ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран предостерегает Северную Корею не идти на поводу у США по своей ядерной программе

В мире Tugar 23.04.2018 0 216

Буквально сразу после объявления Северной Кореей моратория на проведение своей ядерной программы по этому поводу высказался министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

На встрече с журналистами в Нью-Йорке, где он принимает участие в заседании ООН, Зариф раскритиковал США за их чрезмерные требования в обмен на продолжение действия соглашения о ядерной сделке.

Министр не очень стеснялся в выражениях, заявив, что Вашингтон отправил опасное послание не только народу Ирана, но и всему миру. По мнению Зарифа американский принцип "сотрудничества" заключается в продвижении только собственных интересов, не принимая во внимание желания другой стороны. Это означает, что с США нельзя ни о чем договариваться.

Тот же посыл был отправлен в адрес всех американских союзников, являющихся стороной по сделке, которые пытаются играть на стороне американских требований, указав, что "изменение" сделки в целях примирения с президентом США будет являться "бесполезной попыткой".

Президент Трамп поставил срок до 12 мая, после которого отказ Ирана следовать американскому приказу будет означать односторонний отказ США от исполнения ранее заключенного соглашения.

Вкратце американские требования заключаются в сворачивании программы развития иранского баллистического ракетостроения, которая в первую очередь раздражает Израиль, а также расширить инспекционные возможности проверок по соблюдению Ираном условий договора. По этому вопросу Трамп в ближайшее время  намеревается принять лидеров Германии и Франции.

Зариф дал понять журналистам, что в случае отказа США соблюдать условия сотрудничества, от сделки откажется и иранская сторона, просто перезапустив свою программу по обогащению ядерного топлива. Вместе с тем он отдельно указал, что данная тема никак не связана с разработкой ядерного оружия.

Зариф также подчеркнул, что Ирану безусловно выгодна ядерная сделка, которую он никогда не нарушал, поскольку его ядерная программа носит исключительно мирные цели. Даже, если Иран выйдет вслед за США из договора, это не означает, что Тегеран будет производить атомные бомбы.

Окончательное решение иранское руководство примет в зависимости от поведения США по этому вопросу, отдельно указав что такое решение Тегерана не понравится Вашингтону.

Эксперты полагают, что предостережение Ирана не достигнет цели, поскольку внешнюю политику страну уже определяет не президент Трмп, а круги, стоящие за спиной ястребов Джона Болтона и Майка Помпео.

По итогам встречи Зариф призвал КНДР учитывать опыт общения США и Ирана и никогда не доверять американцам, чтобы они не обещали и не сулили.

Иранский чиновник отдельно подчеркнул, что Северная Корея еще существует и будет продолжать существовать только потому, что у нее есть сдерживающее США ядерное оружие.

Утрата или ослабление этого вооружения будет означать неминуемое уничтожение государства, ее лидеров и населения Северной Кореи.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Израиль считает, что Россия уже поставила Сирии ЗРК С-300

Следующая

Мусульманки-беженки в Дании делают аборты в два разв чаще коренных датчанок

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий