ВХОД

Забыли пароль?
 

Как Саудовская Аравия вбивает клин между Ираном и Таджикистаном

В мире Luxery 12.06.2018 1 431

События в Таджикистане, население которого по иронии судьбы, имеет лингвистические и культурные связи с Ираном, отражают растущие там антииранские настроения, впрочем как и во многих странах.

Таджикский совет Улемы или исламских ученых обвинил Иран в попытке дестабилизировать страну. Совет заявил, что Иран финансирует руководство оппозиционной партии "Исламский ренессанс" (IRP) в лице Мухиддина Кабири.Эта партия признанана правительством Таджикистана террористической организацией.

Заявление Совета состоялось через несколько дней после того, как участники антииранской демонстрации перед иранским посольством в Душанбе потребовали возвращения таджикских студентов из Ирана, направленных туда по религиозной линии и обвинили исламскую республику в поддержке экстремистов и планировании убийств.

В последние годы Иран приостановил благотворительные операции в столице Душанбе, в том числе в отношении больницы, находящейся в ведении органов здравоохранения Таджикистана. Одновременно, согласно ограничениям правительства Таджикистана, иранские власти прекратили свою экономическую и культурную деятельность в Худжанде, втором по величине городе Таджикистана.

По мнению экспертов нигде контраст между раздутой иранской угрозой и реальностью более очевиден, чем в Таджикистане. Это несмотря на ряд очень серьезных обстоятельств.

Иран помог договориться о прекращении гражданской войны в Таджикистане и об заключении соглашения между президентом Эмомали Рахмоном, бывшим советским деятелем коммунистической партии СССР, и оппозиционными партиями. В дальнейшем Рахмон решил снести всю оппозицию и запретил в 2015 году партию "Исламский ренессанс".

Антииранская истерия совпала с попыткой Саудовской Аравии привлечь Рахмона вступить в возглавляемую Саудовской Аранией мусульманскую контртеррористическую группировку.

В своем стремлении добиться тесных отношений с саудитами Таджикистан выступил против принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которое требует одобрения членства единогласным голосованием. Пока Иран имеет в ШОС статус наблюдателя.

Таким образом, Рахмон на антииранской теме получает инвестиции и финансовую поддержку от королевства.

В прошлом месяце Саудовская Аравия договорилась о приобретении 51% акций в проблемном Тоджиксодиротбанке (TSB), крупнейшем банке Таджикистана . Инвестиции Саудовской Аравии пришлись как нельзя кстати. Особенно после того, как другие инвесторы, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), отказались от такой помощи.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Разница в отношении к мигрантскому вопросу в Швеции и Венгрии

Следующая

Перекос феминизма в действии. Трансгендеры в спорте отнимают у женщин призовые места

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 19 июня 2018 в 18:58

    После развала СССР бывшие республики сами стали с удовольствием сидеть на нескольких стульях, что бы тянуть деньги с нескольких сторон. Таджикистан не исклюбчение


Оставить комментарий