ВХОД

Забыли пароль?
 

Мощный глобальный шпионский союз, о котором мало кто знает

В мире Luxery 5.03.2018 1 418

В этой статье речь идет о самой мощном разведывательном симбиозе. Несмотря на всю его силу, о нем  мало кто знает, поскольку эта информация является тщательно охраняемым секретом, - пишет Ryan Gallagher.

«SIGINT Seniors» - коалиция шпионских агентств, которая ежегодно определяет направления совместной работы по вопросам глобальной безопасности. В ее состав входят два подразделения,  каждое из которых сосредоточено на работе в разных частях мира: "SIGINT Seniors Europe" и "SIGINT Seniors Pacific". В их деятельности участвуют представители не менее 17 стран, а общее руководство и координацию осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

Члены группы занимаются в своих национальных государствах  радиоэлектронной разведкой, обеспечением защиты информации органов правительства и армии и решают иные сходные задачи.

Впервые информация о SIGINT Seniors была раскрыта в секретных документах внутреннего информационного бюллетеня Агентства SIDToday, предоставленного  Эдвардом Сноуденом и опубликованным The Intercept. В документах освещается история коалиции; проблемы, с которыми в последние годы столкнулись участники; а также порядок и условия обмена  конфиденциальными данными.

SIGINT Seniors Europe была создана в 1982 году в разгар холодной войны. В то время в альянс входило девять членов.  Основное внимание было сосредоточено на получении информации о советском военном потенциале. После событий 9/11 в США в сентябре 2001 года группа выросла до 14 членов и начала фокусировать свои усилия на борьбе с терроризмом.

Основными участниками «Seniors Europe» являются спецслужбы из так называемых "Пяти глаз": НБА и его пособники из Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. По состоянию на апрель 2013 года в альянс были дополнительно включены разведывательные агентства из Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швеции.

Разведывательный блок, который АНБ иногда называет "14 глаз", сотрудничал в целях мониторинга сообщений во время крупных европейских событий, таких как Олимпийские игры 2004 года в Греции, Зимние Олимпийские игры в 2006 году в Италии и чемпионат мира по футболу летом 2006 года в Германии. В период с 2006 по 2007 год в рамках контртеррористической операции в агентстве начали работу над "мониторингом Интернета". Это  направление в Агентстве посчитали "огромным шагом вперед".

С 2010 года оба агентства были заняты выявлением террористов и контролем над ними, обменом разведывательной информацией, связанной с пиратством на Африканском Роге, и сотрудничеством в разработке новых инструментов и методов наблюдения.

Согласно документам у Seniors Europe существует собственная закрытая коммуникационная сеть под названием SIGDASYS, через которую каждое агентство могло обмениваться копиями перехваченных сообщений. Группа также использовала систему CENTER ICE для обмена информацией о войне в Афганистане.

В документах указывается, что члены Seniors Europe  проводят ежегодные конференции каждый раз в новом месте. Например, в 2013 году группа собиралась в Швеции; в 2011 году - в Великобритании; в 2010 году - в Германии; а в 2009 году - в  Канаде.

В 2013 году АНБ выразила заинтересованность в создании в рамках Seniors Europe постоянного учреждения. Безусловное согласие его принять выразили только британцы из Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters), (GCHQ). Некоторые другие раздумывали, а некоторые неназванные члены "упорно отказывались".

Американское АНБ посчитало оптимальным разместить новый центр в Великобритании. Другим европейским странам было отказано в этом из-за "проблем в отношении европейских законов о правах человека". В дальнейшем как АНБ, так и  британский GCHQ отказались отвечать на вопросы по этой теме. GCHQ опубликовал заявление, в котором утверждается, что Центр "придерживается "строгих правовых и политических рамок, которые гарантируют, что наша деятельность разрешена, необходима и пропорциональна".

Тихоокеанское подразделение SIGINT Seniors моложе европейского отделения. АНБ сформировало его в 2005 году с целью "создания совместных усилий по борьбе с терроризмом в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В марте 2007 года АНБ заявило, что находится в процессе "расширения целей получения разведывательной информации, выходящие за пределы борьбы с терроризмом".

Первоначально в "SIGINT Seniors Pacific" вошли  шпионские агентства из "Пяти глаз", а также из Южной Кореи, Сингапура и Таиланда. К 2013 году  к тихоокеанской группе присоединились Франция и Индия . АНБ особенно интересовало привлечение Индии, поскольку  было "твердо убеждено в том, что участие Индии в многостороннем обмене разведывательной информацией поможет создать индийское агентство SIGINT".

Обработка Индии началась в марте 2008 года, когда тогдашний генеральный директор АНБ Кейт Александр возглавил делегацию официальных лиц, включая представителей Сингапура и Новой Зеландии, которая прибыла в Нью-Дели для привлечения к совместной работе разведку Индии. Три месяца спустя индусы приняли американское предложение.

Тихоокеанская группа использовала  для обмена информацией систему под названием CRUSHED ICEй. Согласно документам АНБ от ноября 2007 года , CRUSHED ICE - это безопасная сеть, которая позволяет передавать секретные данные, собранные из перехваченных сообщений, о борьбе с терроризмом. Система позволяет осуществлять совместную работу посредством голосового обмена, обмена двоичными файлами / электронной почтой, графиками и картографией.

Для стран, приглашенных к участию в SIGINT Seniors, безусловно имелись очевидные преимущества. Они могли изучать новые методы наблюдения, используемые самыми мощными в мире шпионскими агентствами и в то же время получать информацию об их собственных странах или регионах, к информации о которых они, не будучи членами , не смогли бы получить доступ.

Однако не все государства, получившие приглашения, присоединились к альянсу. Согласно документу АНБ от марта 2007 года в состав альянса отказалась войти Япония.  Она пояснила, что "непреднамеренное раскрытие ее участия будет слишком высоким риском".

Недостатком SIGINT Seniors является риск того, что партнер может злоупотреблять конфиденциальной информацией. Это и произошло с Индией.

После активизации  в ноябре 2008 года террористов в Мумбаи  (запад Индии)  страна была включена в число участников "SIGINT Seniors Pacific" .  АНБ снабжала индусов сверхсекретными материалами, такими как отчеты о допросах и записи перехваченных телефонных звонков. А через несколько недель Индия стала делиться с некоторыми из разведывательных данных с другими спецслужбами.

После неоднократных предупреждений и встреч АНБ ограничило предоставление важной информации Индии. Тем не менее, американцы по-прежнему надеются, что индийские разведывательные агентства "созреют ... в интересах партнеров в Южной Азии".

Следует понимать, что активность SIGINT Seniors в последние годы только растет. В силу сверхсекретности проекта его финансирование осуществляется  из "черного бюджета" - части федерального бюджета США, предназначенной для секретной разведки - АНБ.

Сомневается ли кто-то еще в том, что все мировые коммуникации находятся под очень плотным западным "колпаком"? 

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

В ответ на американские санкции Иран исключил доллар США из внешней торговли и тестирует собственную цифровую валюту

Следующая

Американская армия испытывает дефицит новобранцев по причине их здоровья, физической неразвитости, необразованности и проблем с законом

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 8 марта 2018 в 22:43

    Кому надо об этом знают! Простые граждане действительно ограждены об этой информации!


Оставить комментарий