ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль и "Хизбалла" готовятся к войне на взаимное уничтожение. Роль и место США и России в возможном будущем конфликте

В мире Tugar 15.08.2018 1 779

Между Израилем и "Хизбаллой" на границе с Ливаном нарастает напряженность в связи со взаимными приготовлениями к боевым действиям, - сообщает Elijah J. Maginer.

Израиль усиливает свои патрули на границе, привлекая дополнительный состав офицеров и солдат. Увеличивается интенсивность полетов израильских самолетов и разведывательных беспилотников, которые часто нарушают воздушное пространство Ливана.

Со своей стороны "Хизбалла" также занимает новые позиции, чтобы закрыть направления возможных атак по всему фронту. Ливанцы повышают уровень готовности, привлекая к оборонным мероприятиям свой хорошо подготовленный и опытный спецназ (подразделения Аль-Ридвана) из Сирии.

Идет ли речь о третьей войне между "Хизбаллой" и Израилем после неудачи Тель-Авива в 2006 году? Почему же напряженность растет именно сейчас?

Спустя двенадцать лет после окончания израильской военной агрессии в августе 2006 года "Хизбалла" увеличила свои военные возможности и запасы высокоточных стратегических ракет дальнего радиуса действия, твердого топливо для обеспечения быстрого запуска, а также стала использовать более эффективные боеголовки. Кроме того, ливанцы поставили на вооружение противокорабельные ракеты, которые могут накрыть любую израильскую гавань, разбомбить любой корабль и нефтяную платформу в Средиземном море.

Наблюдатели считают, что "Хизбалла" имеет в своем арсенале ракеты класса "земля-воздух", которые бойцы учатся использовать для уничтожения авиационных целей во время воздушных израильских налетов.

Кроме того, ливанские подразделения получили богатый боевой опыт в Сирии, где они сражались с джихадистами и в открытой пустыни, и в условиях городской застройки. Бойцы научились использовать автомобильные бомбы и управляемые вооруженные беспилотные летательные аппараты.

При этом "Хизбалла" на протяжении этих семи лет войны получила бесценный опыт взаимодействия с классической армией (сирийская армия), армией сверхдержавы (российские силы, дислоцированные в Сирии),  а также с нерегулярными партизанскими группировками (союзниками Ирана).

В настоящее время стратегические ливанские ракеты установлены вдоль ливано-сирийских границ, внутри горных цепей и под землей, чтобы избежать израильских бомб, а также обезопасить ливанские жилые районы.

Генеральный секретарь "Хизбаллы" Сайед Хасан Насралла сказал, что если Израиль решит начать войну, он "будет вести ее уже на территории Израиля", куда будут направлены наземные войска для нападения на поселения и города, близкие к ливанским границам. Он пообещал бомбить Тель-Авив, химическое хранилище в Хайфе, ядерный объект в Димоне и исследовательский центр в Негеве, а также все военные аэропорты и учреждения. Насралла намерен снять все ограничения и использовать в будущей войне всю военную мощь и возможности "Хизбаллы".

В настоящее время военные подразделения "Партии Бога" насчитывают десятки тысяч бойцов. В своей совокупности эти ливанские подразделения по праву считаются одной из сильнейших армий на Ближнем Востоке. Впечатляющие результаты боевых действий в Сирии - территории, в 18 раз превышающей Ливан, - доказали способность "Хизбаллы" защищать и освобождать территории за пределами Ливана.

Но разве это достаточно, чтобы отговорить Израиль от нападения на "Хизбаллу"?

Хорошо информированные источники пояснили, что с президентом США Трампом это невозможно. Никогда ранее Израиль не мог мечтать о такой поддержке. Трамп готов дать Израилю все, что ему нужно для войны. Он направит американские войска, о чем уже заявил генерал-лейтенант Ричард Кларк, и ничего и никого не пощадит, чтобы "освободить" Ливан, "захваченный" Ираном.

После 7 лет войны цель "смены режима" в Сирии потерпела неудачу. По итогам встречи президентов России и США в Хельсинки Россия гарантировала защиту израильских границ и оккупированных Голанских высот. При этом юг Сирии был практически полностью зачищен от террористов.

Одновременно США закрыли Военный центр операций в Иордании, известный как МОК, отвечавший за подготовку и оказание военной помощи джихадистам и повстанцам в войне с сирийской армией, что позволило правительству в Дамаске восстановить контроль над своей территорией.

Более того, курды в провинциях Аль-Хасака и Дейр-эзсур, ответственные за защиту оккупационных сил США на северо-востоке Сирии, инициировали с согласия США примирительный диалог с правительством в Дамаске. Не исключено, что президент Асад предложит курдам место в будущем парламенте и правительстве с некоторой формой децентрализованного правления северными провинциями.

Это свидетельствует о том, что США не желают оставаться очень долго в Сирии и рано или поздно будут оттуда выходить, но надо что-то делать с безопасностью Израиля. Вот в этом моменте многое упирается в ливанские вооруженные повстанческие силы.

Присутствие сильной "Хизбаллы", по мнению Тель-Авива и Вашингтона, подрывает безопасность Израиля.  США и Израиль считают "Партию Бога" "вооруженными агентами Ирана" со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Эксперты полагают, что "мирное" соседство между "Хизбаллой" и Израилем будет недолгим и обязательно должно закончиться разрушительной битвой.

Чтобы это не произошло, предполагается, что Россия станет гарантом безопасности Израиля на северной границе в Ливане, также как и в Сирии.

Однако беспрецедентная поддержка США может толкнуть Израиль на нападение на Ливан под любым предлогом и вызвать ответ ливанцев, что инициирует более широкую разрушительную войну. В этом случае Россия окажется в сложной ситуации и ей, может быть, придется принять одну из сторон конфликта.

Вместе с тем, израильско-американские устремления по устранению ливанской "Хизбаллы" наталкиваются на иранский фактор. Даже находясь под жесткими американскими санкциями, Тегеран не останется в стороне в случае нападения Израиля на Ливан.

Вот при этом раскладе ситуация на Ближнем Востоке может пойти в форменный разнос с непредсказуемыми последствиями, за исключением одного фактора - сдувающаяся американская экономика.

Американский ВПК может стать экономическим локомотивом, который способен вытащить США из финансово-экономической трясины. Но для этого ВПК требуются военные заказы, в разы превышающие нынешние. А это может обеспечить только война.

По замыслу олигархата и глобалистов в случае серьезной заварушки американский доллар вновь должен стать "тихой гаванью" для международного капитала, приток которого будет безоговорочно и постоянно спонсировать американский внешний и внутренний долг за счет всей остальной периферии.

Однако на дворе уже 21 век с совершенно иной военно-политической конфигурацией, чем 20 лет назад, когда гегемония США была бесспорной и неоспоримой.

Давление США уже вызывает демарши у других стран. То, о чем ранее даже нельзя было подумать, сегодня стало реальностью и пример тому ответы на торговую войну США со стороны Китая, России, Ирана, Турции и даже Евросоюза.

Поэтому война, начатая Израилем против Ливана при поддержке США, может сплотить находящиеся под американским санкционным давлением страны, которые сообща могут навсегда прекратить то, что сейчас называется "гегемонией США в мире и Израиля на Ближнем Востоке".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Решение американского суда подтвердило связь между использованием глифосата "Roundup" компании Monsanto и раковыми заболеваниями у людей

Следующая

Россия отказывается становиться жертвой западного финансового терроризма

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 20 августа 2018 в 15:51

    Мясорубки быть не должно. Израиль не самоубийца


Оставить комментарий