ВХОД

Забыли пароль?
 

Американский исследователь: Россия выходит на новый уровень борьбы на море, опережая американский за счет ракет, упакованных в контейнеры

В мире Tugar 25.06.2018 1 282

Военные расходы России не отвечают амбициям Кремля, однако все происходит наоборот,- считает Robert Beckhusen.

Западные санкции и низкие цены на газ привели к почти 20 % сокращению военного бюджета России в 2017 году, останавливая множество военных проектов. Однако Россия склонна к использованию дешевого, простого, но одновременно эффективного оружия для оснащения своих сил - особенно военно-морского флота.

Речь идет о модульно оружии, которое может легко модернизироваться и изменяться в зависимости от типов кораблей, на котором оно размещено.

Самым известным примером являются противокорабельные ракеты Club-K, скрытые внутри морских контейнеров, которые Россия предлагает для продажи на экспорт. Это очень бюджетные установки, которые могут себе позволить почти любые страны, укрепляющие свои оборонительные рубежи, поскольку их можно скрыть и использовать со множества гражданских судов, не имеющих военное назначение.

Однако в собственных целях Россия использует более мощное вооружение в виде противолодочных боевых и зенитных модулей, включающих радиолокационное сопровождение.

Кремль добивается цели, чтобы самые разнообразные военно-морские аппараты были легко переносимы и устанавливаемы с учетом имеющихся военных ресурсов в своих флотилиях на Северном, Балтийском, Черном морях, а также в акваториях океанов.

Упаковка оружия и датчиков в контейнерах, перемещаемых по железной дороге, не может решить эту проблему. Поэтому было принято решение преобразовать гражданские контейнерные суда в плавучие ракетные платформы, которые ко всему способны уничтожать подводные лодки.

Это оборудование и оружие в зависимости от необходимости легко перекидывается от одной флотилии к другой.

Кроме того, это оружие может устанавливаться на более легкие суда, такие как патрульные корабли класса Project 22160, который имеют внутреннее пространство, идеально подходящее для упаковки всплывающих контейнеризованных вооружений и других систем.

Небольшой корвет с ракетами Х-35 радиусом поражения до 300 км может уничтожить намного более дорогой корабль США Littoral Combat.

Кроме того, контейнеры допускают дезинформирование противника. У разведывательных органов может возникнуть сложности в  выяснении каким комплектом оружия обладает любой российский гражданский или военный корабль.

"В настоящее время, если  известен класс судна довольно легко определить, какими возможностями обладает корабль", - говорится в бюллетене, опубликованном в США в июле 2018 года.

"В будущем, с появлением универсальных ракетных контейнеров, будет чрезвычайно сложно установить военный потенциал корабля, а значит это весьма затруднит расчет его опасности для американского флота, включая количество сил и средств, необходимых для его нейтрализации", - считают американские военные эксперты.

Американцы считают, что опасность представляют контейнер-сонары Minotaur-ISPB-M.2 для охоты на подводные лодки, которыми оснащаются патрульные корабли Project 22160. Эти суда и их модули, скорее всего, войдут в эксплуатацию в 2020-х годах.

Еще один проект в настоящее время проходят испытания - контейнер с двумя беспилотными летательными аппаратами BPV-50 .

Проблемы США заключаются в том, что потребляя многомиллиардные бюджеты у производителей вооружения в отсутствие конкуренции и нескончаемого потока денег нет стимула производить хорошее оружие.

У России таких проблем нет. В результате имея значительно меньший бюджет ее военный потенциал опережает американский.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

США бросают в Сирии своих подельников, не собираясь защищать их от правительственных войск Асада

Следующая

План "Барбаросса- 2" или снова призыв "Дранг нах Остен"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Карабас 26 июня 2018 в 17:23

    Американцы такими статьями раскручивают свои власти на дополнительное финансирование, хотя доля правды в этом есть


Оставить комментарий