ВХОД

Забыли пароль?
 

Последнее дыхание Израиля на юге Сирии. Сирийская армия вместе с Хизбаллой и Ираном практически очистили от террористов Голаны

В мире Politus 15.07.2018 1 1 373

Сирийские подразделения вместе со своими союзниками из числа Хизбаллы и Ирана готовятся уничтожить последние очаги сопротивления боевиков и джихадистов в городе Дараа (западная его часть), а также в мухафазе Кунейтра, где раньше при израильской поддержке безраздельно правило запрещенное в России "Исламское государство - Велаят Чаран» (ИГИЛ в Кунейтре), - рассказывает Elijah J Magnier.

Боевики контролируют полосу земли длиной в 18 км вдоль линии разграничения 1974 года, отделяющую Сирию от оккупированных Израилем Голан. Террористические группы находятся там с согласия и поддержки Израиля на всем протяжении сирийской войны.

Предстоящее сражение будет решающим, поскольку должно покончить со всеми последними террористическими очагами, находящимися вне власти правительства Дамаска.

Израиль противится восстановлению правительством Сирии контроля над своей собственной территории , поскольку это означает не только полный провал антиасадовской кампании, но и подготовку антиизраильской коалиции к дальнейшему освобождению оккупированной Тель-Авивом сирийской территории.

Окончание операции на Юге положит начало освобождению северной сирийской территории от оккупации со стороны США и Турции.

До начала горячей фазы на южных сирийских рубежах на милость сирийского правительства сдались бандиты из "Алави ила аль-Табут вал Масихи ила Бейрут", контролирующие 85 % провинции Дараа. Сирийская армия при поддержке своей авиации продолжает продвигаться по освобождаемой территории, беря под контроль территории, контролируемые террористами.

Последнее дыхание Израиля на юге Сирии. Сирийская армия вместе с Хизбаллой и Ираном практически очистили от террористов Голаны

Такое развитие ситуации категорически не устраивает Израиль. Поэтому премьер-министра Биньямин Нетаньяху нанес визит в Москву за поддержкой, но нарвался на отказ Путина удовлетворить израильское желание оставить юг в Сирии под фактическим контролем Тель-Авива. Отрадно, что Нетаньяху обратился за помощью не к своему ближайшему союзнику Трампу, а к Путину.

Практически одновременно с израильским лидером в Москве находился посланник и советник верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти, что автоматически уменьшало шансы Нетаньяху на успех.

Пытаясь компенсировать свою дипломатическую неудачу в Москве израильский премьер принял решение нанести авиаудар по трем заброшенным позициям сирийской армии в Кунейтре, естественного ничего этим не добившись, но только показав свою слабость.

Однако при помощи американских сил он затем нанес удар по военному аэропорту Т4, расположенному в пустыне Аль-Бадия в провинции Хомс, на что немедленно получил ответ от Ирана и Хизбаллы.

Ливанцы направили еще больше специальных сил для противостояния террористам в провинции Кунейтра, а Иран нанес Тель-Авиву репутационный удар, направив на оккупированную территорию Голан беспилотный аппарат, проникший вглубь Израиля на 10 км.

Пролет дрона стал ударом по израильской обороне, показав ее медленную реакцию и недостатки, даже, если самолет был позже сбит ракетой Patriot.

Таким образом Израиль подтолкнул Иран нарушить все "красные линии", придуманные американцами и израильтянами.

Постепенно театр военных действий перемещается все ближе к Израилю. При этом нарушение Ираном и ливанской Хизбаллой воздушного пространства Израиля, ранее немыслимое для любой страны или организации на Ближнем Востоке, становится нормой.

Нетаньяху неоднократно просил российского лидера предотвратить присутствие Ирана и Хизбаллы на сирийской границе. Очевидно, что в этом вопросе он потерпел неудачу. Нет сомнений, что премьер-министр Израиля также попросит Дональда Трампа затронуть ту же тему на предстоящем саммите лидеров России и США. Однако больших достижений в этом отношении не ожидается по следующим простым причинам:

1. Сирия полна решимости восстановить полный контроль над своими южными территориями. Фактически битва уже шла во время российско-израильских переговоров. Президент Асад не поддался израильским угрозам и освобождал свою территорию от террористов.

2. Израиль вынужден был снизить уровень требований после того, как президент Башар аль-Асад ввязался в фактическое противостояние с Израилем вместе со своими иранскими и ливанскими союзниками.

3. Асад отвечает целям и задачам иранского союзника: они согласились противостоять общей враждебности Израиля, не вмешиваясь в российско-израильские отношения.

4. Асад не откажется от "оси сопротивления Израилю", то есть от своих иранских и ливанских союзников, которые доказали в ходе сирийской кампании выполнение своих обязательств, поддерживая Сирию бойцами и оружием.

Предательство Израилем своих союзников дело привычное и почти обыденное. В 2000 году израильская армия покинула Ливан, бросив на произвол судьбы армию Южного Ливана. Тоже самое сейчас происходит с террористами на юге Сирии.

Ранее, благодаря вторжению Израиля на территорию Ливана в 1982 году, была создана Хизбалла, ставшей к этому времени самой мощной организация на Ближнем Востоке, которая сейчас конкурирует со многими регулярными армиями региона. Совершая ошибку в поддержке террористов во время сирийской войны, Израиль наступил на те же грабли. Содействуя плану свержения Асада, ему удалось создать связку "Хизбалла-Сирия-Иран".

Линия разграничения от 1974 года никогда не нарушалась в течении почти 40 лет. Однако после перелома военной ситуации в Сирии были сбиты израильские самолеты, БПЛА летают над территорией Израиля, ракеты обстреливают израильских солдат на оккупированных Голанских высотах.

Можно сказать, что Тель-Авив терпит очередное после 2006 года поражение. Его агрессивная позиция по собственной защите столкнулась с "осью сопротивления Израилю", решившая освободить все оккупированные им территории как в Сирии, так ... и в Ливане, отбросив Тель-Авив к границам территории до 1968 года.

Израилю уже не удасться использовать "право на самозащиту" в качестве предлога доминировать в регионе.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американский эксперт считает, что США уже превратились в страну третьего мира

Следующая

Только объективно об Армении в вопросах блоггеров и ответах депутата Геворка Горгисяна

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 25 июля 2018 в 12:07

    Молодцы, жестко меняют расклад!


Оставить комментарий