ВХОД

Забыли пароль?
 

Французские колонии еще больше страдают от мигрантов, чем материковая Франция

В мире Tugar 12.04.2018 2 161

Многие европейцы считают, что в их странах появилось слишком много мигрантов. В какой-то мере они правы. В таких странах, как Германия, уже 15% населения составляют иностранцы, - поясняет Economist.

Однако на Майотте, небольшом французском острове в Индийском океане с населением 256 500 человек, эта доля составляет более половины. Засилье мигрантов привело к насильственным протестам и всеобщей забастовке. Местные жители начали противостоять нелегальным беженцам и остров стал опускаться в пучину хаоса.

"Каждую ночь к нашим берегам пристают десять лодок с не менее, чем 30 людьми на борту", - рассказывает Мансур Камардин, депутат Майотты во французском Национальном собрании. "Это абсолютно невыносимо", - жалуется он.

Многие из прибывших беременные женщины. Каждый год 70 % из 10 000 родов в единственном родильном доме острова приходится на нелегальных мигранток.

Политика Франции в отношении гражданство по праву рождения означает, что родившиеся дети претендуют на гражданство Франции. То есть ежегодно на острове потенциальных граждан Франции увеличивается примерно на 7 000 человек. Чтобы прекратить эту практику французские официальные лица рассматривают вопрос о том, чтобы объявить больницу "не-французской территорией".

Коморские острова, включая Майотту, были единственной французской колонией до 1970-х годов, когда народ Майотта, известный как махоре, проголосовал за относительное отсоединение и вместо колонии стал французской зарубежной территорией.

Политическая нестабильность и нищета на трех других островах, которые вошли в независимый Союз Коморских Островов, привела к оттоку тысяч людей с островов в Майотту. В настоящее время коморцы составляют 42% населения Майотты. Некоторые из них получили определенный юридический статус; но остальные этого просто не делают.

Уровень миграции стал расти после того, как Майотта в 2011 году стал новым зарубежным департаментом Франции (DOM). Обладая таким же политическим статусом, как население материковой части Франции, жители острова ожидали более высокий уровень жизни и улучшение инфраструктуры.

Однако семь лет спустя безработица не только не упала, но выросла почти на четверть. Вместе с тем, статус DOM означает бОльшую ставку налогов. Цены на острове выше, чем на материке. В 2015 году жизнь на Майотте стоила на 17% дороже, чем во Франции. ВВП острова самый низкий в Европейском союзе; а 84% его жителей живут за чертой бедности.

Растущее за счет мигрантов население Майотты испытывает напряжение. Больницы забиты. Школы "перенасыщены", говорит Клэр Пети, учитель средней школы.

Нынешние беспорядки на острове начались с столкновений банд в средней школе, которые затем переросли в движение протеста.

Однако для своих соседей Майотта по-прежнему выглядит богатым островом. Здесь насчитывается 82 врача на 100 000 человек, по сравнению с 19 в остальной части Коморских островов и 14 в соседнем Мадагаскаре. Тем не менее, махораи толпами покидают свою родину.

Пожилые люди отправляются на соседний французский остров Реюньон, а молодые, около 40% от 25 до 34-лет, переезжают в Европу. Это единственный способ для них учиться в университете или получить работу.

У коморцев, проживающих на Майотте, нет и таких вариантов. Они даже не могут вернуться домой. В марте Коморские Острова объявили об отказе принять обратно своих граждан.

Франция находится в затруднительном положении. Выходом может стать усиление островных береговой охраны и полицейских сил. Однако как и в Европе, они вряд ли смогут остановить беженцев от стремления к лучшей жизни.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus ;

 

Американские военные: Россия, как ни одна страна в мире, готова жестко ответить на любой удар США...

Следующая

Пока Трамп через Твиттер "выносит мозг" политикам, Иран почти довел Израиль до истерики, обещая от...

Предыдущая

2 комментария

  1. Воевода 12 апреля 2018 в 16:29

    Интересно, как они будут с острова депортировать беременных беженок?


  2. Мудис 12 апреля 2018 в 20:42

    Про роддом, который надо объявить "нефранцузской территорией" - прикольно!


Оставить комментарий