ВХОД

Забыли пароль?
 

Решение американского суда подтвердило связь между использованием глифосата "Roundup" компании Monsanto и раковыми заболеваниями у людей

В мире Tugar 13.08.2018 1 626

Monsanto игнорирует здоровье людей при получении баснословных прибылей, - рассказывает Stephen Lendman.

Компания продает канцерогенный гербицид глифосат под торговой маркой "Roundup" фермерам с 1974 года. Он используется для уничтожения сорняков с сохранением сельскохозяйственных культур.

Это самый распространенный гербицид в Америке - его текущие продажи осуществляются в гигантских объемах.

В марте 2015 года агентство Всемирной организации здравоохранения по исследованию рака назвало глифосат "вероятным канцерогеном, действующим на людей". Вывод был сделан на основе эпидемиологических исследований, изучения животных и людей.

В феврале 2016 года мировые ученые опубликовали совместное заявление, объясняющее риски, связанные с воздействием глифосата на человека. Они зафиксировали эндокринные нарушения у животных и людей.

Остатки глифосата встречаются в популярных западных продуктах и напитках. Тесты показывают, что у большинства американцев глифосат находится в их собственной моче. При чем, его любое количество опасно для здоровья человека.

По данным Международного агентства по исследованию рака раковые заболевания у людей возникают под воздействием этого гербицида. Однако никаких мер регулирования по запрету на использование "Roundup" в Америке или Европе принято не было.

Американцы давно закидывали суды исками к Monsanto, и, наконец, американское правосудие встало на сторону больного раком, назначив гигантскую компенсацию, которую компания должна выплатить потерпевшему.

Monsanto проиграла иск, имеющий историческое значение. Суд установил связь использования глифосата с возникновением рака. Калифорнийское жюри назначило истцу выплату в виде компенсации в размере $ 39 млн и штраф в размере $ 250 млн.

Будучи занятым в сфере земледелия истец смертельно заболел раком после использования гербицида в своей работе.

Присяжные заявили, что Monsanto не предупредила об опасностях воздействия глифосата, а также обвинили компанию в сокрытии смертельной опасности от пользователей ее продукта.

Адвокат истца рассказал, что обвинение смогло показать присяжным секретные внутренние документы Monsantoо, доказывающие, что руководство компании уже десятилетиями знало, что ... этот гербицид может вызывать рак. Он добавил, что многолетний обман в отношении "Roundup" закончился, и теперь руководство сначала должно обеспечить безопасность потребителя и только потом получать прибыль.

За этим решением последует тысячи аналогичных ожидающих рассмотрения судебных исков, поданных заболевшими раком, которые ждут своего разрешения в американских судах.

Гербицид используется примерно в двух третях стран мира при выращивании более, чем 100 культур. Химический препарат  отравляет их, делая продукты опасными для потребления.

Вице-президент Monsanto Скотт Партридж заявил, что присяжные заседатели «ошибались» и компания будет обжаловать решение.

В сентябре 2016 года Monsanto осуществило слияние в немецким химическим гигантом Bayer. Немецкая компания имела юридические связи с печально известным концерном IG Farben, ликвидированным в 1952 году.

IG Farben обвиняли в производстве отравляющего газа Zyklon, который использовался для убийства заключенных в нацистских лагерях смерти.

Слияние с Bayer имело не только экономическую основу, но и имиджевую. Через некоторое время будет использоваться только название компании Bayer.

Это сделано умышленно, поскольку имя Monsanto несет для покупателя только негативный смысл. Поскольку именно Monsanto создала "оранжевый агент", использованный американскими войсками во Вьетнаме для отравления посевов и местных жителей. Кроме того компания производит печально известные ПХД, ДДТ, гормоны роста для крупного рогатого скота, семена ГМО, глифосат и другие токсичные продукты, опасные для здоровья человека и окружающей среды.

Теперь вся эта химическая отрава будет продаваться под маркой компании Bayer.

Судебный акт в отношении Monsanto в США вызвал живейший резонанс в Великобритании.

Представители торговой сети Homebase, имеющей более 250 магазинов по всей Великобритании заявили, что исключит из ассортимента продаваемых товаров все гербициды, содержащие глифосат.

Другая сеть магазинов B & Q, отказалась от продажи глифосата "Roundup" с 2017 года, предлагая альтернативы этой отраве.

По данным Би-би-си специалисты по охране окружающей среды вместе  с Британской ассоциацией почв уже давно высказались против использования глифосата, который часто встречается в продаваемых хлебных изделиях.

В отличие от Евросоюза, комиссия по безопасности пищевых продуктов и Европейское химическое агентство  которого продлили в 2017 году продажу глифосата "Roundup" еще на пять лет, правительство Британии рассматривает вопрос о запрете продажи опасного химиката.

В заявлении правительства Великобритании говорится, что "приоритетом является защита людей и окружающей среды", добавив, что решения об использовании пестицидов должны основываться на тщательной научной оценке рисков".

Находясь вне юрисдикции ЕС власти Великобритании будут принимать самостоятельные решения в этом вопросе.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турецкий суд рассматривает вопрос об аресте американских военнослужащих, находящихся на авиабазе в Инджирлик, как пособников террористов

Следующая

Израиль и "Хизбалла" готовятся к войне на взаимное уничтожение. Роль и место США и России в возможном будущем конфликте

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 13 августа 2018 в 15:04

    Если американское решение устоит в высшей инстанции, то можно попробывать раздевать эту гнусную компанию в наших местных судах!


Оставить комментарий