ВХОД

Забыли пароль?
 

Жесткий ультиматум США натолкнулся на холодное безразличие Ирана

В мире Luxery 21.05.2018 1 1 090

США начинают истерить. Это и хороший, и одновременно плохой признак.

Хороший он потому, что Евросоюз не пошел на поводу у заокеанских партнеров и они вынуждены давить на европейцев новым способом, выдвигая Ирану дополнительные заведомо невыполнимые требования. В случае их невыполнения Вашингтон грозит Тегерану самыми суровыми санкциями, которые обязательно больно ударят по европейскому бизнесу, если он не порвет с исламской республикой.

Это также означает, что США, похоже, исчерпали свой инструментарий, поскольку требования к Ирану очень напоминают недавнее гневное послание Северной Корее с приказом отдать свое ядерное оружие американцам. На что Пхеньян ответил поднятым вверх средним пальцем.

Плохой признак состоит в том, что ставки стали стремительно расти, а подогревает их взлет Израиль, который желает устранить своего геополитического соперника чужими, то есть американскими руками.

Требования госсекретаря Майка Помпео к Ирану из 12 пунктов можно уложить в несколько фраз:

- полная капитуляция в Сирии и вывод из страны все иранские силы и средства;

- полное прекращение мирной ядерной программы;

- полное прекращение ракетных проектов;

- освобождение всех американцев;

- прекращение угроз Израилю.

Все остальные американские требования - производные от вышеуказанного.  Взамен на выполнение ультиматума Америка обещает не вводить новые санкции и остаться в ядерной сделке.

Хотя согласно здравому смыслу все новые американские требования означают полный пересмотр условий ядерного соглашения 2015 года.

Однако Иран хладнокровно воспринял очередные американские причуды, прекрасно отдавая себе отчет в том, что за ними стоит сионистская военщина. Иранские лидеры уже традиционно заявили, что не собираются подчиняться новым требованиям США, указав, что новый подход не является предметом обсуждения и не получит сильной поддержки в Москве, Пекине или европейских столицах.

Также считает и бывший сотрудник Госдепартамента, который участвовал в переговорах по Ирану во времена администрации Обамы Дж. Эйнхорн. С его слов Вашингтон совершенно перестал учитывать реалии, заявляя стремление к достижению нереалистично амбициозных целей.

Эйнхорн также считает, что без поддержки европейских союзников новые санкции будут наименее эффективными и только приведут к еще большему падению американского авторитета на Ближнем Востоке.

Эксперты уверены, что невозмутимость Ирана построена на его понимании линии разлома, которую расширяют сами США. Америка, находясь на одной стороне пропасти, оставила Китай, Россию и Европу на другой и не собирается сближаться, а только отдаляется.

С каждым новым разладом между США и Израилем, с одной стороны, и остальным миром, с другой, у американцев сужаются возможности силового решения иранской проблемы, о чем Тегеран прекрасно отдает себе отчет.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Достижения России в Сирии с точки зрения иностранного международного корреспондента

Следующая

Боевые беспилотники используют все больше стран, что увеличивает риск убийства невинных людей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 22 мая 2018 в 08:26

    С Ираном америкосов реально заносит не туда. Они пытаются взять ношу, которую не донесут


Оставить комментарий