ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран специально размещает свои ракеты за пределами страны, приближая их к американским базам и Израилю

В мире Luxery 2.09.2018 1 705

По мнению западных и иракских разведывательных источников Иран реализует план, являющийся худшим ожиданием Нетаньяху и американских советников в Багдаде, - считает Tyler Durden,

Дело в том, что Иран переместил свои баллистические ракеты на территорию Ирака, передав их там своим доверенным силам.

Такое ход Тегерана объясняется растущей напряженностью между Вашингтоном и Тегераном. Виток противостояния поднялся за многие годы на самый высокий уровень. США  продолжают своими агрессивными санкциями наносить ущерб экономике Ирана, пытаясь одновременно предотвратить возможность иранцев перекрыть Ормузчкий пролив для прохода нефтеналивных танкеров.

Согласно высказываниям трех иранским должностных лиц, а также сотрудников разведслужб, которые транслирует Reuters, Иран за последние несколько месяцев действительно перебросил баллистические ракеты ближнего и среднего радиуса действия своим союзникам в Ираке.

Это сделано в рамках глобального плана обороны Ирана от внешнего нападения. Один из высокопоставленных официальных лиц Ирана заявил, что количество ракет невелико, всего несколько десятков, но при необходимости его можно увеличить.

Reuters  полагает, что речь идет о  ракетных системах Zelzal, Fateh-110 и Zolfaqar с радиусом поражения от 200 до 700 км. Данные ракеты вполне могут достигнуть не только столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, но и столицу Израиля Тель-Авив.

Проведение иранской  ракетной операции курирует глава элитного Корпуса исламской революционной стражи (IRGC) генерал Кассем Солеймани, что только добавляет серьезности иранскому плану по защите своего государства. Региональные враги Ирана Саудовская Аравия и Израиль несомненно будут считать ракетное наступление Тегерана самым провокационным и эскалационным ходом.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последовательно призывает Белый дом к более агрессивных действиям против Ирана. Такой призыв он пытался донести на прошлой неделе до советника по национальной безопасности США Джона Болтона. который согласен ослабить региональное присутствие Ирана в таких местах, как Сирия.

Болтон высоко оценил периодические нападения Израиля на иранские объекты в Сирии, назвав их "законным актом самообороны".

Однако ситуация с Ираком, безусловно, является более деликатной, поскольку правительство в Багдаде поддерживается Соединенными Штатами, а Багдад, в свою очередь, помогает Тегерану.

Ирония судьбы заключается в том, что именно Соединенные Штаты и их союзники после свержения  в 2003 году Саддама Хусейна поставили во главе власти в Багдаде шиитов, оказывая им последовательную поддержку.

Один западный источник, цитируемый Reuters, утверждает, что передача ракет Ираном является явным предупреждением США и Израилю. По его мнению складывается впечатление, что Иран превращает Ирак в свою передовую ракетную базу.

Так называемый "шиитский сухопутный мост" простирается от Ирана до союзников Ирака,

Иран специально размещает свои ракеты за пределами страны, приближая их к американским базам и Израилю

Сирии и Ливанской "Хизбаллы". При чем, союзники Ирана по этой "шиитской дуге" обучены элитными иранскими силами IRGC обращению со сложными ракетами, создав нечто похожее на иранский ракетный форпост.

Один из старших командиров IRGC подтвердил это Рейтер, указав, что Иран имеет такие базы во многих местах, и Ирак является одним из них. "Если Америка нападет на нас, наши друзья нападут на интересы Америки и ее региональных союзников", - добавил он.

Западные и иракские источники указали, что заводы по производству ракет под управлением иранских специалистов находятся в аль-Зафарании к востоку от Багдада, и Юрф аль-Сахар, к северу от Кербелы.

Однако самой опасной для Израиля является ливанская "Хизбалла", которая спрятала свои и иранские ракетный пусковые установки в сложных складках местности Ливана и готова в любой момент привести их в боевое состояние.

Хотя правительство Ирака официально не прокомментировало данную ситуацию, Один из источника в иракском правительстве пояснил, что Багдад не пойдет против Тегерана.

Иракский чиновник подтвердил, что Иран, безусловно, будет использовать ракеты против своих противников в регионе, включая Соединенные Штаты. Территория Ирака является стартовой площадки для иранских ракет, которые могут ударить в любом месте и в любое время.

После вышеприведенных сообщений Reuters Иран подлил масла в информационный огонь, сообщив, что иранские  баллистические ракеты большой дальности будут готовы к весне 2019 года.

Разумеется, в какой-то момент Израиль отреагирует на то, что Нетаниягу давно назвал "красной линией" в отношении интересов безопасности Израиля в регионе. Вопрос только в том, как и когда, и насколько неудобно это будет для американских чиновников в Багдаде?

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Арабские Эмираты с помощью израильских программ шпионят за руководителями ближневосточных стран

Следующая

Исламисты в Европе должны иметь не больше прав, чем христиане в Саудовской Аравии, - считает польский депутат

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 7 сентября 2018 в 13:27

    Иран не складывает все яйца в одну корзину, и правильно делает!


Оставить комментарий