ВХОД

Забыли пароль?
 

Сложности и перспективы при осваивании Китаем обратной стороны Луны или для чего китайцам нужен спутник Земли

В мире Tugar 19.06.2018 1 279

Внимательно наблюдая за развитием космических программ США и России Китай решил совершить нечто, чего никогда не делало ни одно государство или частная космическая компания - :отправить экспедицию на темную сторону Луны, - сообщает Ian Greenhalgh.

Строго говоря у Луны нет темной стороны. Но из-за особенности вращения вокруг Земли, наш естественный спутник показывает нам только одну сторону - другая же постоянно скрыта от нашего взгляда.

До 1959 года ее никто не видел.  Лишь только советский космический корабль «Луна-3» облетел вокруг нее и сфотографировал. Даже сейчас посадка аппарата на дальней стороне Луны настолько сложна, что ни один астронавт или зонд никогда этого не делал.

В декабре Китайское национальное космическое агентство (CNSA) планирует запустить в район бассейна Южного полюса - Айткен, расположенного в южной части дальнего конца Луны 2 500-фунтовый (1 133 кг) посадочный аппарат под названием Чанъэ-4. В китайской мифологии Чанъэ - богиня луны. Также названы все китайские лунные посадочные аппараты.

Почему Китай движется в южную сторону обратной стороны Луны

Считается, что темная сторона Луны существенно отличается от того, что мы видим. Исследуя поверхность места посадки  Чанъэ-4  может приоткрыть тайны о Луне, в том числе и о том, как она сформировалась 4,5 миллиарда лет назад после столкновения Земли с другим небесным телом.

Со слов заместителя начальника Центра лунной разведки и космической программы CNSA Пей Чжаоюю миссия позволит нам узнать, что мы не знали о Луне.

Существует также стратегическая причина обследовать именно эти места. Предполагается, что там могут содержаться значительные залежи замороженной воды. NASA и ряд частных компаний изучали идею добычи этого льда для получения ракетного топлива или получения воды и кислорода для будущего лунного места базирования космических летательных аппаратов.

Обход блокировки для радиосвязи 

Одной из самых больших проблем, стоящих перед миссией Чанъэ-4,  является передача сообщений и команд. В районе темной стороны Луны не проходят радиоволны. Чтобы решить этот вопрос 20 мая CNSA запустила ретрансляционный спутник под названием Queqiao . Он будет радиопосредником между космическим лунным аппаратом и Землей.

Queqiao уже находится в стабильной орбитальной зоне L2, ожидая прибытия Чанъэ-4 . Радиоретранслятор используется также как космический телескоп. Он имеет 15-футовую (4,57 м) антенну для прослушивания сигналов из далекой вселенной, находясь в исключительно тихом и спокойном месте.

Как только Чанъэ-4  прилунится, Queqiao начнет передавать данные между посадочным устройством и его контроллерами в Китае, создавая первую в своем роде радиостанцию для дальней лунной стороны. Посадочный агрегат будет подробно фотографировать свое окружение, в то время как небольшой луноход будет брать образцы лунных пород, в том числе сверля лунную кору.

Сложности и перспективы при осваивании Китаем обратной стороны Луны

На борту Чанъэ-4  находятся миниатюрные теплицы, содержащие яйца шелкопряда и позволяющие выращивать картофель и арабидопсиса, растения, похожего на горчицу. Тем самым, будут изучаться процессы дыхания семян и фотосинтеза на Луне.

Китайские лунные амбиции

Если эксперимент с Чанъе-4 удастся, то Китай планирует запустить  в 2019 году Чанъэ-5 с целью собрать лунную породу, которую попробуют доставить на Землю с помощью посадочного модуля и орбитального аппарата.

В прошлом году на международной конференции по космонавтике китайцы рассказали, что в течение 10 лет планируют создать постоянный роботизированный лунный комплекс с возможным присутствием на луне человека.

В связи с этим планами Китая президент США Трамп дал указание NASA переориентировать американские интересы с Марса на Луну, пока ее полностью не колонизировала Поднебесная.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американский эксперт о закате судьбы одиозного Джорджа Сороса

Следующая

Вашингтон населен самым большим количеством психопатов, чем во всех других местах США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 19 июня 2018 в 19:16

    Китай на луне уже был давно. Недавно по кино голливудскому это показывали (шутка). Но если он там построит свою базу - многие утрутся


Оставить комментарий