ВХОД

Забыли пароль?
 

Падение американской военной и дипломатической эффективности используется для переформатирования мироустройства

В мире Tugar 7.05.2018 1 315

Высокая геополитическая напряженность в мире требует напряженной дипломатической работы. Она ведется, но самое интересное, в большинстве случаев уже без участия "гегемона" - США, - считает Tyler Durden.

Чтобы убедится в этом следует посмотреть на самые знаковые и важные встречи последнего времени: встречи между Моди и Си Цзиньпин для ослабления напряженности между Индией и Китаем; историческая встреча между лидерами двух корейских государств; контакты на высоком уровне между Турцией, Ираном и Россией по поводу ситуации в Сирии.

Что самое важное, отсутствие США на этих саммитах положительно повлияло на их результаты, вызвав прогресс и оптимизм в международных отношениях.

Встреча между руководством Индии и Китая - Моди и Си Цзиньпином в Китае - представляет собой пример того, как взаимные интересы могут перевесить разногласия, углубляя взаимное доверия между соседями. Так оценивают итоги переговоров и китайцы, и индусы.

Страны будут и дальше развивать свое сотрудничество, попутно разрешая спорные вопросы.

Начало контактов между Северной и Южной Кореями трудно недооценить. Обе страны ставят цель соединить два государства в одно, заключив мирный договор между Севером и Югом, что в будущем повлечет удаление американского влияния с полуострова.

Не секрет, что  сближение двух Корей играет не в пользу Вашингтона, который использует Юг как стратегический плацдарм для сдерживания Китая, оправдывая тем самым свое присутствие в регионе.

Подписав всеобъемлющее мирное соглашение исчезнет повод и необходимость нахождения США в регионе. Нет сомнений, что Америка будет активно саботировать этот процесс, препятствуя его продвижению.

С Ближнем Востоком ситуация сложнее в силу внутриамериканских причин. Ранее Обама, несмотря на сопротивление Израиля, начал попытку избавления от ближневосточного бремени, чтобы сосредоточиться на сдерживании Китая.

Именно поэтому было подписано ядерное соглашение с Ираном с целью освободить США от ближневосточного участия и сосредоточиться в основном на Азии, продвигая ее освоение как самого важного региона для Соединенных Штатов и оказывая давление на Китай.

Такое стратегическое намерение встретило огромную оппозицию со стороны двух самых влиятельных лоббистов американской политической системы - израильского и саудовского. Без Соединенных Штатов эти две страны не смогут остановить мирный, но впечатляющий подъем Ирана в регионе.

Тогда Вашингтон планировал изменить структуру своей армии и заточить ее под задачи одновременного противостояния с несколькими странами - предположительно с Россией, Китаем и Ираном. Однако новая концепция неизбежно приводила к неэффективному разбрасыванию сил и средств. Чтобы этого не произошло потребовались огромные деньги на проведение правильной реорганизации вооруженных сил.

Судя по поступкам Трампа в Сирии он попал под сильное влияние той части "глубинного государства", которая непреклонна в присутствии Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, которые должны открыто выступать против Ирана и, прежде всего, препятствовать созданию шиитской дуги, включая Ирак, Сирию и Ливан.

При таких обстоятельствах Трамп должен изменить замысел Обамы. Вашингтон решил не вступать в открытый конфликт с Китаем относительно Корейского полуострова и переориентировать интересы снова на Ближний Восток.

Но чтобы Китай был умиротворен, надо прекратить торговую войну, чего Трамп сделать уже не может, поскольку американская экономика начинает идти в разнос в силу торгового дисбаланса с Китаем и Евросоюзом.

Одновременно США подпирает Евросоюз, который не желает получения своей доли санкций, и, тем более, расторжения ядерной сделки, в результате чего иранский рынок полностью перейдет Китаю и США, что европейским компаниям смерти подобно.

Опять же односторонний выход из ядерного соглашения поможет делегитимизировать международную роль Вашингтона, что только будет играть на руку его геополитическим соперникам.

Пока США раздирает внутриполитическая борьба Китай и России контролируют сближение двух Корей, предоставляют Ирану дипломатическую поддержку, необходимую для противодействия американскому давлению по отмене ядерного соглашения и работают с Сирией.

Сближение двух гигантов Индии и Китая, точнее преодоление их взаимных разногласий является своего рода заявкой на развитие региона с участием не только Индии и Китая, но и России и Ирана, гарантируя будущее мирное экономическое развитие в важнейшей области земного шара, но уже без США.

Кроме того, медленно, но настойчиво продолжается давление на американский доллар через золото, нефтеюань и блокчейн технологии.

Постепенно американская военная держава превращается в ослабевшего тигра, который уже не может изменить ход событий, как это было недавно в Сирии и по отношению угроз начать войну с Северной Кореей.

Раздираемые США противоборствующие стратегии только ускоряют падение однополярного мироустройства и способствуют появление на его месте многополярного мирового порядка с Нью-Дели, Москвой, Пекином и Тегераном в качестве новых полюсов, которые охватывают огромную территорию, включающую Ближний Восток и всю Евразию.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Власти Лос-Анджелеса обвиняют в суде фармацевтов за создание опиоидной эпидемии в США

Следующая

Израиль всерьез озаботился победой "Хизбаллы" на выборах в Ливане и ждет ракетного нападения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Васечкин 8 мая 2018 в 01:21

    Свято место пусто не бывает. Пиндосы поплыли - наши с китайцами его заняли


Оставить комментарий