ВХОД

Забыли пароль?
 

Асад заявил, что у сирийцев закончилось терпение по Израилю. Иран останется до тех пор, пока Израиль не покинет оккупированные Голаны

В мире Luxery 30.07.2018 1 2 177

Сирийский президент Башар аль-Асад сообщил российскому руководству, что "Израиль исчерпал норму нашего терпения ... Израильские самолеты станут законной целью для наших систем обороны, если Тель-Авив не прекратит провокации и не прекратит атаковать наши военные позиции", -сообщает Elijah J. Magnier.

Со слов лиц, принимающих решения, "Асад не намерен просить Иран и его союзников покинуть Левант, пока под израильской оккупацией остается любая территория Сирии". В число оккупированных территорий Асад включил не только Голанские высоты, но и земли на севере Сирии, остающиеся под турецким и американским контролем без получения на то соответствующего разрешения сирийского правительства.

Мнение сирийского правительства основывается на положениях резолюции ООН № 242 от 1967 года, согласно которой Израиль обязан вывести все свои вооруженные силы из оккупированных им территорий.

Россия пытается стабилизировать ситуацию в Леванте, намереваясь оставить там свои военные базы для усиления собственных позиций в ближневосточном регионе. Ей приходиться уравновешивать силы сразу нескольких игроков.

Если 2 года назад мнение Асада высоко не ценилось, поскольку страна под напором террористов должна была вот-вот прекратить свое существование, то теперь Сирия полноценный субъект международных отношений.

Ведя переговоры с Израилем Россия вынуждена маневрировать между двумя жесткими позициями: сирийской и израильской. При этом, все понимают, что Нетаньяху не освободит оккупированные Голанские высоты и будет продолжать бомбить сирийские и иранские силы. Одновременно становится ясным, что сирийцы начнут жестче отвечать на израильскую агрессию, сбивая не только беспилотники  и ракеты Тель-Авива, но и его самолеты, разрушая миф о непобедимости армии обороны Израиля и его военно-воздушных сил. Вероятнее всего такое предупреждение уже поступило из России и Сирии в адрес израильского руководства.

После серьезных потерь с обеих сторон лидеры-соседи будут вынуждены пойти на переговоры и найдут приемлемый компромисс.

Аналитики считают, что сирийское руководство выжидает и ищет удобное время и предлог, чтобы ответить Израилю на все унижения, включая недавние ракетные атаки, а также за уничтожение 24 июля 2018 г. сирийского военного самолета Су-22М4. который бомбил позиции террористов на юге страны.

Кроме того, сирийские военные центры решают задачи по производству ракет среднего и дальнего радиуса действия. Сирийские специалисты вместе со своими союзниками в разрабатываемой военной технике используют бесценный многолетний опыт, накопленный за семь лет войны.

Кроме того, Дамаск имеет соглашения о защите и сотрудничестве с несколькими странами, поэтому развитие его военного арсенала является частью военного плана по защите своей территории от любой внешней агрессии.

Источники, близкие к руководству Сирии сообщили, что Ирану удалось доставить"Хизбалле" десятки тысяч ракет всех калибров. Самые точные и боеспособные ракеты уже были доставлены и будут использоваться, если Израиль решит напасть на Ливан.

На всех переговорах относительно Сирии израильтяне муссируют вопрос о дальнобойном сирийском оружии, полученным государством еще более десяти лет назад. Тель-Авив требует прекращения его производства и ликвидации. Однако сирийцы не собираются от него отказываться, поскольку знают на примере ливанской "Хизбаллы", что только сильный противник заставляет сионистов умерить их аппетиты и вести переговоры. Имея мощные ракеты в своем арсенале, "Хизбалла" сумела создать баланс сил с Израилем, заставив его в 2006 году прекратить войну и отступить, освободив ранее оккупированные территории.

Слабые страны и народы Израиль давит без малейшего сожаления.

Сейчас Асад дает ясно понять, что он не намерен мириться с израильской агрессией, указав на свою постоянную готовность ответить сионистам, несмотря на просьбу России "снизить уровень напряженности с Израилем".

По словам Асада он ценит, "меры по безопасности и защите Сирии, оказываемые со стороны стратегического российского союзника". Однако сирийское правительство не согласно наблюдать как Израиль бомбит военные цели в Сирии. Асад "откажется от любой просьбы России о сдержанности, если Израиль продолжит провоцировать сирийскую армию".

В течение семилетней войны Израиль осуществил более 100 нападений на позиции сирийской армии в разных частях страны. Он также поддерживал боевиков и джихадистов, предоставляя им военную и разведывательную помощь, логистические и медицинские услуги. Сирийская армия ограничивалась перехватом большого количества ракет и сбила два израильских самолета над оккупированными Голанскими высотами во время их рейда, при чем Израиль признал только одну неудачу с самолетом.

Во время последнего визита Нетаньяху в Москву, по словам руководителей высшего руководства в Сирии, премьер-министр Израиля заявил, что его армия "намерена напасть на террористов и бандитов на юге Сирии на протяжении всей линии разграниения 1974 года и продвигаться по территорию Сирии для создания буферной зоны".

Премьер-министр Израиля хотел, чтобы Путин одобрил этот план и, следовательно, признал постоянную оккупацию Израилем Голанских высот. Любые будущие переговоры между Сирией и Израилем были бы сосредоточены на вновь оккупированной территории. При чем вопрос ранее аннексированных Израилем сирийских территорий, по мнению Израиля, больше не подлежал бы обсуждению.

Со слов сирийского источника президент Путин ответил, что "Россия может гарантировать, что Иран и его союзники во время освобождения южной Сирии не допустят ни единого выстрела за пределом линии разъединения 1974 года. Эта линия одобрена ООН, поэтому будет уважаться. Если Израиль решит продвинуть свою армию за пределы этой линии, это будет самый большой подарок, который вы предложите Ирану и его союзникам, считая его оптимальной причиной для нападения на вас. Российские силы покинут юг страны и оставят там вас в одиночестве".

При таких обстоятельствах любые переговоры территориального характера относительно израильско-сирийского вопроса  в качестве отправной точки будут вестись вокруг линии разъединения 1974 года.

Кроме того, Асад достаточно заматерел во время многосторонней агрессии, поэтому не будет испытывать никаких угрызений совести, когда он решит отреагировать на сионистские фокусы.

Таким образом, израильские позиции в сирийском вопросе, при поддержке США, остаются достаточно сильными, но уже совсем не бесспорными.

Сегодня, после семи лет войны, Сирия определилась со своими друзьями и союзниками. Иран и "Хизбалла" тесно связаны с Сирией. Благодаря им сирийская армия обеспечивалась финансами, логистикой, нефтью, людскими ресурсами, чтобы отбиться от террористов.

С Россией у Сирии свои особые отношения, однако в отличии от Ирана, Россия геополитический игрок и строит свою стратегию несколько иначе. Ее мало интересует мнение Израиля, Турции и Саудовской Аравии, но в расчет она его брать обязана, поэтому Москва действует менее прямолинейно и более витиевато. Вместе с тем, в отдельных случаях, когда это необходимо, она работает жестко и хлестко.

Жесткого развития событий опасается и Израиль, и Иран, поскольку это путь к возможному взаимному уничтожению. Если начнется бойня с участием одной из этих стран, то загорится не только ближневосточный регион, но и близлежащие.

Именно поэтому Москва и сводит единый баланс сил, не позволяя одной стороне конфликта стать сильнее другой и, тем более, применить свою силу.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Йемен показал, как может перекрыть поставки нефти из Саудовской Аравии через Красное море

Следующая

Американские эксперты: российские системы РЭБ серьезная проблема для американской армии и Сирия это доказала

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 31 июля 2018 в 17:23

    Это серьезное заявление. Значит Сирия вместе с Ираном и Хизбаллой готова к стратегическим шагам


Оставить комментарий