ВХОД

Забыли пароль?
 

Йемен показал, как может перекрыть поставки нефти из Саудовской Аравии через Красное море

В мире Politus 28.07.2018 1 1 465

Резкий, но пока кратковременный скачок цен на нефть в результате временной остановки Домом Сауда поставок топлива через стратегически расположенный пролив Баб-эль-Мандеб, показал насколько опасной для всего мира является трехлетняя саудовская агрессия против Йемена. Она безусловно носит потенциально разрушительные последствия для мировой энергетической безопасности, - считает Tyler Durden.

Официальный Эр-Рияд утверждает, что вынужден был приостановить транспортировку нефти из-за действий повстанцев хуситов, поддерживаемых Ираном. Саудиты обвиняют их в нападении на два королевских нефтевоза.

Любая дальнейшая такая удачная атака на наливные танкеры приведет к угрозе международной торговле нефтью через Персидский залив, поскольку прекратится поставка энергоносителей на мировые рынки.

По заслуживающим доверие оценкам экспертов ежедневно через Баб аль-Мандеб, соединяющий Красное море с Аравийским морем, транспортируется около 4,8 млн баррелей нефти. Данный морской путь идет вдоль побережья Йемена, Джибути и Эритреи.

Прекращение поставок нефти может спровоцировать эскалацию конфликта с участием внешних держав в попытке помочь Саудовской Аравии и ОАЭ победить хуситов с одновременным нанесением удара по региональному присутствию Ирана.

С другой стороны, закупорка пролива продемонстрирует мировому сообществу всю никчемность военной авантюры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, ведущейся с 2015 года и приведшая в конечном этапе к фиаско и параличу нефтяных поставок.

В результате многочисленных человеческих жертв в Йемене растет международная критика саудовской агрессии. На защиту йеменцев и против гуманитарной катастрофы уже выступают не только правозащитные и международные организации, но и депутаты в Конгрессе США и британском парламенте. В общей сложности многие требования сводятся к прекращению продаж оружия Саудовской Аравии.

Одним из серьезных ударов по анитийменской коалиции нанесли ближайшие союзники СА и ОАЭ - американцы. Конгресс США ограничил воздушную заправку боевых самолетов коалиции в воздухе, если ОАЭ и Саудовская Аравия не смогут продемонстрировать усилия по поддержке инициатив Организации Объединенных Наций, направленных на урегулирование растущего гуманитарного кризиса и сокращения смертности среди гражданского населения.

Война убила не менее 10 000 йеменцев и оставила без крова более 22 миллионов человек. Три четверти населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи . По меньшей мере 8 миллионов йеменцев находятся на грани голода, а 1 миллион инфицированы холерой.

Несмотря на примирительную риторику и отдельные действия, направленные на прекращение конфликта, как Соединенным Штатам, так и Британия выгодна война с участием Саудовской Аравии, являющейся богатым покупателем оружия.

С начала войны США и Великобритания продали Саудовской Аравии вооружения более, чем на $ 12 млрд, включая некоторые виды боевых самолетов. Кроме того, вооружая саудитов за их же деньги, Запад укрепляет потенциальный вооруженный фронт против Ирана.  

Самая последняя битвы на йеменском фронте идет за стратегически важный для обеих сторон конфликта морской порт Ходейда.

Через него повстанцы хуситы получают военную и гуманитарную помощь. Небольшая часть грузов хуситам поступает сухопутным и авиационным путем.

Йемен показал, как может перекрыть поставки нефти из Саудовской Аравии через Красное море

Захват порта Ходейда и расположенного рядом одноименного аэропорта позволит силам антийеменской коалиции перекрыть повстанцам каналы помощи и ускорить падение как самого Йемена так и его богатых газом и нефтью месторождений в пользу саудитов и арабов из ОАЭ.

Собственно ради этого и началась военная йеменская кампания, окончание которой пока не видно.

Чиновники из ООН также понимают серьезность ситуации, особенно, когда речь идет о мировой энергетической безопасности и пытаются повлиять на снижение напряженности, вот только предлагают не совсем реализуемые планы и варианты.

ООН предлагает хуситам покинуть не только порт Ходейд, но и два других, предлагая им запереть себя на земле без внешних выходов. При этом все порты и аэропорты передать под управление сил ООН. То есть речь идет о полной капитуляции повстанческого движения под "красивым" предлогом.

Естественно, что хуситы отказываются от этого "заманчивого" предложения, угрожая новыми срывами нефтетрафика в случае, если саудиты не прекратят свою агрессию.

Иран в ответ на американские санкции также угрожает заблокировать проход нефтевозов через Персидский залив.

Эксперты придерживаются однозначного мнения, что если йеменцам удалось напасть на нефтеналивные танкеры саудитов и временно заставить их прекратить поставки, то значительно более могущественному Ирану это тем более под силу.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Современное рабство достигло масштабных показателей в мире и в основном в развитых странах

Следующая

Асад заявил, что у сирийцев закончилось терпение по Израилю. Иран останется до тех пор, пока Израиль не покинет оккупированные Голаны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 29 июля 2018 в 20:31

    Реальный способ ввергнуть экономику в хаос? Виноватыми, надо понимать, назначат хуситов, но никак не саудитов?


Оставить комментарий