ВХОД

Забыли пароль?
 

Турецкий суд рассматривает вопрос об аресте американских военнослужащих, находящихся на авиабазе в Инджирлик, как пособников террористов

В мире Tugar 10.08.2018 1 726

Президент Турции не останавливается в противостоянии с американским истеблишментом, открыв новую страницу давления на США в своей собственной стране.

Следует отметить, что Турция после неудавшейся пару лет назад попытки покушения на главу государства, стала более самостоятельной в принятии решений. Если раньше турецкое руководство только отвечало на американские удары, то сейчас оно уже не стесняется наносить их первым.

На сегодняшний день между Турцией и Штатами возник очередной конфликт в связи с наложением санкций со стороны США на двух высокопоставленных турецких чиновников.

При таком раскладе Анакара решила начать свое юридическое преследование американских военных, считая их пособниками террористов. Обвинение оригинальное, но в Турции и только в рамках турецкой юрисдикции оно вполне может иметь юридические перспективы.

Итак, несколько юристов решили через суд арестовать американских военнослужащих, проходящих службу на турецкой авиабазе Инджирлик. Адвокаты вменяют им в вину связь с проживающим в США оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, обвиняющимся турками в организации неудавшегося переворота в 2016 году.

Эти адвокаты, поддерживающие политическую линию президента Эрдогана, ходатайствовали перед судом об ареста "командующих ВВС США, базирующихся в Инджирлике" согласно списку, содержащемуся в документе, поданному ими в суд.

Под раздачу турецкой Фемиды должны попасть американские вояки: полковники Джон Валер, Майкл Манион, Дэвид Иглен и Дэвид Грузоса; лейтенанты Колтс Тим Кук, Мак Кокер, Томас Купер и Вегас Кларк. Кроме того, в этот скорбный для Пентагона список попал даже генерал Джозеф Вотель, являющийся главой Центрального командования США.

Юристы обвиняют военных США в попытке "уничтожения конституционного порядка, частично или полностью препятствованию правительству Турции осуществлять свою власть и созданию угроз суверенитету турецкого государства.

Эта же группа призвала Анкару прекратить полеты самолетов США с территории базы и провести обыски на  Инджирлике для поиска дополнительных доказательств.

Судебные власти Турции пока не приняли процессуального решения.

В командовании ВВС США заявили, что знают о поданном ходатайстве, но отправили журналистов за комментариями к турецкому правительству.

Некоторые наблюдатели предположили, что правовая активность адвокатов, скорее всего, связана с введением США экономических санкций в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля за их предполагаемые роли в задержании американского пастора Эндрю Брансона.

Брансон был арестован за участие в попытке переворота 2016 года и в настоящее время находится под домашним арестом.

Ко всему прочему Турция, как член НАТО, разъярена поддержкой, вооружением и обучением со стороны Америки курдских боевиков в Сирии, которые признаны Турцией террористами, воюющими на юге Турции.

Также обе страны по несколько месяцев в прошлом году взаимно прекращали выдачу виз. Причиной послужило задержания двух сотрудников консульства США в Турции по подозрению в связи с попыткой государственного переворота.

Как отмечают эксперты напряженность между союзниками по НАТО Турцией и США по-прежнему высока. Вашингтон отказывает Анкаре в поставке боевых самолетов F-35 из-за планов Турции приобрести российские системы S-400.

Одновременно Эрдоган стремиться войти в БРИКС. Турция пообещала продолжить торговлю с Ираном, несмотря на санкции США. И все это гораздо серьезнее спора о Пасторе Брансоне.

Сообщается, что недавно была предпринята попытка покушения на жизнь Брансона. По мнению турецких спецслужб ЦРУ не выгодно, чтобы пастор вернулся в Штаты. Для Ленгли, Пентагона и Вашингтона  выгодна смерть Брансона в турецкой тюрьме, что дало бы возможность Вашингтону и далее демонизировать Турцию.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

СМИ считают, что за убийством сирийского ученого стоят сотрудники израильского Моссад

Следующая

Решение американского суда подтвердило связь между использованием глифосата "Roundup" компании Monsanto и раковыми заболеваниями у людей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 13 августа 2018 в 14:58

    Широко Эрдоган шагает! Вот только хватит ли у него сил выгнать пиндосов из этой базы?


Оставить комментарий