централизованное руководство.

Государство считает, что патриотизм населения начал возрождаться с возникновением сопротивления японской колониальной оккупации. Корейцы верят, что патриотический настрой должен привести к воссоединению двух Корей.

Основной лозунг северокорейцев: "Мы ничему не завидуем в этом мире". Он кажется идеальным, когда вы смотрите вокруг. В КНДР вы не найдете рекламы в общественных местах. Вместо рекламы у них развешены фрески, призванные вдохновлять людей на созидание лучшего общества.

Все, о чем корейцы просили членов делегации, так это оставить их в покое, а американских военных покинуть их родину - Южную Корею.

Автор признает, что посещение страны было ограничено по времени, но даже этого хватило, чтобы увидеть и оценить очень организованное, уравновешенное и энергичное общество.

Американец считает, что сегодняшние достижения страны являются компенсацией за те жертвы, которые ранее понесли корейцы.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Высшее образование в США стало одним из крупнейших видов мошенничества с использованием дикого по своей природе финансового инструмента студенческого займа

Следующая

Перед битвой за Идлиб российская войсковая оперативная группа расположилась в Средиземном море, блокируя нанесения ударов западной коалиции

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 7 сентября 2018 в 13:32

    А на Западе реально брешут о том, что корейцы от голода доедают последнюю траву и хотят их спасти путем нанесения ядерного удара


Оставить комментарий