ВХОД

Забыли пароль?
 

Арабские Эмираты с помощью израильских программ шпионят за руководителями ближневосточных стран

В мире Luxery 1.09.2018 1 453

По сообщению газеты "Нью-Йорк таймс" израильская софтверная компания NSO Group и ее филиалы активно участвовали в кибератаках и наблюдением за лидерами стран Ближнего Востока и других стран, - сообщает PressTV.

Для шпионажа использовалась специальная программа Pegasus, превращающая смартфоны в устройства наблюдения. Заказчиком шпионажа выступали Объединенные Арабские Эмираты.

Против компании NSO Group в Израиле и на Кипре гражданами Катара, мексиканскими журналистами и правозащитниками было подано несколько исков, в которых утверждается, что против них также использовалось это шпионское программное обеспечение.

Согласно электронным письмам, представленным в судебных процессах, ОАЭ подписали контракт на лицензирование шпионских программ NSO Group еще в августе 2013 года.

В 2014 году израильская компания предложила дорогостоящее обновление для своего шпионского обеспечения, однако должностные лица Эмиратов потребовали доказательств эффективности этих программ.

При этом арабы поставили вопрос о возможности контроля за телефонными переговорами и перепиской  катарского эмира Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, нынешнего премьер-министра Ливана Саад Харири, саудовского принца Мутаиб II бин Абдулла бин Абдулазиз Аль Сауда, бывшего директора национальной охраны королевства и редактора лондонской газеты «Al-Arab» Абдулазиз аль-Хамиса. 

Через четыре дня израильская фирма отправила в Эмираты электронное письмо с двумя записями телефонных звонков Хамиса.

Кроме высокопоставленных лиц региона жертвой прослушки стали также сотрудники Amnesty International.  

Pegasus заражает смартфоны путем отправки текстового сообщения, заставляющее пользователя щелкнуть по прикрепленной ссылке. Переход по ссылке позволяет правительствам отслеживать телефонные звонки, электронные письма, контакты и, возможно, даже личные беседы владельцев аппарата.

Впервые об использование ОАЭ шпионской программы NSO Group в 2016 году заявил правозащитник Ахмед Мансур, чей iPhone был взломан израильской программой. За опубликование этой информации он был арестован и все еще находится в тюрьме.

Катар уже осудил попытки шпионажа за должностными лицами страны и призвал тех, кто использует шпионские программы, соблюдать международное право.

Одновременно официальная Доха требует запретить компании NSO Group и ее филиалам продавать этот программный продукт в определенных странах, как нарушающих требования конвенций о личных данных.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Швеция: прыжок из "социализма" в мультикультурную "адскую дыру"

Следующая

Иран специально размещает свои ракеты за пределами страны, приближая их к американским базам и Израилю

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 7 сентября 2018 в 13:26

    Если США таким же образом следят за Меркель, что уже говорить про арабов!


Оставить комментарий