ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай решил переломить негативные демографические тенденции введением налога на бездетных. Китайцы возмущены

В мире Tugar 23.08.2018 1 549

Китай, как и Япония, сталкивается с демографическим кризисом. Как и в Японии. китайские центральные власти решили кардинально решить проблему с малым количеством рождения детей, - пишет издание Zerohedge.

Япония попробовала несколько вариантов вешения маячащей перед ней проблемы. Речь шла о и мягких налогах и внедрения программ, согласно которым непривлекательным мужчинам можно было легче найти подруг жизни. Однако ни одно из нововведений не дало результаты. Молодые японцы предпочитают подругам мужские компании или гаджеты, наделенные искусственным интеллектом.

Если Япония пошла путем стимулирования любых половых связей, включая внебрачных, то Китай, отказавшись три года назад от политики "одной семье - один ребенок", решил изменить отношение китайцев к рождению детей.

По сообщению издания "Южно-Китайская утренняя почта" китайцы подвергли резкой критике правительственное предложение взимать налог со всего работающего, но бездетного населения в возрасте до 40 лет. По замыслу властей эти деньги должны быть направлены в "фонд воспроизводства" для вознаграждения семей, имеющих более одного ребенка.

Желание властей изменить демографическую ситуацию вполне понятно.

Пекин беспокоится о быстро стареющем обществе и сокращении рабочей силы. Эти тенденции проявляются все рельефнее и могут иметь негативные последствия, сравнимые со взрывом "демографической бомбы", у которой уже включен механизм замедленного действия.

Несмотря на все старания правительства и партии, рождаемость в стране неуклонно падает.

По данным местных органов за первые шесть месяцев число родов в материковом Китае сократилось на 15-20 % по отношению к показателям прошлого года.

Население Китая, равно как Японии и Запада достигло своего пика трудоспособного возраста.

Для Китая это серьезная, экзистенциальная проблема, поскольку власти пытается перейти от экономики "производства" к экономике "потребления". Без достаточного количества населения обрушится весь базис новой китайской экономической модели.

Однако вышеуказанное предложение властей о введении дополнительно налога было подвергнуто резкой критике. Некоторые китайцы сравнивают его с тем, как китайское правительство ранее контролировало рождения населения, но сейчас только наоборот.

В соответствии с правилами, введенными в 1979 году, люди штрафовались за наличие в семье более одного ребенка. Женщины были вынуждены совершать аборты или проходить процедуру стерилизации.

Критики указали, что как прежняя политика, так и новое предложение нарушают основные права человека.

Вместе с тем, китайские ученые предложили кардинальный способ побудить людей иметь больше детей. По их мнению новый налог, который затронет как мужчин, так и женщин в возрасте до 40 лет, побудит рожать детей. Грубо говоря, речь идет об использовании фактора жадности населения.

Изъятые в виде "бездетного" налога деньги будут возвращены при выходе на пенсию.

Деньги от нового налога будут выделяться семьям, имеющим детей, в качестве материальной помощи.

Критики проекта указывают, что легче и проще поощрять рождаемость с помощью стимулов, чем всеобщим налогообложением.

И даже государственная телекомпания CCTV назвала это предложение "абсурдным".

Правозащитники утверждают, что если ранее китайцы покидали страну, чтобы иметь более одного ребенка, то теперь они будут уезжать, чтобы не иметь ни одного.

По их мнению вопрос нежелания заводить детей связан и с низким уровнем образования и медицины. Эти услуги довольно дороги, чтобы вырастить дополнительного ребенка.

Многие китайцы полагают, что в данном случае власти учитывают только социальные издержки и рождаемость страны, но не обращают внимание на то, как сделать счастливыми отдельные семьи.

Как известно демографическая проблема присуща многим как развитым, так и развивающимся странам. Ни в одной из них пока так и не найден чудодейственный рецепт.

Что касается Китая, то налог на "бездетных" может быть введен в стране даже несмотря на недовольство со стороны населения.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

В Китае казнены ценные агенты ЦРУ, разоблаченные спецслужбами Поднебесной

Следующая

Экономический геноцид греческого народа

Предыдущая

1 комментарий

  1. Карабас 23 августа 2018 в 14:02

    Правильный подход! Китайцы за юань удавятся! Им будет выгодней рожать и отживать для воспитания и содержания детей в виде налога у своих соплеменников


Оставить комментарий