ВХОД

Забыли пароль?
 

Coca-Cola и Nestle нацелились на приватизацию самого большого запаса воды в Южной Америке

В мире Tugar 28.02.2018 1 339

Транснациональные корпорации Coca-Cola и Nestlé прибирают в свою собственность самый большой водный ресурс в Южной Америке, известный как водоносный горизонт "Гуарани". Водоносный запас расположен на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая и является второй по величине системой хранилищ в мире, - сообщает Amanda Froelich.

Указанные транснациональные конгломераты ведут переговоры о приватизации водяного пласта с властями стран, чтобы установить процедуры пользования источником воды. Предполагается, что концессионные контракты могут быть заключены сроком более, чем на 100 лет.

Первое публичное разбирательство по этой сделке в парламенте Бразилии совпало с началом голосования за импичмент президента Дильмы Руссефф, что отсрочило начало "водного" обсуждения.

По мнению издания Central Politico кроме приватизации залежей воды будут представлены и другие объекты, планируемые для передачи их частным компаниям в среднесрочной и краткосрочной перспективе, включая системы распределения электроэнергии.

Этот вопрос затрагивает не только интересы жителей Южной Америки, но и всего человечества. По сути корпорации хотят получать выгоду от использования природного ресурса, который должен находиться в свободном общедоступном режиме.

Желание приватизировать воду ТНК идет в разрез с положениями проекта по охране окружающей среды и устойчивому развитию водоносного горизонта "Гуарани", который должен управляться и сохраняться для нынешнего и будущих поколений.

Однако после победы консерваторов в Аргентине и государственного переворота, навязанного ультраправыми в Парагвае и Бразилии, пока только Уругвай отказался голосовать за приватизацию водоносного горизонта.

Примерно две трети (1,2 млн кв.км) водного заповедника расположены на территории Бразилии, в частности в штатах Гойас, Мату-Гросу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Рио-Гранде-ду-Сул.

Очевидно. что от заключения сделки пострадают будущие поколения, и именно поэтому в борьбу против контрактов с Coca-Cola и Nestlé вовлечены правозащитные организации всего мира.

Эксперты из Human Rights Organization Terra de Direitos утверждают, что организованное гражданское общество насторожено относится к проекту приватизации транснациональными экономическими группами общих ресурсов. С 2003 года Организация американских государств (ОАГ) и Всемирный банк через Глобальный экологический фонд (ГЭФ) осуществили проект охраны окружающей среды и устойчивого развития водоносного слоя "Гуарани" с целью осуществления общей юридической и технической модели для стран МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Венесуэла и ассоциированные члены - Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу).

Автор статьи считает, что если мы будем сидеть сложа руки и наблюдать как жадные корпорации эксплуатируют окружающую среду и выхватывают в свою собственность ценные природные ресурсы, то уже нынешнее и тем более будущие поколения попадут в денежную кабалу и будут платить за то, чем должны пользоваться по праву.

Речь идет в первую очередь о питьевой воде, которая является основой жизни человека.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Венесуэла в ответ на финансовые санкции успешно запустила свою цифровую валюту Petro

Следующая

Женщинам Саудовской Аравии разрешено служить в армии или о новом этапе либерализации жизни в Королевстве

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 28 февраля 2018 в 17:19

    Почти такая же история с Таиландом. Там создано огромнейшее искусственное озеро с пресной водой. Это одна из причин, по которой США пытаются скинуть законное правительство, а в идеале и уничтожить институт короля!


Оставить комментарий