ВХОД

Забыли пароль?
 

В Китае казнены ценные агенты ЦРУ, разоблаченные спецслужбами Поднебесной

В мире Luxery 21.08.2018 1 1 187

Сенсационную информацию об оглушительном провале американской разведки в Китае сообщил Zach Dorfman.

Китайская неудача ЦРУ считается одной из худших за текущие десятилетия.  Начиная с конца 2010 года китайские спецслужбы систематически ликвидировали агентурную сеть ЦРУ по всей стране, десятками казня американских шпионов.

Как считают специалисты агенты большей частью попадаются на передаче информации кураторам иностранных государств. Американская шпионская сеть в КНР на стала исключением.

Со слов действующих и бывших сотрудников разведки ЦРУ применяло в Китае ту систему связи, что использовалась американцами в ближневосточных странах, где общение через интернет было значительно менее опасным. Минусом является и явная недооценка способностей китайской контрразведки.

Подвело американцев и самоуверенность в том, что они "неприкосновенны", - заявил один из бывших контрразведчиков ЦРУ, пожелавший остаться инкогнито.

Сыграла свою роль и предполагаемая вербовка Китаем бывшего сотрудника ЦРУ Джерри Чуна Шинга Ли, которому в США уже предъявлено обвинение.

Но главная заслуга китайских контрразведчиков заключается в контроле связи шпионской сети.

Сотрудники Министерство Государственной безопасности КНР использовали все доступные им средства, включая агентурные возможности внешней разведки. Детали своей работы китайцы по известным причинам не раскрывают.

По данным китайских СМИ, подтвержденными ЦРУ, было выявлено около 30 шпионов, большинство из которых были казнены.

В Китае казнены ценные агенты ЦРУ, разоблаченные спецслужбами Поднебесной

Не удивительно, что ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности отказались комментировать эти обстоятельства. Китайское же посольство в Вашингтоне не ответило на запросы прессы по данному вопросу.

Со слов бывшего ЦРУшника американцам удалось спасти некоторых из своих агентов и тайно вывезти их из Китая.

Тех. кто остался вне режима спасательного мероприятия, снабдили огромными суммами денег в надежде, что им удасться самостоятельно покинуть страну.

После этого серьезного провала ЦРУ вместе с ФБР сформировали специальную рабочую группу, чтобы выяснить причины неудач.

Рабочая группа определила три потенциальных причины, приведших к разоблачению шпионской сети:

- китайский агент в американской разведке предоставил китайским властям информацию об агентурной сети;

- шпионы ЦРУ сработали неаккуратно настолько, что были обнаружены китайскими властями;

- под полным китайским контролем находились все коммуникационные системы.

В итоге следователи пришли к заключению, что причиной провала явилась "комбинация событий и совпадений".

В конечном счете американские контрразведки решили назначить виновным бывшего американского разведчика Ли, работавшего в Пекине. Судебные документы предполагают, что Ли находился в тесном контакте со своими земляками из МГБ Китая.

По мнению американцев Ли получил от Пекина сотни тысяч долларов.

Однако только предполагаемое предательство Ли не могло объяснить обрушение всей агентурной сети, которое произошло в Китае в течение 2011 и 2012 годах. Сведения об агентах были многоуровневыми и разделены так, что Ли не мог знать их всех. имея даже самый высокий уровень доступа к информации.

Именно это обстоятельство подтвердило версию о том, что Китаю удалось контролировать связи между агентами и офицерами ЦРУ.

Когда чиновники ЦРУ начинают работать с новым источником информации, они часто используют временные тайные коммуникационные каналы на тот случай, если новый источник вдруг окажется двойным агентом.

Коммуникационные связи, используемые в Китае в этот период, основывались на интернете и были доступны с ноутбуков или настольных компьютеров.

Эта временная, или "холостая", система представляет собой зашифрованную цифровую программу, допускающую удаленную связь между офицером разведки и источником. Она также изолирована от главных коммуникационных систем, используемых для связи с надежными агентами, снижая риск их разоблачений.

Однако это временная система связи ЦРУ содержала техническую ошибку, позволившую китайцам входить в главную закрытую коммуникационную платформу ЦРУ.

Эти цифровые связи и обеспечили Китаю возможность контроля коммуникационной системы ЦРУ.

По сути американцы после уровня контрразведывательных возможностей стран Ближнего Востока не учли возможностей Китая в области криптографии и связи.

В ЦРУ также предполагают, что МГБ Китая давно могло подставить американцам своего агента для вербовки, который со временим стал считаться надежным источником и уже через его сетевую связь с ЦРУ вскрыть все каналы.

Китайцы также могли схватить Ли во время сеанса связи и в дальнейшем использовать его каналы связи в своих целях.

Китайские власти очень серьезно относятся к борьбе с шпионажем. В этих целях создана специальная рабочая группа, состоящая из руководителей всех спецслужб, оборонного и внешнеполитического ведомств.

Особо огорчает американцев то, что Китай делится информацией о работе ЦРУ с Россией, где агенты ЦРУ использовали те же коммуникационные системы.

Во время ареста агентурной сети ЦРУ в Китае, тоже происходило и в России.

Американские разведчики вынесли урок из китайского провала и вернулись к более старым методам связи, включая личные тайные встречи с источниками. а также закладки и прочие способы, применяемые ранее до эпохи всемирного интернета.

ЦРУ пришло к выводу, что система связи, основанная на сети интернет, даже при использовании сложного шифрования, не гарантирует безопасность агентов.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Новое качество масштабных волнений в Ираке. Шииты, сунниты и курды сплотились против коррумпированной власти

Следующая

Китай решил переломить негативные демографические тенденции введением налога на бездетных. Китайцы возмущены

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 22 августа 2018 в 14:00

    Вот теперь окончательно становится понятным, почему США так озверели по отношению к Китаю


Оставить комментарий