ВХОД

Забыли пароль?
 

Боевые беспилотники используют все больше стран, что увеличивает риск убийства невинных людей

В мире Tugar 22.05.2018 1 231

Новый отчет, опубликованный компанией Drone Wars UK, показывает, что за последние пять лет число стран, активно использующих вооруженные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), увеличилось в четыре раза, - рассказывает Joanna Frew.

Наряду с США, Великобританией и Израилем в 2013 году еще девять государств приняли на вооружение беспилотные летательные аппараты с различными целями, в том числе для использования их в вооруженных конфликтах и контртеррористических операциях.

В докладе также указано, что к ним готовы присоединиться дополнительно девять государств, чьи программы нацелены и уже очень близки к созданию вооруженных дронов.

К этому числу следует добавить несколько негосударственных организаций, их применяющих.

В общей сложности число субъектов, которые в течение следующих нескольких лет будут использовать вооруженные дроны, разрастется до 25.

Согласно исследованиям аналитических центров за последние несколько лет технологией создания военных беспилотников стало обладать более, чем 90 стран. Однако способность использовать вооруженные модели до недавнего времени оставалась прерогативой лишь относительно немногих государств.

"Войны беспилотных аппаратов" посеяли много слухов и пропагандистских домыслов относительно стран их изготовивших и использующих.

Известно, что Китай активно продает БПЛА в ряд стран мира. С 2013 года вооруженные китайские беспилотники начали эксплуатировать Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Египет. Иордания, Мьянма. Казахстан и Туркменистан уже имеют дроны на вооружении или обсуждают их покупку.

Китайские беспилотные летательные аппараты Wing Loong и CH дешевле и менее мощны, чем американские US Predators и Reapers. Модели из Поднебесной не способны доставлять полезную нагрузку в 500 кг на расстояние не менее 300 км. Поэтому они не попадают в категорию систем, за которыми подлежит контроль за ракетными технологиями (РКРТ), в отличие от американских.

Турция , Пакистан и Иран активно используют свои собственные беспилотные летательные аппараты. Похоже, что Иран снабжал ХАМАС, "Хизбаллу" и йеменских хуситов боевыми дронами, в то время как ИГИЛ (запрещено в России) и РПК прикрепляли небольшие пакеты со взрывчатыми веществами к готовым беспилотным летательным аппаратам. Турция уже близка к сделке с Катаром по продаже своих аппаратов, а Украина и Южная Корея скоро могут начать производства своих собственных БПЛА.

Этим вопросом активно занимаются Россия и Индия. Москва вовсю тестирует свои модели в Сирии.

Интересно, что европейские страны, которые эксплуатируют невооруженные версии американских БПЛА, до сих пор не смогли убедить США разрешить им экспорт вооруженных версий. При чем Италия и Франция намерены самостоятельно вооружить американские дроны, а Германия планирует взять на вооружение израильские боевые беспилотники Heron.

Между тем, имеется информация о том, что европейцы в рамках Евросоюза сообща работают над созданием собственных моделей.

Многие из государств используют боевые дроны в рамках территории своей страны для контроля и нанесения ударов по вооруженным группам. Нигерия бомбит Боко Харам, Турция -  РПК.  Ирак -  ИГИЛ, Пакистана - "Аль-Каиду" (запрещена в России) и связанных с ней групп, а дроны Египта работают в Синайской области.

Способность военных БПЛА собирать разведданные над труднодоступными районами, следить за заинтересованными лицами и наносить смертельные удары в один прекрасный момент оказалась привлекательным вариантом для борьбы с внутренне вооруженными врагами.

Однако учитывая беспардонность США в использовании беспилотных летательных аппаратов для целенаправленных убийств, возникает вопрос о правовом регулировании их применения.

Этот вопрос стал уже актуальным, поскольку не только американцы, но и Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран применяют их в своих целях в небе над суверенными государствами, такими как Сирия.

Выводы этого доклада служат напоминанием о том, что стремительное распространение вооруженных беспилотников является реальностью. За последние пять лет их количество увеличилось почти в четыре раза.

Поэтому международное сообщество должно серьезно отнестись к последствиям их использования. Тем более, когда речь идет о внесудебном убийстве людей.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Жесткий ультиматум США натолкнулся на холодное безразличие Ирана

Следующая

Власти Китая хотят отменить ограничения на рождаемость детей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 22 мая 2018 в 17:43

    БПЛА серьезное оружие. С их помощью уничтожена уже не одна банда!


Оставить комментарий