ВХОД

Забыли пароль?
 

В Сирии идет борьба за господство над воздушным пространством

В мире Tugar 4.05.2018 1 474

По мнению экспертов по Ближнему Востоку основная борьба в Сирии идет не на земле, а за господство в воздухе. В этом противостоянии участвовали США, Израиль - как главный претендент на использование чужого воздушного пространства в своих целях, Сирия, Иран и ливанская "Хизбалла".

Это происходило до вмешательства в конфликт России, изменившую конфигурацию поля битвы.

По данным ООН, начиная с октября 2017 года израильская военная авиация более 750 раз нарушала сирийское воздушное. В общей сложности военная летная техника Израиля, включая беспилотники, провела в сирийском небе около 3 200 часов. В среднем ежедневно израильские самолеты нарушали воздушные границы Сирии по шесть раз, а то и больше, - пишет Jonathan Cook.

За все семь лет войны израильские ВВС совершили на территории Сирии несколько сотен атак, оставаясь в полной безопасности.

Такое положение вещей целиком и полностью  устраивает военное командование сионистского государства. По его мнению Сирии отказано в своей сильной государственности, поскольку в ином случае она может стать региональным противником сионистов.

Ей была заготовлена роль разорванной в клочья территории, куски которой должны были отойти ее соседями. Именно поэтому Тель-Авив старается втянуть в сирийский конфликт как можно большее количество стран региона.

На первом этапе Израиль обезопасил себя от сирийского химического оружия, точнее от его применения, совершив  очередную провокацию. Тогда было разыграно представление о, якобы, применении правительственными войсками химоружия против "мирных" жителей. За это никем не доказанное деяние Сирии грозил совместный израильско-американско-турецко-саудовский удар. Только вмешательство России помогло тогда Дамаску избежать поражения.

Проигрыш израильских прокси в виде террористов и бандитов всех мастей. вынудил Тель-Авив умерить свои аппетиты и перенести свой разрушительный удар на Иран и Ливан, стараясь не допустить создания "шиитской дуги" от Тегерана до Бейрута через Сирию. Также Израиль противился продвижению проиранских подразделений к своей северной границе в районе оккупированных ранее сирийских Голанских высот.

Поскольку наземные  операции для него стали невозможными в связи с разгромом террористов, единственной возможностью по реализации своих целей остались только воздушные пути.

В этой части израильская военщина пошла ва-банк. Под предлогом мести за пролет иранского беспилотника в северной части Израиля вблизи израильских военных баз были нанесены удары по местам дислокации иранских зенитных батарей и их расчетов в Сирии. Затем последовала известная ракетная американо-французско-британская атака, закончившаяся оглушительным провалом, поскольку не был нанесен урон ни аэродромам, ни средствам ПВО Сирии. И, напоследок. бомбардировка иранских складов управляемыми бомбами.

Одновременно Тель-Авив давит на США и Европу, что бы они прервали иранскую ядерную сделку в целях вынуждения иранского руководства заняться внутренними проблемами, а не израильским вопросом.

Однако такой баланс сил не устраивает Россию, которая предупредила Тель-Авив, что поставит сирийским ПВО свою систему С-300, позволяющую закрыть не только сирийское небо, но и ливанское и даже над Средиземноморьем.

Тем самым, Израиль может скоро столкнуться с дилеммой: или терять свои военные самолеты или попытаться уничтожить российские системы обороны. Другого пути у него пока нет.

Российские чиновники превентивно предупредили израильтян о возможных “катастрофических последствиях” таких шагов, ведь до сих пор израильские и российские чиновники тесно сотрудничали в соответствующих сферах в Сирии, чтобы избежать неудач. Но события развиваются слишком стремительно, чтобы поддерживать существующий статус-кво.

Мягко говоря израильские власти пребывают в легкой растерянности. Иран настырно наступает, Россия демонстративно держит нейтралитет, а США пытаются избегнуть израильской ловушки и не втянуться в войну, поставив вместо себя за израильские интересы Саудовскую Аравию.

При таких обстоятельствах Тель-Авиву остается надеяться только на себя, а значит надо как-то контролировать небо. Иначе придется отдавать все территории, незаконно аннексированные несколько десятилетий назад.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турция требует от Евросоюза ввести ответственность за исламофобию, практикуя в стране преследование немусульман

Следующая

Инновационный подход России как сдерживающий фактор агрессии НАТО

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 4 мая 2018 в 11:45

    Израиль вполне обоснованно опасается уничтожения своих самолетов. Без них его армия будет совершенно небоеспособна


Оставить комментарий