ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль всерьез озаботился победой "Хизбаллы" на выборах в Ливане и ждет ракетного нападения

В мире Luxery 7.05.2018 1 391

Шиитский блок, поддерживаемый Ираном, получил оглушительные результаты на выборах в Ливане.  По предварительным подсчетам шииты вместе с "Хизбаллой" могут занять в ливанском парламенте 70-80 мест из 128.

Руководство Израиля сразу приняло такие результаты на свой счет, пытаясь убедить еврейское сообщество внутри страны и за рубежом, что Иран вместе с ливанской группировкой готов хоть в ближайшее время напасть на страну. 

По мнению израильского армейского командования победа "Хизбаллы" на выборах в Ливане активизировала Тегеран в его желании начать агрессию против Тель-Авива.

Масла в огнь подлил и лидер движения Хасан Насралла, который провозгласил "великую политическую и моральную победу "Хизбаллы", защищающей суверенитет страны от Израиля".

Досаду от результатов выборов высказал и премьер-министр Ливана Саад Харири. Он утверждает, что была предпринята попытка ликвидировать его суннитскую депутатскую группу "Движение за будущее", которая потеряла 10 мест. Теперь сунниты будут занимать 21 место из 31 в прошлом парламенте. Попытка сформировать очередное ливанское правительство без учета мнения шиитов и их союзников будет неудачной. "Хизбалла" также будет доминировать в ливанских спецслужбах и в армейском руководстве.

ЦАХАЛ опасается, что теперь израильским войскам надо ожидать ракетных ударов как со стороны территории Сирии, так и Ливана.

Официальные лица ИДФ уже даже назвали первые цели иранского ракетного нападения: воздушные базы в северном и центральном Израиле. По мнению еврейских экспертов в ход пойдут иранские ракеты 110-Fatteh. Однако Иран столкнется с трудностями их доставки поближе к израильской границе.

Министр обороны Авигдор Либерман рассказал о «сложной» перспективе, добавив: "Мы готовы к любому сценарию". Это звучало, как будто бы Израиль готовился не только к ракетному удару, но и возможным альтернативным актам нападения, полагая, что Ливан может стать вторым антиизраильским фронтом Ирана после Сирии.

Надо признать, что победа "Хизбаллы" очень не устраивает Израиль не только потому, что шиитов нельзя запугать после поражения Тель-Авива в его последней агрессии против Ливана в 2006 году, но и в силу того, что население Ливана стало доверять шиитам, которые показали как надо защищать интересы страны.

Учитывая, что само движение сблизилось с армейскими подразделениями Ливана, военная мощь "Партии Бога" значительно выросла.

А тут еще и Иран с его желанием отомстить Израилю за все его нападения, закончившиеся жертвами среди военных и гражданских лиц Тегерана.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Падение американской военной и дипломатической эффективности используется для переформатирования мироустройства

Следующая

Бабушку, отрицающую Холокост в Германии, не могут посадить в тюрьму

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 8 мая 2018 в 01:22

    При полностью шиитской власти в Ливане Тель-Авиву может реально поплохеть!


Оставить комментарий