ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль обвинил Иран в соучастии в нападении на саудовские танкеры с помощью его разведывательного судна

В мире Luxery 2.08.2018 1 451

Израильское издание DEBKAfile опубликовало статью, в которой, ссылаясь на источники в разведке, сообщает, что нападение на два танкера Саудовской Аравии в Красном море 25.07.2018 г. было организовано Ираном.

В акции, якобы, участвовало иранское разведывательное судно "Савиз".

По мнению издания грузовое судно водоизмещением 16 660 тонн, ходящее под иранским флагом, перевозит на борту и под палубами контейнеры, оснащенными передовым оборудованием для слежения за коммерческими и военными перевозками в акватории Красного моря.

Западные и восточные военно-морские разведывательные источники в течение нескольких недель наблюдали за передвижением "Савиз" между его базой приписки на архипелаге Эритрейского Дахлака и проливом Баб аль-Мандель (Красное море).

До начала первой атаки на саудовский супертанкер "Арсан", разведка Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов перехватили сигналы от иранского разведывательного судна "Савиз".

Иранцы проинформировали прибрежные базы хуситов, расположенные вдоль побережья Красного моря Йемена, относительно прогноза маршрута танкера. Особо отмечено, что хуситам была дана информация о времени и месте, когда танкер "Арсан" будет находиться в радиусе действия йеменских повстанцев.

Израильские военные источники установили, что хуситы во время обеих атак против саудовских танкеров использовали иранские ракеты типа C-801 или C-802.

Один ракетный удар пришелся по корме танкера "Арсан" почти на уровне ватерлинии. Боеголовка частично взорвалась, проделав 2-3-х метровое отверстие в корпусе.

Если бы она проникла чуть глубже и достигла находящейся там нефти, то могла произойти одна из самых опасных экологических катастроф, когда-либо бы имевшая место. Несколько других ракет хуситов взорвались в воде.

На следующий день после нападения начальник иранской армии Кудс Кайем Солеймани злорадствовал: "Красное море небезопасно в связи с присутствием там американских войск".

Хотя "Арсану" был нанесен относительно небольшой ущерб, саудовцы решили не рисковать и немедленно объявили о приостановке транспортировки нефти через Красное море и Баб аль-Мандеб до тех пор, пока не будут созданы условия безопасности для нефтеперевозок.

После этого цены на нефть на мировых рынках мгновенно поднялись на один процент.

По оценкам экспертов через Баб аль-Мандебский пролив длиной всего 20 км ежедневно переправляются 4,8 млн баррелей нефти.

Любая блокировка этого пролива в Красном море фактически остановит поставки нефти для Европы и Востока из Персидского залива через египетский Суэцкий канал в Средиземное море.

Израильтяне утверждают, что с октября 2016 года было проведено восемь иранских нападений на военные корабли США, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также танкеры, проплывающие через Красное море.

Они осуществлялись йеменскими хуситами, обученными методам нападения иранскими революционными гвардейцами и инструкторами "Хизбаллы". Они учили йеменских боевиков, как использовать противокорабельные ракеты, быстрые взрывные лодки, скоростные катера, оснащенные пусковыми установками, беспилотные летательные аппараты и морские мины.

Текущий ракетный удар йеменцев по саудовским танкерам отличался от предыдущих нападений тем, что в первый раз он происходил при непосредственное участии иранцев.

США только однажды отреагировали на атаку хуситов, когда они 09.10.2016 года напали на американский военный корабль USS Mason. Тогда армейские подразделения США нанесли удары по базам йеменцев на берегу Красного моря.

Два дня спустя после последнего инцидента источники в Вашингтоне сообщили, что администрация Трампа раздумывала о начале возможных военных действий, включая расширенное вмешательство в войну в Йемене, чтобы сохранить маршрут транспортировки нефти в Красном море, оградив его от иранских угроз.

Должностные лица в американской администрации наоборот отрицали эти сведения, не желая ненужного обострения, даже предполагаемого.

Очевидно, что ни Израиль, и ни Саудовскую Аравию не устраивает иранское своеволие, но ничего сделать они не могут, пока не получат поддержку и помощь со стороны США.

Американцы же не горят желанием начать горячую фазу противостояния с Ираном, поскольку Тегеран на примере саудовских танкеров показал, как в одни момент обрушит мировую экономику заперев поставки нефти из Саудовской Аравии морским путем.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американские эксперты: российские системы РЭБ серьезная проблема для американской армии и Сирия это доказала

Следующая

Особенности преступности в Амстердаме или почему ночью полиция старается не показываться не улицах города

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 7 августа 2018 в 12:23

    К этому надо уже привыкнуть! Тель-Авив обвиняет всегда всех, кроме себя!


Оставить комментарий