ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия между Ираном и Израилем

В мире Politus 6.05.2018 3 469

Последние события на Ближнем Востоке указывают на геополитическую составляющую сирийского конфликта, в котором все его участники определились со своими целями и задачами, за исключением некоторых важных субъектов.

В данном случае речь идет не об Израиле и США, которые совместно действуют в интересах Тель-Авива, а о Сирии, Иране и России.

Нет надобности описывать все удары израильских войск по многострадальной сирийской территории. Есть только необходимость заметить один очень значительный факт. С момента вступления России в конфликт в защиту территориальной целостности Сирии осенью 2015 года ни один удар сионистских войск по Сирии не пришелся на российские войска! Ни один! Хотя Израиль был категорически против российского присутствия на Ближнем Востоке, но был вынужден смириться с этим.

Но с укреплением российских союзников в лице иранским и иракским групп, а также ливанской "Хизбаллы" Тель-Авив не согласен.

Поэтому Израиль бомбит иранцев и сирийцев достаточно жестко и методично, пытаясь разбить антиизраильский альянс, уже давно сложившийся на Ближнем Востоке, но окончательно укрепившийся после начала сирийской эпопеи.

В этой ситуации возникает вопрос о роли и цели России во всей этой сложной геополитической связке.

Израиль и США обеспокоены тесными контактами Москвы с Тегераном. В свою очередь Иран насторожен крепкими российско-израильскими отношениями. При этом и Тегеран, и Москва совместно противостоят Вашингтону.

Если Тель-Авив делает все, чтобы ослабить иранское влияние в регионе, то Россия относится к этому спокойно, во всяком случае внешне. Кремль также не препятствует и Ирану ослаблять израильское доминирование на этом плацдарме.

Создается впечатление, что Москве выгодно взаимное ослабление двух сил - Израиля и Ирана, причем не вмешиваясь в их сложные отношения, но и не провоцируя их на открытый конфликт.

Когда израильские ВВС наносят удар по иранским позициям в Сирии, российские войска не препятствуют им. Но когда и шиитские группы гасят израильские прокси вблизи северной израильской границы, Россия также не обращает внимание на истерику Израиля.

Эксперты считают, что тем самым Кремль придерживается серединной позиции, наблюдая со стороны как две силы занимаются взаимным ослаблением.

Однако когда сионистские войска стали слишком настойчиво преобладать в иранско-израильском конфликте Россия приняла решение поставить сирийским ПВО свои мощные ПЗРК С-300, чтобы с их помощью ограничить военно-воздушную настойчивость Тель-Авива.

Таким образом, создается впечатление, что Кремль занял прагматичную, но циничную позицию.

Пока идет очищение территории Сирии от террористов такой подход Москвы вполне оправдан, но по мере укрепления власти Башара Асада, России придется выбирать между еврейским и персидским полюсами.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Инновационный подход России как сдерживающий фактор агрессии НАТО

Следующая

Власти Лос-Анджелеса обвиняют в суде фармацевтов за создание опиоидной эпидемии в США

Предыдущая

3 комментария

  1. Рустам 6 мая 2018 в 15:25

    На Ближнем Востоке идет очень сложная многогранная играю Кроме Запада, России и Китая там хватает своих собственных игроков - сран Персидского залива


  2. Авраам 6 мая 2018 в 18:32

    Учи географию,придурок,столица Израиля не Тель Авив


    1. Рустам 8 мая 2018 в 01:24

      А какая? Вашингтон или Лондон?


Оставить комментарий