ВХОД

Забыли пароль?
 

Король Иордании снял премьер-министра из-за массовых протестов в связи с "экономическими реформами" по рецептам МВФ и назначил ... западного ставленника

В мире Luxery 7.06.2018 1 440

Король Иордании Абдулла сменил своего премьер-министра в попытке остановить крупнейшие протесты по всей стране в связи с масштабным обеднением народа, - пишут Ellen Francis и Suleiman Al-Khalidi.

Правительство планирует снизить налоги, которые вывели на прошлой неделе тысячи людей на улицы в столице Аммане и других городах и селах Иордании. Народные выступления потрясли арабскую страну, которая оставалась стабильной в течение многих лет. 

Король Абдулла, после принятия отставки Хани Мулки, назначил премьером бывшего экономиста Всемирного банка Омара аль-Раззаза и поручил ему сформировать новое правительство. Ранее Раззаз был министром образования.

Несмотря на перестановки глава Ассоциации профессиональных союзов заявил, что забастовка продолжится до тех пор, пока не будет измене закон о повышении налогов.

Начальник полиции генерал-майор Фадель аль-Хамуд сказал, что силы безопасности  в ходе протестов задержали 60 человек за нарушение закона. При этом 42 сотрудника силовых структур получили ранения. Народный протест пока остается под контролем.

Иордания, имея мирный договор с Израилем, испытала годы нестабильности на своих границах, включая войны в Ираке и Сирии и конфликты на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан.

Нестабильность затронула экономику страны, которая бедна ресурсами и содержит вдобавок около 700 000 сирийских беженцев. По данным Иорданского отдела статистики, безработица среди иорданцев составляет 18,4 процента.

Общественный гнев возник после резкого повышения налога с продаж и подоходного налога, а также отмены субсидий на хлеб. Все эти мероприятия были обусловлены требованиями Международного валютного фонда.

В связи с происходящим законодатели просят разрешения короля на проведения внеплановой сессии, причем большинство из них требуют, чтобы налоги были отменены.

Нет сомнений, что требования МВФ, как и везде в мире, нацелены на усугубления ситуации в экономике Иордании.

В прошлом Иордания отказалась от реформ, опасаясь социальной реакции, поскольку до этого народ уже волновался после отпуска цен на бензин в 2012 году.

В стране сложилась непростая ситуация. С одной стороны на Иорданию давит МВФ, с другой стороны правительству нужны средства на общественные и социальные нужды.

Противники реформ утверждают, что жесткий план фискальной консолидации, основанный на требованиях МВФ, только усугубил положение беднейших иорданцев и уничтожает средний класс.

За последние несколько лет экономика Иордании изо всех сил пыталась расти в условиях хронического дефицита, поскольку неизменно сокращались частные иностранные инвестиции и иностранная помощь. 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

США стремятся успеть к началу космической войны разместить на низкой орбитальной орбите массу спутников

Следующая

Мошенничество на выборах в США с использованием более 3,5 миллионов "мертвых душ"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Васечкин 10 июня 2018 в 17:05

    Поменять шило на мыло- это так по восточному


Оставить комментарий