ВХОД

Забыли пароль?
 

Пентагон готовится милитаризировать океан, запустив в него модифицированных морских особей

В мире Tugar 11.04.2018 1 230

Американские военные планируют использовать океанских тварей, в том числе трансгенных, в качестве подводных шпионов, - пишет Maia Danks.

Оборонные ведомства многих стран используют биологические существа в военных целях. Особенно активно  применяются наиболее поддающиеся дрессировке дельфины и морские львы. ВМС США используют их для для обнаружения подводных мин.

Теперь американские военные планируют создавать генетически модифицированные морские организмы, которые можно использовать в качестве подводных шпионов для военных нужд. Этим занимается  исследовательский отдел Пентагона - Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA).

Агентство запустило новую программу, целью которой является задействование "естественных способностей восприятия" морскими организмами изменений в своем окружении, то есть для отслеживания передвижения подводных средств.

Проект называется Persistent Aquatic Living Sensors (PALS) (Устойчивые водные живые датчики). Авторы надеются использовать для поиска подводных аппаратов все виды морских существ от бактерий до крупных рыб. Для этого они планируют фиксировать естественные реакции морских обитателей на передвижение подводных транспортных средств и отправлять данные на военную базу для обработки информации.

В недавнем пресс-релизе программы указано, что она позволит "изучить природные и модифицированные организмы для определения, какие из них могут наилучшим образом поддерживать сенсорные системы, обнаруживающие движение пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов".

"Помимо абсолютной повсеместности, сенсорные системы, построенные на основе живых организмов, будут иметь ряд преимуществ перед аппаратным обеспечением", - говорится в сообщении.

Пентагон готовится милитаризировать океан, запустив в него модифицированных морских особей

"Морская живность приспосабливается и реагирует на окружающую среду. Она воспроизводит себя и поддерживает самосохранение. Эволюция дала морским организмам способность ощущать раздражители через природные датчики - тактильные, электрические, акустические, магнитные, химические и оптические. Даже экстремальный свет не является препятствием для организмов, которые эволюционировали, чтобы охотиться в темноте и не стать жертвой нападения со стороны более агрессивных и сильных особей".

В настоящее время в рамках программы идет изучение реакции морских организмов - как природных, так и трансгенных - на присутствие подводных аппаратов, а также прорабатываются способы и методы интерпретации их реакции и передачи полученных данных в сеть аппаратных устройств.

DARPA заявила, что "умные млекопитающие" и виды, находящиеся под угрозой исчезновения, не будут использоваться в экспериментах или в самой программе. При этом не дано определение, какие морские виды можно считать "умными млекопитающими".

Возникают вопросы относительно участия дельфинов и других морских млекопитающих, особенно с тех пор, как ВМС США захватило в плен и содержит на свое базе в Сан-Диего около 100 дельфинов. Над ними проводятся эксперименты и их используют в военных целях.

Пентагон готовится милитаризировать океан, запустив в него модифицированных морских особей

Хотя в программе указано, что без соответствующих экологических мер безопасности трансгенные организмы не будут использованы, весьма вероятно, что искусственно измененные твари при их попадании в океан будут скрещиваться с обычными организмами того же вида.

По мере того, как будет происходить размножение, их потомство все более будет приобретать генетически модифицированные черты. Со временем весь океан может быть заполнен такими GM-существами, что может привести к изменениям в морских экосистемах, о которых мы сейчас даже не представляем.

DARPA заявила, что будет создавать и проверять модифицированные виды в "закрытых биозащитных системах". Однако эксперты обоснованно беспокоятся,  поскольку "для фактического развертывания модифицированных видов военные должны будут выпустить их в дикую природу, где они могут вытеснить немодифицированные виды".

Еще одна проблема заключается в вероятности того, что люди будут их употреблять в пищу, поскольку промысловики не смогут отличить модифицированные виды от природных.

Существует и моральный аспект этого вопроса. Ни одно животное не должно быть инструментом для военных. Подводные обитатели не должны рассматриваться как объекты, которые могут быть изменены. Их следует оценивать, каковы они есть, так как они являются частью океанических экосистем.

Автор статьи призывает к прекращению развития данной программы, поскольку в итоге она не только повредит океану, его существам, но  и людям, которые живут его природными дарами.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израильское издание считает, что ракетный удар по Сирии может дорого обойтись Тель-Авиву из-за полного отказа России от его поддержки

Следующая

Пока Трамп через Твиттер "выносит мозг" политикам, Иран почти довел Израиль до истерики, обещая отомстить за своих погибших военных

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 11 апреля 2018 в 18:40

    Раньше морская рыба считалась самой полезной. Если амеры запустят в океан мутантов, то как бы самим, поужинав такой рыбехой, потом не отслеживать продвижение подводных лодок, сидя дома на диване!


Оставить комментарий