ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция ограничила американцам возможности использования авиабазы Инджирлик. Лучший выход для США - покинуть Сирию

В мире Politus 17.03.2018 1 786

У вооруженных сил США значительно уменьшились возможности проведения воинских операций с использованием турецкой авиационной базы "Инджирлик". В связи с усилением напряженности между двумя союзниками по НАТО - Турцией и США, происходит сокращение всех военных операций, - поясняет Peter Korzun.

После отправки американских военных самолетов, включая A-10, в Афганистан, на базе в основном осталось только топливо для заправки авиатехники. Число сотрудников США и членов их семей сократилось, поскольку согласно жалобам американской стороны Турция препятствует воздушным операциям. Следует отметить, что турецкие жителя и политики уже давно высказываются за выдворение американских военнослужащих из Инджирлика.

Анкара использует базу как рычаг против Вашингтона. Без каких-либо военного давления на американцев, военные США оказались в затруднительном положении.

В целях спасения межгосударственных отношений в Вашингтоне 8-9 марта 2018 г. состоялись заседания двусторонних рабочих групп. Судя по всему положительных результатов достигнуто не было и турецкие силы начали операцию по захвату Африна.

Между тем, разногласия по поводу политики в отношении Сирии кажутся неразрешимыми. Турция по-прежнему настаивает над установлением контроля над сирийским городом Манбий. В нем проживает большое количество курдов, тем самым заставляя Вашингтон выбирать между Анкарой и курдами.

Город патрулируется военными США, и если турецкие войска начнут его штурм, то это приведет к реальному турецко-американскому столкновению.

Сирия не единственная точка противоречий. Турция заявила о покупке, а Россия подтвердила поставку Анкаре систему противовоздушной обороны S-400 Triumf. Блок НАТО выразил озабоченность по поводу этой сделки, поскольку система S-400 несовместима с архитектурой НАТО. Официальные лица США недавно предупредили Анкару о возможных последствиях такого шага, включая введение против Турции санкций.

Разрыв между Турцией и НАТО действительно глубокий. По меньшей мере 19 членов альянса обсуждают вопрос о не приглашении Анкары на саммит НАТО в 2018 году, который должен состоятся в Брюсселе 11-12 июля.

В прошлом году Инджирлик покинули немецкие военные, поскольку турецко-германские отношения приблизились к полному краху. Недавно сформированная правящая коалиция Германии намерена заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС под предлогом нарушения ею прав человека.

В 2017 году президент Эрдоган сказал, что правительства Германии и Нидерландов являются "нацистскими и фашистскими", потому что отказали до парламентских выборов в Турции в проведении на своей земле проэрдогановских митингов. Турция даже подозревает, что НАТО разрабатывает планы нападения на нее.

Некоторые турецкие аналитики считают, что альянс специально оставил Анкару одну в её борьбе с терроризмом. 11.03.2018 г. турецкий лидер раскритиковал отказ союзников поддержать его наступление на Африн. Анкара предсказуема. Эрдоган преследует свои собственные цели, ставя их достижение в противоречие с обязательствами перед НАТО. Страна в настоящее время серьезно отделена от этого блока.

Теперь, когда турецкие войска подошли к Африну, курдские солдаты из числа SDF, поддерживаемые США,  покидают военные позиции в других местах и направляются на защиту города от турецкого наступления. Некоторые операции SDF были приостановлены. Тем самым рушатся планы США по захвату и контролю территории восточной Сирии.

Америка также потерпит поражение, если упустит этого важного союзника по НАТО. Таким образом, Вашингтон находится в затруднительном положении. Для разрешения этой ситуации потребуется много изобретательности.

Турция всегда была неудобным государством для США и НАТО. Её вторжение на Кипр в 1974 году вызвало раскол в альянсе и побудило Грецию вывести свои силы из структуры блока до 1980 года.

Сегодня Анкара все дальше дрейфует от НАТО и Запада. Реальный союз возможен лишь по некоторым вопросам. Пока же Турцию сложно назвать реальным союзником США, НАТО или ЕС. Она ищет свой собственный путь, и хочет заставить Запад работать на себя.

Если США продолжат свою военную деятельность в Сирии, то им понадобятся курды. При этом Вашингтон рискует потерять Турцию. Отказ от SDF в предотвращении возможного столкновения с Анкарой может существенно снизить  авторитет США в регионе. Уже сегодня бойцы SDF, продвигающиеся в направлении Африна, отказываются исполнять  приказы американского командования.

У США нет в Сирии основного союзника. Было бы неплохо координировать свою деятельность с Россией, которая дружит со всеми, но Вашингтон категорически отверг такой подход.

Сегодня маневренность Америки в Сирии очень ограничена, что влечет значительное ослабляет американских военных возможностей в регионе. Это является зловещим знаком, предупреждающим, что США  могут столкнуться с самыми  серьезными последствиями.

Лучшее, что могут сделать США, это вывести свои войска из Сирии. Когда ИГИЛ (запрещено в России) потерпело от просирийских союзников поражение, Вашингтону уже ничего не выиграть, но напротив появляется риск множественных потерь.

Кроме того, Анкара с охотой идет на контакты в Тегераном. Обе страны вместе с Россией и Сирией планируют мирную повестку дня без учетов американских интересов, что категорически не устраивает Вашингтон.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Массовые расстрелы и самоубийства в США происходят после употребления пациентами антидепрессантов, назначаемых врачами

Следующая

Итальянцы стали расстреливать мигрантов. Беженцы недовольны и вышли на митинги

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петруччо 19 марта 2018 в 09:32

    Турецкая пресса пишет, что захватила Африн. Оккупация Сирии продолжается и без США


Оставить комментарий