ВХОД

Забыли пароль?
 

В Восточном Средиземноморье недалеко от Сирии самолеты теряют сигнал GPS, что делает полеты чрезвычайно опасными

В мире Tugar 22.03.2018 1 2 171

С беспрецедентно серьезной проблемой по всему восточному Средиземноморью столкнулись авиационные службы и самолеты, - сообщает 21.03.2018 года Elinotourkika со ссылкой на кипрский источник Phileleftheros.

Навигационные системы самолетов и электронные системы позиционирования GPS не отражают правильного расположения самолетов, что вызывает опасения в части безопасности полетов. В связи с этим органы гражданской авиации Кипра и Турции были вынуждены выдать чрезвычайные уведомления NOTAM (NOtice To AirMen - оперативно распространяемая информация (извещения) об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов и аэронавигационной информации).

В сообщении NOTAM Департамента гражданской авиации Кипра - A0356 / 18 - говорится, что командиры воздушных судов докладывают о прерывании сигналов GPS в некоторых районах, что является чрезвычайно опасным.

Органы, отвечающие за  безопасность полетов, настороженно относятся к этой серьезной проблеме.  Причинами нестабильности работы GPS называются, предположительно, помехи в связи с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии или некорректная работа спутников GPS, покрывающих площадь Средиземноморья.

За прошедшие два месяца уже сообщалось о подобных случаях, но особенно проблема с GPS навигацией обострилась в недавние дни и конкретно за последние 48 часов, о чем сообщают экипажи воздушных судов.

Провал в работе систем возникает с разными интервалами в разных районах.

Сбой выражается в двух формах: прекращение сигнала или неправильное определение места положения.

Следует, однако, отметить, что у самолетов также есть альтернативные системы позиционирования в дополнение к известному GPS. Это инерциальные навигационные системы с лазерным управлением.

Издание сообщает, что во время сбоя навигации в воздушном пространстве замечены как американские, так и российские специальные самолеты, которые могут потенциально вызвать проблему.

Вместе с тем, источник уклоняется от прямого обвинения США и России.

Более того, международные инциденты с безопасностью полетов были отмечены и НАСА. Из  более 80-ти зарегистрированных подобных инцидентов объяснения и причины были найдены только для 30-ти.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Медицинский персонал больниц в Германии требует защитить их от мигрантов

Следующая

Американский законодатель обвинил в снегопаде, обрушившимся на Вашингтон, "Ротшильда, контролирующего климат"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 22 марта 2018 в 12:53

    Что-то мне сейчас не хочется на Кипр лететь!


Оставить комментарий