ВХОД

Забыли пароль?
 

Странная, на первый взгляд, связь между Саудовской Аравией и Израилем

В мире Tugar 18.04.2018 1 406

В интервью 02.04.2018 года изданию Atlantic наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман публично заявил, что израильтяне "имеют право жить на своей собственной земле, как и палестинцы". Такое утверждение весьма проблематично, учитывая, что под "собственной израильской землей" подразумевается территория, которую они отняли у палестинцев. Это и многое другое было или забыто, или проигнорировано саудовским наследным принцем, - сообщает Lawrence Davidson.

Семьдесят три года назад в серии писем к Франклину Рузвельту первый король Саудовской Аравии Абдулазиз Ибн Сауд выразил совсем другую позицию. Например, в письме от ноября 1938 года Ибн Сауд писал о том, что европейские евреи не имеют права на Палестину, и их требование является актом несправедливости в истории человечества.

Нет сомнений, что посыл Ибн Сауда продемонстрировал глубину чувства короля. Были и другие письма, предсказывающие, что Палестина станет "очагом беспорядков и неприятностей", если в нее войдут сионисты.

Очная встреча двух лидеров состоялась в 1945 году на американском крейсере "Quincy" после возвращения американского президента из Ялты. На этой встрече Рузвельт попытался убедить правителя Саудовской Аравии разрешить европейскими евреями оккупацию Палестины.

На что Ибн Сауд возразил следующими словами: "Заставьте врага и угнетателя (фашистов) заплатить за то, что они сделали", продолжив, что "компенсация должна быть выплачена преступником, а не сторонним лицом. Каким образом арабы навредили евреям Европы?". По его мнению "христианские» немцы" взяли их дома и жизни. В заключение он добавил, что "арабы предпочтут умереть, но не уступить свою землю евреям".

Что же изменилось с тех пор?

Сегодня наследный принц бин Салман демонстрирует, что за прошедшие годы изменилось многое. Сионистский Израиль стал непреложным фактом, равно, как и колонизация им Палестины. Саудовская Аравия, возможно, с неохотой приняла это изменение - и нетрудно понять, почему.

Саудовцы создали свою относительную безопасность, войдя в альянс США, как основным сторонником Израиля. Однако цена, заплаченная за этот альянс, была фактической - признание права существования Израиля.

Таким образом, саудовская неприязнь к Израилю стала в значительной степени риторической. Однако, кажется, наследный принц Мохаммед бин Салман окончательно отказался и от этой показушности. Вот почему во время недавней поездки принца в США его публично приветствовали лоббисты Израиля в США из организации AIPAC.

В силу неспособности и нежелания противостоять сионистской оккупации Палестины саудовцы сосредоточились на других врагах. Это оказалось сделать легко и в качестве противника были назначены мусульмане-шииты, которых сунниты всегда считали отступниками. В частности, главным врагом теперь считается шиитский Иран.

Саудовский наследный принц даже сравнил верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи с Гитлером. Соответственно шиитские "Хизбалла" в Ливане и Зайдис Хутти из Йемена - также назначены негодяями.

Определив для себя новых врагов, то есть сосредоточившись на шиитах и особенно на Иране, который начиная с революции 1979 года не признает сионистский Израиль, саудовский наследный принц обнаружил много общих интересов с Израилем.

Руководствуясь девизом, что враги наших врагов должны быть нашими друзьями, сионистские израильтяне в глазах нынешнего начинающего саудовского лидера стали "хорошими евреями". Соответственно саудиты стали "хорошими арабами" в глазах сионистов. Теперь оба партнера вместе интригуют против своих общих врагов.

Непонятна пара

Саудовцы и израильтяне, несомненно, составляют странную пару. Однако между ними существуют, если хотите, врожденные сходства. Например:

- И Израиль, и Саудовская Аравия утверждают, что они "избранные народ" и поэтому их нации благословлены их "одним истинным Богом". Данный посыл привел к утверждению, что территория, которую они контролируют, является "святой землей", то есть божественно предоставленной только им.

- В обоих случаях религиозное руководство обоих государств оказывает серьезное влияние на факторы их внутренней политики.

- Как следствие, и саудиты, и израильтяне управляют своими странами и населением в виде неких "закрытых" клубов. Израиль требует, чтобы членами его "клуба" были евреи, а Королевство - мусульманами-суннитами-ваххабитами. Права всех иных будут ограничены, а отдельные личности и вовсе могут быть исключены из числа членов.

- В обоих государствах имеются меньшинства, заявляющие о своих правах. В Израиле это палестинцы, а в Саудовской Аравии - шиитское население восточно-арабского полуострова.

Рассматривая ситуацию объективно, следует признать Саудовскую Аравию и Израиль анахронизмами. Два государства делают возмутительные и недоказуемые заявления о своем божественном праве, которое, по их мнению, оправдывают недемократическое, расистское поведение и политику. Соединенные Штаты, которые также мнят себя благословенными Богом, с готовностью поддерживают их обоих.

Это говорит о том, что даже высокотехнологичные страны могут иметь культуру, сопряженную со средневековым мировоззрением, влияющую на мышление миллионов людей и формирующую государственную политику и благословляющую на крестовые походы против "неверных".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Вьетнам не церемонится с американской "пятой" колонной, ставя США в очень неудобное политическое положение

Следующая

События в Армении развиваются по украинскому сценарию или учит ли чему-то чужой скорбный опыт

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 18 апреля 2018 в 12:15

    Скорее всего автор прав. На почве вражды к Ирану и Хизбалле обе страны вошли в некий союз. Однако он ситуативен, пока США в силе. Как только ослабеет поддержка Израиля со стороны США саудиты резко поменяют свое мнение. Правда, если к тому времени останется такое государство как Саудовская Аравия. Со стороны соседей саудитов уже раздаются мнения, что искусственно созданное Королевство следует расчленить на части в пользу других монархий Персидского залива


Оставить комментарий