ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция закрепляется в Восточном Иерусалиме, а Израиль странно молчит

В мире Tugar 3.07.2018 1 552

Турция пытается увеличить свое влияние в Восточном Иерусалиме, активно приобретая недвижимость в этом городе и спонсируя мусульманские группы, - указывает Veteranstoday.

Израильская газета "Гаарец" утверждает, ссылаясь на  источники, что Палестинская администрация, Саудовская Аравия и Иордания предупредили Израиль о намерении президента Турции Реджепа Тайипа "заявить о своей причастности к иерусалимскому вопросу", расширяя влияние Анкары в Иерусалиме.

В свою очередь, Амман обвинил Тель-Авив в бездействии, а также в отсутствии должной реакции на продвижение влияния Анкары, которое только все больше набирает силу в Восточном Иерусалиме. Со слов иорданских официальных лиц, пассивная позиция Израиля объясняется нежеланием поставить под угрозу соглашение о примирении, который он заключил с Турцией в 2016 году.

Израильские службы безопасности, со своей стороны, утверждают, что за последние двенадцать месяцев они внимательно следили за активизацией деятельности Турции в Восточном Иерусалиме, - сообщает Haaretz.

Источники сообщили газете, что Турция использует различные методы для усиления своего влияния в Восточном Иерусалиме, включая пожертвования исламским организациям в арабских кварталах, организацию туров для турецких исламских групп и участие активистов в протестах относительно Храмовой горы.

Кроме того, Турция пытается инвестировать в организации и учреждения в Восточном Иерусалиме, используя исламские группы, связанные с правящей турецкой верхушкой.

Источник в израильской полиции утверждает, что турки пытаются купить недвижимость и укрепить свое политическое положение. Это, однако, вызывает обеспокоенность Палестинской администрации, которая не хочет, чтобы другая страна вклинивалась в ее зону влияния и продвигала бы в дальнейшем свои требования, отличные от задумок палестинцев.

В мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал осуществить переоценку отношений с Израилем, особенно экономические и торговые связи. Ранее он обвинял США и Израиль в "государственном терроре" и "геноциде" в связи с ситуацией в секторе Газа.

Отношения между Израилем и Турцией сложно назвать хорошими. Лишь в 2016 году между государствами было подписано соглашение о перемирии, в соответствии с которым Тель-Авив выплатил компенсацию в размере $ 20 млн семьям и родственникам погибших на спасательном судне "Мави Мармара".

Это произошло 16 лет спустя после того, как 31.05.2010 года израильские силы атаковали турецкий корабль с гуманитарной помощью, направляемой в сектор Газа, блокированный Израилем.

Тогда это существенно ухудшило двусторонние отношения.

Некоторые эксперты полагают, что Израиль не препятствует до известной степени продвижению турок в Иерусалиме, попытавшись в дальнейшем натравить их на палестинцев, и в ходе возможного конфликта укрепить свои позиции в этом регионе.

Иными словами Тель-Авив не против представить Турции роль некоего тарана против палестинцев, рассчитывая извлечь свой профит от конфликта.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Индия собирается привезти с Луны новый энергоноситель и занять ведущую роль в новом энергетическом укладе планеты

Следующая

Трансгендеры сминают феминистические достижения, оттирая женщин, или эффект бумеранга в действии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 5 июля 2018 в 01:48

    Турки потихоньку раскидывают свои щупальца по всему Ближнему Востоку, тихо реализуя план Новая Османская Империя!


Оставить комментарий