ВХОД

Забыли пароль?
 

Иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию упали ниже уровня Иордании из-за принца Салмана

В мире Luxery 9.06.2018 1 666

Согласно данным Организации Объединенных Наций, иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию рухнули после того, как фактическое руководство страной взял в свои руки наследный принц Мухаммеда бин Салман.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Саудовскую. Аравию в прошлом году сократились до $ 1,4 млрд по сравнению с $ 7,5 млрд в 2016 году и $ 12,2 млрд в 2012 году. Эти сведения предоставлены Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Массовый провал в привлечении международных инвестиций отодвинул Саудовскую Аравию к менее развитым странам, таким как Оман и Иордания, с их ПИИ в размере $ 1,9 млрд и $ 1,7 млрд соответственно.

Саудовская Аравия также утратила свою привлекательность как одно из основных направлений инвестиций в регионе Западной Азии. Ей удалось привлечь лишь 5,6 % от общего числа регионов. Эта цифра составляет четверть от того, что было между 2012 и 2016 годами.

Соседи Дома Сауда внесли наибольший вклад в конкуренцию с королевством: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) за последние шесть лет смогли удвоить свою долю региональных ПИИ, с 19 процентов в 2012 году до 41 процента в 2017.

Даже Катару с его экономической блокадой с июня прошлого года со стороны Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ, удалось увеличить свои ПИИ с $ 774 млн в 2016 году до $ 986 млн в 2017 году.

ЮНКТАД заявила, что неудача была частично вызвана значительными продажами саудовских активов иностранными корпорациями, а также высокими займами.

Одним из примеров стала британско-голландская Shell Group, которая продала свою 50-процентную долю в Саудовской нефтехимической компании (SADAF) своему партнеру Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) за $ 820 млн.

Это большая неприятность для бин Салмана, который стремится привлечь больше иностранных инвестиций для финансирования своей программы экономических реформ, которая предусматривает строительство новых городов, расширение туризма и снижение ограничений на иностранную собственность компаний, зарегистрированных на Саудовской фондовой бирже.

Иностранные инвесторы не долго задерживаются в Саудии. Считается, что их отталкивает нынешняя борьба за власть между членами королевской семьи.

Ранее бин Салман усилил свою власть, арестовав десятки принцев, министров и бывших министров под предлогом борьбы с коррупцией.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Мошенничество на выборах в США с использованием более 3,5 миллионов "мертвых душ"

Следующая

Финансовый аналитик: "Не обманывайтесь процветанием США, в котором нас пытаются убедить, все гораздо хуже"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 10 июня 2018 в 17:10

    Легкодоступная нефть у саудитов заканчивается. Вот они и чешут репу, где взять деньги. Как только начали трясти своих, чужие сказали - на фиг надо!


Оставить комментарий