ВХОД

Забыли пароль?
 

Каким образом в разных странах маркируют опасные для здоровья продукты питания

В мире Luxery 8.04.2018 1 343

На текущих переговорах а рамках НАФТА власти США, Канады и Мексики склоняются к отказу от нанесения на упаковках продуктов питания и безалкогольных напитков   маркировок, предупреждающих об опасности их употребления, рассказывает Michael F. Jacobson.

Это будет огромной победой воротил пищевой промышленности и большой потерей для потребителей, которые озабочены тем, что они употребляют.

Следует отметить, что с 08.05.1993 года власти США первыми в мире обязали производителей продуктов питания указывать на этикетках четкую информацию о том, сколько основных питательных веществ содержится в пищевых продуктах, а также о том, как содержимое соответствуют здоровому ежедневному рациону. Эти ярлыки быстро стали бесценными для миллионов потребителей, которые учитывали в своем рационе калории, натрий или насыщенный жир, а также иную заслуживающую внимание информацию.

Тем самым, производители продовольствия были нацелены на улучшение качества товара. Одно только упоминание о "транс-жирах" на упаковке с 2006 года резко снизило продажи и побудило компании переключиться на более здоровые масла.

Однако наиболее серьезно к визуальному указанию на опасное питание подошли власти Чили. Страна столкнулась с высокими темпами ожирения - почти две трети чилийцев страдают избыточным весом или ожирением - и ростом расходов на здравоохранение. Правительство внедряет новые этикетки, отбиваясь от интенсивного лоббирования и судебных процессов, инициированных промышленниками.

Чилийские органы контроля требует указывать на упаковке уровни веществ, которые способствуют ожирению, сердечным заболеваниям, повышенному кровяному давлению, диабету и кариесу. Предупреждающие надписи на испанском языке должны сообщать о  "Высоком уровне сахара", "Высоком уровне калорий", "Высоком насыщенном жире" и «Высоком количестве соли" и т.д.. По каждому из превышению норм -свое сообщение на упаковке.

Аналогичная ситуация коснулась и рекламы продуктов питания, ориентированных на детей. Если пища имеет логотип, сообщающий о превышении норм, то  ее нельзя рекламировать детям до 14 лет и продавать в школах. Кроме того, к таким товарам нельзя привлекать внимание детей с использованием на этикетках персонажей из мультфильмов и другую "приманку для детей".

Неудивительно, что производители ненавидят схему маркировки, установленную в Чили. Зато она очень понравилась потребителям, поэтому чиновники от здравоохранения во всем мире так или иначе используют эту практику.  Министр здравоохранения Чили Кармен Кастильо отметил что производители бросились перерабатывать целых 25 %  пищевых продуктов еще  до вступления закона в силу, заявив, что это должно "оказать огромное влияние на общественное здравоохранение".

Правительство Эквадора, где половина населения также страдает избыточным весом или ожирением, требует нанесения красных больших этикеток в отношении сахара, жира и натрия, но позволяет компаниям также указывать калорийность пищи - низкая (зеленый цвет) или средняя (желтый цвет). Министр здравоохранения Эквадора Маргарита Гевара сказала, что эти меры побудили 40% производителей снизить уровень соли, жира или сахара в некоторых из продуктов.

В Перу, несмотря на напряженную оппозицию пищевой отрасли, вводятся красные и черно-белые знаки на продуктах с высоким содержанием натрия, сахара, насыщенных жиров или транс-жиров. Внутри упаковки обязательно наличие предупреждения "ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ".

Уругвай, Бразилия и Боливия также рассматривают возможность введения новой маркировки продуктов питания.

Израиль идет тем же путем, требуя нанесения ярких красных этикеток на упаковке с нездоровой пищей.

Каким образом в разных странах маркируют опасные для здоровья продукты питания

В Канаде, пока еще окончательно не решен вопрос по соглашению НАФТА, потребителей попросили проголосовать по поводу предупредительных символов.

И только США, пока остальная часть мира по вопросу маркировки продуктов питания продвигается вперед, не только топчатся на месте, но и движутся назад.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Православный эксперт Кирилл Фролов о христианской и славянской солидарности

Следующая

В 2014 году в США протестующие доказали, что вооруженные американцы не только могут выступить против американского правительства, но и защитить свои права

Предыдущая

1 комментарий

  1. Литвинов 8 апреля 2018 в 23:29

    Именно это пора ввести у нас! Давно надо понимать, что мы едим из чего это делают!


Оставить комментарий