ВХОД

Забыли пароль?
 

Индия отказала Monsanto в выдаче патентов на семена, но основная битва еще впереди

В мире Luxery 16.04.2018 1 463

Верховный суд Дели 11.04.2018 г. запретил выдачу биотехнологическому гиганту Monsanto патентов на Bollgard и Bollgard 2 на генетически модифицированные семена хлопчатника в Индии, - пишет Lorraine Chow.

Ссылаясь на Закон о патентах Индии от 1970 года, суд указал, что сорты растений и семена не могут быть запатентованы. Тем самым суд предотвратил попытку Monsanto запретить продажу семян своему индийскому конкуренту Nuziveedu Seeds Ltd.

Дия Капу, адвокат Nuziveedu Seeds, сказал следующее: это означает, что у Monsanto нет и никогда не было патента на семена в Индии. Гигант в течение многих лет обманывал в Индии семенные компании и фермеров, заявляя о наличии патента и зарабатывая на этом огромные деньги.

Откровенная неудача может побудить Monsanto покинуть страну, поскольку в ином случае придется согласиться на ставки, установленные правительством.

Следует отметить, что суд нанес значительный удар по корпорации, крупнейшего в мире производителя семян. В настоящее время компания лицензирует свои семена почти для 50 национальных компаний через местное совместное предприятие с Mahyco Seeds Ltd.

Monsanto  уже угрожал прекратить бизнес в Индии после того, как правительство ввело контроль над ценами на семена хлопчатника в 2016 году.

Впервые Monsanto  представила свою GM-технологию в Индии в 1995 году. Сегодня более 90 процентов урожая хлопка в стране генетически модифицированы. Этот хлопок обладает устойчивостью к вредителям под воздействием токсина Bacillus thuringiensis  или Bt.

Хотя урожайность зерновых и хлопка значительно возросла, корпорацию уже давно обвиняют в чрезмерном принуждении фермеров использовать эти семена, особенно учитывая тот факт, что их способность противостоять вредителям со временем уменьшается.

Высокая стоимость семян и роялти оставила ввергли фермеров в долги, что неизбежно привело к большому количеству самоубийств, особенно в неурожайные времена. В результате в 2006 году правительство было вынуждено начать регулировать цены на хлопок.

Эксперты полагают, что решение Высокого суда Дели снизит цены на семена для фермеров. Вместе с тем это может оказать отрицательное воздействие на инновации в сельскохозяйственном секторе - что может повредить фермерам в долгосрочной перспективе. 

Тем не менее, присутствие Monsanto в Индии обязательно до окончательного решения вопроса о слияния компании с Bayer AG . Именно этот фактор основной. Если индийские власти прогнутся под одобрение слияния,  ГМО- петля на шее фермеров затянется еще туже. Если правительство Индии выстоит под колоссальным давлением транснациональных корпораций, то у сельского хозяйства Индии появятся хорошие перспективы.

Пока представитель Monsanto заявил, что компания планирует оспорить решение в Верховном суде Индии.

Согласно экспертным заключенийям генетически модифицированные культуры не увеличивают урожайность и не уменьшают использование агрохимикатов, а вместо этого создают условия для появления мутировавших супер-вредителей , супер-сорняков, а также создают огромную финансовую задолженность фермеров.

Доктор Вандана Шива из Индии много писал по теме страданий индийских фермеров и о непрекращающейся пропаганде ГМО. Фермеры выбрали хлопок Bt не потому, что это была лучшая альтернатива, а потому, что все другие альтернативы были уничтожены. Сорта семян были заменены.

Центральный институт исследований после выхода на рынок Monsanto больше не предлагал семена хлопка , а большинство индийских семенных компаний не смогли работать в связи с лицензиями, полученными Monsanto.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Провал ракетной атаки США на Сирию позволит усилить защиту страны, что вызовет недовольство Тель-Авива

Следующая

Вьетнам не церемонится с американской "пятой" колонной, ставя США в очень неудобное политическое положение

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воин 16 апреля 2018 в 12:48

    Сильнее надо бить по ГМО! Обложить их со всех сторон и вести чистое сельхозхозяйство!


Оставить комментарий