ВХОД

Забыли пароль?
 

Индия собирается привезти с Луны новый энергоноситель и занять ведущую роль в новом энергетическом укладе планеты

В мире Luxery 1.07.2018 1 1 050

Индийская организация космических исследований (ИОКИ), аналог американского НАСА, намеревается направить в октябре этого года на луну передвижной модуль для обследования поверхности Луны и анализа пород грунта, пишет Oilprice.

Индусы нацелены на изучение образцов лунной породы на наличие воды, а самое главное - гелия-3. Этот изотоп очень редок на Земле, но изобилует на Луне. Его использование, теоретически, может удовлетворить глобальные потребности человечества в энергии в течение примерно 250 лет.

Индия планирует заработать на новом энергетическом минерале триллионы долларов.

Председатель ИОКИ Сиван К. заявил, что страны, которые смогут освоить доставку нового источника энергии с Луны на Землю, будут формировать новый энергоуклад. Индия должна быть в их числе, добавил он.

Успешная экспедиция укрепила бы место Индии среди стран и организаций, исследующих Луну, Марс и другие планеты в научных, коммерческих или военных целях. Сейчас правительства США, Китая, Индии, Японии и России конкурируют с компаниями миллиардеров Элона Маска, Джеффа Безосв и Ричарда Брэнсона в сфере запуска спутников, роботизированных посадочных аппаратов, нахождения на орбите космонавтом и освоения космического туризма.

Посадка лунохода - это один из шагов в предлагаемой ИОКИ программы освоении Луны. Она включает в себя размещение космической станции на орбите и, возможно, команду индийских космонавтов  на Луне.

Самыми близкими конкурентами Индии являются Китай, США и Россия.

Китай - единственная страна в мире, которая в новом столетии отправила свой аппарат на Луну. Это было в 2013 году, модуль назывался Chang'e 3. Сейчас Китай задался самой сложной проблемой. Он хочет освоить другую сторону Луны, на которой еще никто из землян не был.

Дональд Трамп только на текущий финансовый год выделил для освоения Луны НАСА  $ 19 млрд. Согласно предположениям американцы планируют запустить лунный орбитальный аппарат в начале 2020-х годов.

Российские планы относительно освоения Луны не раскрываются, но согласно западным источникам работа в этом направлении идет постоянно, вот только результаты не разглашаются. Некоторые специалисты допускают, что не афишируя своих достижений, Россия уже осуществила прорыв. Иначе тогда откуда у нее ракеты с ядерными двигателями, которые способны летать почти бесконечно. 

В отличие от китайцев и американцев индийское агентство отличается исключительной экономичностью. К примеру, предстоящая экспедиция обойдется индусам всего в $ 125 млн, что в разы меньше того, что потратили бы на это США и Китай.

Новая лунная миссия - не первый индийский опыт. В апреле 2008 года космический аппарат Chandrayaan-1 произвел более 3 400 орбитальных оборотов и запустил зонд, который впервые обнаружил молекулы воды на поверхности Луны.

Индия собирается привезти с Луны новый энергоноситель и занять ведущую роль в новом энергетическом укладе планеты

Комплекс Chandrayaan-2 включает в себя орбитальный, посадочный и самодвижущийся модули и аппараты. Лунный самоход имеет 6 колес и работает на солнечной энергии,. Он способен собирать информацию в течение, как минимум 14 дней, и способен обследовать территорию радиусом около 400 метров.

Луноход будет отправлять изображения на посадочный модуль, который передаст ее далее на орбитальный блок, а уже оттуда данные поступаят на Землю в Индийскую организацию космических исследований.

Однако основной задачей миссии является поиск месторождений гелия-3. Этот минерал появился за счет постоянного воздействия солнечных ветров на лунную поверхность. что не возможно в отношении Земли, которая защищена магнитным полем.

Наличие гелия-3 было подтверждено образцами лунных пород, полученных с использованием американских "Аполлонов" и советских луноходов.

Объем гелия-3 на Луне оценивается в 1 млн метрических тонн. Такое количество достаточно для удовлетворения текущих энергетических потребностей мира в течение как минимум двух, а возможно и целых пяти столетий.

В заявлении Европейского космического агентства указывается, что этот изотоп может обеспечить более безопасное получение ядерной энергии, поскольку он не радиоактивен и при его использования не будут образовываться опасные отходы.

По оценкам экспертов из 1 млн тонн гелия-3 на Землю можно будет доставить около четверти этого запаса. Стоимость одной тонны этого изотопа составит примерно $ 5 млрд.

Безусловно, получение энергии с использованием гелия-3 сопряжено с дополнительными расходами, но итоговый доход в тысячи раз превысит все издержки.

Очевидная выгода толкает государства и корпорации на конкурентную борьбу за перспективный лунный энергоноситель.

Вместе с тем, использование предметов, добытых в космосе, не урегулировано международным законодательством. Это вопрос вызывает опасения у крупных игроков, поскольку теоретически допускается, что лунный минерал может попасть в руки террористов, которые с его помощью способны в клочья разнести планету.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Представитель Армии обороны: военные Израиля не готовы к следующей войне

Следующая

Турция закрепляется в Восточном Иерусалиме, а Израиль странно молчит

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 5 июля 2018 в 01:43

    То то все нацелились на Луну, как будто бы там медом намазано!


Оставить комментарий