ВХОД

Забыли пароль?
 

Африка присоединяется к России, Китаю, Индии и ЕС по выходу из нефтедолларовой системы

В мире Luxery 6.06.2018 1 208

Еще шесть месяцев назад казалось маловероятным, что мир массово начнет отворачиваться от доллара США, - рассказывает Truepublica.

2018 год стал поворотным.  Китай, наконец, запустил фьючерсные контракты на нефть, сделки по которым осуществляются в юанях. Тем самым, Китай бросил вызов господству нефтедоллара.

До этого Россия также начала продавать свою нефть за рубли, правда в ограниченных объемах. Работа в этом направлении началась с 2015 года после введения Западом против нее санкций.

ЕС недавно принял меры по осуществлению нефтяных сделок с Ираном в евро в качестве прямого результата выхода Вашингтона из ядерной иранской сделки.

Индия пошла тем же путем, согласившись оплачивать иранскую нефть в рупиях, поскольку обе страны стремятся обойти американское экономическое давление на Тегеран.

Следует отметить, что Китай является крупнейшим покупателем нефти в мире, вторым - США, а третьим - Индия. США ежегодно покупают нефть на примерно $ 110 млрд, Китай и Индия - около $ 200 млрд. Евросоюз, включая Великобританию, покупает еще на $ 200 млрд.

Издание New China Daily сообщает, что в некоторых восточных и южных африканских странах существует общее мнение, что в африканском регионе должен быть больше использован китайский юань из-за растущего влияния Китая на бизнес и торговлю в регионе.

Исполнительный директор Института макроэкономического и финансового управления Восточной и Южной Африки (MEFMI) Калеб Фаннанга сказал, что межафриканский форум финансовых экспертов согласился с тем, что необходимо использовать китайский юань в качестве резервной валюты, поскольку Китай играет активную роль в их экономике.

В MEFMI входят Ангола, Ботсвана, Бурунди, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве.

В форуме приняли участие заместители руководителей центральных банков и заместители постоянных секретарей финансов стран, как входящих в состав MEFMI, так и не являющихся членами содружества.

Общий вывод представителей африканских стран состоит в том, что африканцы должны больше использовать юань, потому что наступило его время. Члены MEFMI считают, что они ведут обширный бизнес с Китаем, поэтому естественно, что выгоднее использовать валюту страны, с которой они торгуют.

Фаннанга уточнил, что использование юаня может защитить регион от колебания валют. Было также решено, что использование юаня будет полезно, поскольку Китай предоставляет кредиты региону и другим африканским странам.

Фанданга сказал, что также обсуждались возможные валютные свопы, какие Китай достиг с Нигерией. Теперь нигерийцы, отправляющиеся в Китай, могут легко получить доступ к юаню через свои местные банки.

MEFMI утверждает, что основная часть резервов для большинства стран региона формируется в долларах США, однако их состав не поспевает за большими изменениями в мировой экономике. Это особенно важно, поскольку Китай и Индия продолжают формировать глобальные экономические тенденции, являясь основными торговыми партнерами в регионе.

Понятно, что активная дедолларизация ослабляет Америку, которая всеми силами пытается сохранить долларовую систему. Но если уже Африка отказывается от доллара в пользу юаня, значит идет действительно необратимый процесс.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Почему в США умирает так много детей

Следующая

США стремятся успеть к началу космической войны разместить на низкой орбитальной орбите массу спутников

Предыдущая

1 комментарий

  1. Васечкин 8 июня 2018 в 21:20

    Негры те еще любители халявы. Они берут деньги у всех, но не охотно отдают. Советский Союз спонсировал их по полной программе, вот только толку это было мало. Негры поддерживают только пока получают деньги


Оставить комментарий