ВХОД

Забыли пароль?
 

Жесткое сопротивление Йемена или как объединенная коалиция под эгидой Саудовской Аравии пытается поставить точку в йеменской кампании

В мире Luxery 18.06.2018 1 658

Уже почти неделю Саудовская коалиция с союзниками и наемниками путем масштабной операции пытается захватить критически важный для йеменских повстанцев морской порт и аэропорт Худайда.

Объединенное командование альянса считает, что только за счет поставок через этот порт гуманитарной и военной помощи от Ирана йеменцы продолжают ожесточенное сопротивление и отказываются капитулировать перед многократно превосходящими их объединенными вооруженными подразделениями.

Нападающие используют все возможные силы и средства, начиная от ракетно-бомбовых ударов, до морских и наземных атак, убивая тысячи мирных жителей. 

Международные гуманитарные организации предупреждают о тяжелых последствиях эскалации насилия вокруг Худайды, прогнозируя колоссальные потери среди мирных жителей - до 250 000 человек.

Однако хуситы не только держатся, но и продолжают наносить точечные, но очень болезненные удары по агрессивным оккупантам.

Повстанцы запустили по Саудовской Аравии баллистическую ракету "Бадр 1", которая разнесла часть военной саудовской базы в Джизане. Американский ЗРК "Пэтриот" традиционно не смог перехватить реактивный снаряд.

В результате точного попадания ракеты были убиты и ранены десятки военнослужащих Саудовской Аравии.

Проявляется активность защитников и на море, которые смогли захватить и взять под контроль французское военное судно, занимающееся минированием акватории.

Франция, наряду с Соединенными Штатами и Великобританией, поддерживает коалицию в конфликте с Йеменом и предоставляет оружие Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Это не первые французские потери. Ранее сообщалось о гибели французских военнослужащих, которые попали под атаку повстанцев.

Шиитов-йеменцев также громят ВВС Израиля, которые уже не первый раз отметились бомбовыми ударами по западном побережье Йемена.

Вместе с портом коалиция пытается захватит аэропорт Худайды. Несмотря на парадные реляции антийеменского альянса о захвате аэропорта, защитники не только смогли его отстоять, но и  нанесли захватчикам большие потери, которые были вынуждены откатиться от аэрогавани на несколько километров.

Наследный принц Саудовской Аравии Салман уже не раз пожалел, что начал военную авантюру против Йемена и ищет возможность ее прекращения. Однако просто отступить он не может, поскольку это будет означать потерю имиджа не только внутри страны, но и за рубежом.

Именно поэтому он предпринял еще один недальновидный и провальный шаг. Под влиянием Израиля и США саудовский королевский наследник призвал все силы нанести мощнейший удар по Йемену с захватом морского порта и аэропорта с одноименным названием Худайда и сейчас пожинает неприятнейшие последствия.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Разделение Калифорнии на три штата может инициировать процесс развала США

Следующая

Турция в Македонии или "Троянский конь" Эрдогана для Европы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 19 июня 2018 в 19:09

    Если Салман не додавит Йемен, то его тогда свои местные князья удавят. Там столько сожгли ресурсов, что ему это не простят. Салман обещал прищучить хуситов за пару недель, а растянулось все удовольствие на три года


Оставить комментарий