ВХОД

Забыли пароль?
 

Французские колонии еще больше страдают от мигрантов, чем материковая Франция

В мире Tugar 12.04.2018 2 231

Многие европейцы считают, что в их странах появилось слишком много мигрантов. В какой-то мере они правы. В таких странах, как Германия, уже 15% населения составляют иностранцы, - поясняет Economist.

Однако на Майотте, небольшом французском острове в Индийском океане с населением 256 500 человек, эта доля составляет более половины. Засилье мигрантов привело к насильственным протестам и всеобщей забастовке. Местные жители начали противостоять нелегальным беженцам и остров стал опускаться в пучину хаоса.

"Каждую ночь к нашим берегам пристают десять лодок с не менее, чем 30 людьми на борту", - рассказывает Мансур Камардин, депутат Майотты во французском Национальном собрании. "Это абсолютно невыносимо", - жалуется он.

Многие из прибывших беременные женщины. Каждый год 70 % из 10 000 родов в единственном родильном доме острова приходится на нелегальных мигранток.

Политика Франции в отношении гражданство по праву рождения означает, что родившиеся дети претендуют на гражданство Франции. То есть ежегодно на острове потенциальных граждан Франции увеличивается примерно на 7 000 человек. Чтобы прекратить эту практику французские официальные лица рассматривают вопрос о том, чтобы объявить больницу "не-французской территорией".

Коморские острова, включая Майотту, были единственной французской колонией до 1970-х годов, когда народ Майотта, известный как махоре, проголосовал за относительное отсоединение и вместо колонии стал французской зарубежной территорией.

Политическая нестабильность и нищета на трех других островах, которые вошли в независимый Союз Коморских Островов, привела к оттоку тысяч людей с островов в Майотту. В настоящее время коморцы составляют 42% населения Майотты. Некоторые из них получили определенный юридический статус; но остальные этого просто не делают.

Уровень миграции стал расти после того, как Майотта в 2011 году стал новым зарубежным департаментом Франции (DOM). Обладая таким же политическим статусом, как население материковой части Франции, жители острова ожидали более высокий уровень жизни и улучшение инфраструктуры.

Однако семь лет спустя безработица не только не упала, но выросла почти на четверть. Вместе с тем, статус DOM означает бОльшую ставку налогов. Цены на острове выше, чем на материке. В 2015 году жизнь на Майотте стоила на 17% дороже, чем во Франции. ВВП острова самый низкий в Европейском союзе; а 84% его жителей живут за чертой бедности.

Растущее за счет мигрантов население Майотты испытывает напряжение. Больницы забиты. Школы "перенасыщены", говорит Клэр Пети, учитель средней школы.

Нынешние беспорядки на острове начались с столкновений банд в средней школе, которые затем переросли в движение протеста.

Однако для своих соседей Майотта по-прежнему выглядит богатым островом. Здесь насчитывается 82 врача на 100 000 человек, по сравнению с 19 в остальной части Коморских островов и 14 в соседнем Мадагаскаре. Тем не менее, махораи толпами покидают свою родину.

Пожилые люди отправляются на соседний французский остров Реюньон, а молодые, около 40% от 25 до 34-лет, переезжают в Европу. Это единственный способ для них учиться в университете или получить работу.

У коморцев, проживающих на Майотте, нет и таких вариантов. Они даже не могут вернуться домой. В марте Коморские Острова объявили об отказе принять обратно своих граждан.

Франция находится в затруднительном положении. Выходом может стать усиление островных береговой охраны и полицейских сил. Однако как и в Европе, они вряд ли смогут остановить беженцев от стремления к лучшей жизни.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Пока Трамп через Твиттер "выносит мозг" политикам, Иран почти довел Израиль до истерики, обещая отомстить за своих погибших военных

Следующая

Американские военные: Россия, как ни одна страна в мире, готова жестко ответить на любой удар США

Предыдущая

2 комментария

  1. Воевода 12 апреля 2018 в 16:29

    Интересно, как они будут с острова депортировать беременных беженок?


  2. Мудис 12 апреля 2018 в 20:42

    Про роддом, который надо объявить "нефранцузской территорией" - прикольно!


Оставить комментарий