ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Китая хотят отменить ограничения на рождаемость детей

В мире Tugar 23.05.2018 1 528

По утверждениям лиц, знакомых с демографической проблемой, Китай планирует отказаться от всех ограничений по количеству детей, которые могут быть в семье, что было бы историческим завершением начатой ранее политики, - сообщает Bloomberg.

Государственный совет и кабинет министров Китая дали поручение провести исследование по вопросу о последствиях ранее проводимой политики и намерены ввести масштабные изменения. Неназванный китайский чиновник пояснил, что руководство хочет снизить темпы старения населения Китая и устранить источник международной критики.

Обсуждение направлено на отмену контроля за народонаселением, позволяя людям самим решать, сколько они могут иметь. Решение может быть принято в конце 2018 - начале 2019 года.

Бывший начальник отдела Национальной комиссии по планированию семьи Чэнь Цзянь заявил, что в Китае уже слишком поздно снимать ограничения на рождение, но это лучше, чем не делать этого вообще. "Снятие запрета мало повлияет на тенденцию снижения рождаемости в Китае", - считает он.

Изменение политики деторождаемости закончит один из крупнейших социальных экспериментов в истории человечества, который проводился в самой густонаселенной стране в мире с быстро стареющим населением, где количество мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин. Политики заставляли поколения китайских родителей платить штрафы, матерям делать аборты или воспитывать в опасениях "незаконнорожденных" детей.

Политика двух детей 

США и другие западные страны неоднократно критиковали китайские власти за принудительные меры, связанные с соблюдением ограничения рождаемости, включая крупные штрафы, стерилизацию и принудительные аборты. Ослабление строгостей "политики двух детей" стало следствием уменьшения трудоспособного населения Китая.

Власти пытаются изменить демографическую тенденцию, которую сами навязали населению и строго ее контролировали.

Вместе с тем, эксперты критически относятся к отмене на ограничения. По их мнению количество рождений в Китае будет продолжать резко падать по причине стремительного сокращения числа фертильных женщин и снижения готовности к воспроизводству потомства.

Тем не менее, этот шаг подчеркивает растущую обеспокоенность китайских политиков. По данным Бюро Национальной статистики рождаемость снизилась на 3,5 % до 17,2 миллиона человек в общенациональном масштабе. Однако считается, что почти половина прироста родов стала результатом ослабления политики.

Низкий уровень рождаемости за предыдущие два года является серьезным посылом политикам, указывающим, что у молодого поколения существует низкая мотивация рожать больше детей. Вопросы народонаселения Китая станут серьезным препятствием для реализации Президентом Си Цзиньпин плана строительства модернизированной страны к 2035 году.

В марте Китай ликвидировал термин "планирование семьи", исключив  его из всех официальных документов.

Гендерный разрыв

Ограничение рождаемости привело к существенному демографическому дисбалансу, когда многие родители решили отказаться от рождения девочек. Согласно данным CIA World Factbook, в Китае насчитывается 106 мужчин на каждые 100 женщин, по сравнению с показателем 102 во всем мире. 

На сегодняшний день многие родители обеспокоены растущими расходами на содержание и воспитание дополнительных детей, поскольку уже привыкли фокусировать семейные ресурсы на одном ребенке.

Вместе с тем, китайские экономисты указывают, что даже кратковременный всплеск детского бума окажет благоприятные последствия в части прибыльности предприятий, которые удовлетворяют детские потребности в наиболее густонаселенном государстве мира.

С сентября по ноябрь 2017 года  китайцы приобрели детской продукции на $ 19,4 млрд, что на 11 % больше, чем за тот же период 2016 года.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Боевые беспилотники используют все больше стран, что увеличивает риск убийства невинных людей

Следующая

Все важные заседания Нетаньяху проводит в подземном защищенном бункере, готовясь в ожесточенной войне

Предыдущая

1 комментарий

  1. дон 23 мая 2018 в 18:48

    хотели-бы, то отменили бы. Китайских коммунистов пока не волнует демография, они сейчас заняты первоначальным накоплением частных капиталов


Оставить комментарий