ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран проводит учения для прекращения судоходства через Ормузский пролив

В мире Politus 4.08.2018 1 551

В случае начала конфликта между Вашингтоном и Тегераном иранские элитные силы исламской революционной гвардии начнут крупные мероприятия в Персидском заливе, чтобы в 48 часов закрыть судоходство через Ормузский пролив.

Эти сведения предоставил канал CNN со ссылкой на двух официальных лиц США.

Главный представитель Центрального командования США Уильям Урбан указал, что "американские военные осведомлены об увеличении иранских военно-морских операций в Аравийском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе. Мы внимательно следим за ними и будем продолжать работать с нашими партнерами для обеспечения свободы судоходства и свободного потока торговли на международных водных путях".

Ормузский пролив - стратегически важный проход, связывающий Персидский залив с Аравийским морем, который имеет решающее значение для судоходства в плане мировых энергопоставок. Этот пролив стал ключевым элементом в разрастающейся войне между США и Ираном.

Иран стал высказывать угрозы прекращения судоходства в связи с попытками США изолировать иранскую нефтедобычу от мировой торговли путем введения санкций и отказа от выполнения условий ядерной сделки.

По оценке американских военных, корпус иранской стражи сформировал флот из более чем 100 кораблей -  преимущественно небольших быстроходных судов. Ожидается, что в операции примут участие иранские воздушные и наземные силы, включая береговые ракетные батареи. Кроме того, к перекрытию судоходства могут быть привлечены иранские нерегулярные войска, то есть ополченцы.

Военные интересы США внутри Персидского залива представляет только один крупный военный корабль - "USS The Sullivans". Другие американские военные суда находятся неподалеку, а в регионе есть многочисленные боевые самолеты.

Американские военные пытаются побудить другие страны в регионе, особенно Саудовскую Аравию решительно противостоять иранской угрозе. США также выразили обеспокоенность по поводу отсутствия охраны открытых водных путей вблизи Йемена, где поддерживаемые Ираном повстанцы атаковали нефтяные танкеры.

Иран проводит учения для прекращения судоходства через Ормузский пролив

Министр обороны Джеймс Маттис по данному вопросу заявил, что угроза Ирана закрыть Ормузский пролив может встать ему очень дорого, поскольку против этого выступают десятки стран, готовые предоставить свои военно-морские силы для очистки пролива.

Как выяснилось, не все государства поддерживают позицию США по Ирану. Во всяком случае Китай уже заявил, что не собирается отказываться от иранской нефти. То же уже говорила Индия и Турция, которая сама вступила в торговую и дипломатическую войну в США.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Особенности преступности в Амстердаме или почему ночью полиция старается не показываться не улицах города

Следующая

Споры по 3D-печати огнестрельного оружия или правы ли те, кто требует запрета

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 7 августа 2018 в 12:27

    Похоже, что угроза блокировки канала очень серьезно отразиться на мировой торговле нефтью! Иначе не было бы такой жесткой реакции сто стороны Штатов и Израиля


Оставить комментарий