ВХОД

Забыли пароль?
 

Для чего Трамп хочет признать сирийские Голанские высоты израильской территорией

В мире Politus 29.05.2018 1 754

Экспорт голанской нефти является проблематичным с точки зрения международного права, пишет Whitney Webb.

Но, если бы США в одностороннем порядке признали Голаны израильскими, то эта нефть потенциально могла быть экспортирована в США. Поэтому крупные нефтяные инвесторы США и их лоббисты призывают Трампа к этому шагу.

Несмотря на то, что президент Трамп отказался от многих своих предвыборных обещаний, он, несомненно, выполнил те, которые касались интересов Израиля. Во-первых, Трамп объявил об официальном признании столицей Израиля Иерусалима. Затем выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), более известного как ядерная сделка Ирана, которая уже давно подвергается критике со стороны Израиля.

Оба политических поступка плохо воспринимались многими союзниками США, особенно европейскими странами.

Над их продвижением активно работал ведущий донор Трампа, сионистский миллиардер и магнат казино-империй Шелдон Адельсон. Он пожертвовал $ 30 млн республиканской партии после выполнения Трампом своих двух основных проамериканских обещаний. Адельсон также отвечал за изгнание и замену советника по национальной безопасности HR McMaster на произраильского ястреба и доверенного лица Адельсона - Джона Болтона.

Однако недавние заявления израильских правительственных чиновников свидетельствуют о том, что работа Трампа в пользу Израиля только начинается.

Согласно эксклюзивному докладу, опубликованному в Reuters,  в настоящее время израильское правительство подталкивает администрацию Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Эту часть Южной Сирии Израиль оккупировал в 1967 году, а фактически аннексировал в 1981 году.

Международное право по-прежнему не признает этот регион частью Израиля, хотя Тель-Авив направил для проживания в этот регион более 20 000 еврейских поселенцев.

Израиль поставил цель навсегда изменить этнический демографический состав района, превратив коренное население друзов в меньшинство. Многие из друзов, проживающих на оккупированных Голанах, давно жалуются на дискриминацию со стороны израильских властей и продолжают поддерживать сирийское правительство.

Кроме того, ООН обвинила Израиль в "принуждении к вступлению в гражданство" как методу увеличения своих претензий на суверенитет над регионом. Чтобы укрепить свое требование Израиль надеется увеличить к 2020 году количество еврейских поселенцев до 100 000 человек.

Министр разведки Израиля Израэль Кац сказал Reuters, что одобрение Вашингтоном контроля Израиля над Голанскими высотами станет главной темой на двусторонних дипломатических переговорах между двумя странами. Кац заявил, что признание США Голан израильскими станет очередным способом дальнейшего противодействия Ирану, который теперь стал главной движущей силой политики США на Ближнем Востоке.

По этому вопросу на Трампа давит и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и всё еврейское лобби в США, а также конгрессмены.

Кац считает, что вопрос положительно решится в течение нескольких месяцев.

Основным фактором, связанным с первоначальным захватом Израиля и продолжением оккупации Голан, являются их пресноводные ресурсы. Оккупированные Голаны являются одним из трех источников пресной воды для израильского государства - и являются самыми крупными по величине и наиболее многочисленными, так как в него входят горные ручьи, которые питают озеро Кинерет (Галилейское море) и верховье реки Иордан.

Эта вода имеет важное значение для Израиля, особенно в связи с серьезной засухой, настолько массивной, что исследование НАСА назвало ее самой мощной в регионе за почти 900 лет.

Также Голаны богаты нефтью, что стало известно в 2015 году. После этого открытия правительство Нетаньяху предоставило эксклюзивные права на бурение АФЕК, израильскому подразделению энергетической компании Genie Energy в Нью-Джерси, Ltd.

Интересы Genie Energy поддерживают в США,такие тяжеловесы, как бывший министр финансов Ларри Саммерс, бывший вице-президент и исполнительный директор Halliburton Дик Чейни и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. С компанией также связана могущественные миллиардеры-сионисты, такие как австралийский медиамагнат Руперт Мердок и английский Джейкоб Ротшильд.

АФЕК, дочерняя компания Genie Energy на Голанах, управляется близким другом Нетаньяху и бывшим членом Кнессета Эфраимом Эйтамом. Эйтам, который также ранее служил министром национальной инфраструктуры, а также жилищного строительства, неоднократно призывал изгнать всех арабов из Израиля.

В 2006 году сионист заявил, что "мы не можем быть со всеми этими арабами, и мы не можем отказаться от земли. Нам необходимо удалить израильских арабов из политической системы". В настоящее время Эйтам проживет в крупнейшем незаконном поселении Израиля на оккупированных Голанах.

Инвестиции Genie Energy в Голаны, вероятно, являются самым сильным фактором, подталкивающим США к признанию суверенитета Израиля над оккупированной территорией. Действительно, без признания США контроля Израиля над регионом, израильская дочерняя компания Genie не сможет продать какую-либо нефть, добытую ею с оккупированной территории на международном нефтяном рынке.

Тем не менее, если бы США в одностороннем порядке признали Голаны израильскими, эта нефть потенциально могла быть экспортирована в США.

Учитывая, что контракт Genie на проведение разведочного бурения на Голанских высотах истекает в этом году, его инвесторам срочно необходимо использовать способ добычи и продажи нефти в регионе. Решение США о претензиях Израиля на Голанские высоты может быть просто ответом на проблемы компании.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Саудовская Аравия неуклюже пытается объяснить, что вопреки всем слухам наследный принц Салман еще жив

Следующая

Итальяно-европейский паралич или когда народ ничего не решает, а кризис разрастается

Предыдущая

1 комментарий

  1. Громобой 31 мая 2018 в 12:25

    Штаты совсем обнаглели! Еще бы сразу засчитали эту нефть американской!


Оставить комментарий