ВХОД

Забыли пароль?
 

Ливанская трансформация или чем сегодняшняя "Хизбалла" отличается от прошлой

В мире Luxery 20.02.2018 1 678

После окончания войны с Израилем в 2006 году руководство "Хизбаллы" приняло решение изменить структуру движения и ее социальную значимость, - пишет Brett Redmayne-Titley.

Пользуясь уважением ливанцев, на глазах которых бойцы движения сражались за всю страну, в то время как ливанская армия наблюдала из безопасных убежищ за сражениями, "Хизбалла" начала десятилетний процесс перехода от чисто оборонительной армии к самой настоящей политической организации.

Лидер "Хизбаллы" Насралла был последовательным, методичным и непоколебимым, призвав ливанские политические партии поддержать свою страну.

Память о войне 2006 года и о ее ужасах жива в памяти населения. Несмотря на то, что все ливанцы хотят мира глубокое понимание израильского экспансионизма заставляет их готовиться к войне.

Вместе с улучшением вооруженных сил, были осуществлены фундаментальные изменения в отношении общественных социальных услуг, которые практически отсутствовали до 2006 года. Во время и после гражданской войны 1975-90 годов ливанское центральное правительство того времени пренебрегало условиями жизни населения.

Муниципальные выборы не проводились в течение 35 лет, и, таким образом, человеческий, финансовый и технический потенциал муниципалитетов ухудшился, превратив их в простые, ничего не решающие, учреждения.

В парламенте, который представлял собой ложную западную модель демократии, игнорировались интересы простых людей. И только "Хизбалла" старалась изменить жизнь ливанцев к лучшему, независимо от их религиозной принадлежности или национальности.

Движение строит больницы, медицинские центры, школы, детские дома, реабилитационные центры для инвалидов, супермаркеты, заправочные станции, места общественного обслуживания («Аль-Манар»). Здравоохранение в настоящее время является универсальным и в значительной степени субсидируется, если не является бесплатным.

Развитие социальной сферы принесло пользу ливанцам, которые отчаянно нуждались в таких улучшениях.

Несмотря на то, что "Хизбалла" преимущественно является шиитской и поддерживалась за счет ежегодного финансирования шиитами Ирана в размере примерно $ 1,2 млрд., с началом войны она открыла свои больницы всем ливанцам и принимала в свои ряды представителей всех религий и всех ливанцев, чем существенно расширила свою социальную базу. Это изменение затем отразилось и на других социальных улучшениях.

После войны ливанцы столкнулись с серьезными проблемами восстановления сознательно разрушенной Израилем инфраструктуры; дороги, плотины, электростанции, мосты, аэродромы, порты и гавани, правительственные здания и больницы.

Готовясь к очередной войне с сионистским государством "Хизбалла" с равным рвением взяла на себя военное перевооружение, изменение сфер здравоохранения и социального обеспечения.

Еще в 1996 году после нападения Израиля на юг Ливана инфраструктуре страны был нанесен большой ущерб. После этой атаки "Хизбалла" начала процесс реконструкции. Статистика показывает, что через два месяца было восстановлено почти 5 000 домов в 82 деревнях, отремонтированы дороги и инфраструктура. Были выплачены компенсации 2 300 фермерам. В результате этих мероприятий "Хизбалла" была вознаграждена большой поддержкой со стороны шиитов, которые предложили свои голоса членам движения, баллотирующимся в парламент.

Позже, в 2006 году, помощь в восстановлении здравоохранения и социальной сферы занимала центральное место в деятельности движения. Во время израильской бомбардировки в течение 34 дней "Хизбалла" не только смогла остановить израильскую военную машину, принудив ее безславно закончить агрессию, но и оказывала помощь населению.

Партия Бога помогала людям с доставкой воды и продовольствия, восстанавливала жилье и выплачивала компенсацию людям, чьи дома были полностью разрушены. Размер субсидий достигал до $ 12 000. Эти мероприятия составляли лишь малую часть помощи ливанцам и повысили доверие населения к "Хизбалле".

Поддержка населения страны помогло "Хизбалле" стать настоящей политической партией и способствовало ее увеличивающемуся политическому присутствию в ливанском парламенте. Войдя во власть движение еще более сделало акцент на оказание социальной помощи и поддержке ливанцев.

Сегодня "Хизбалла" уже не может быть легко отвергнута Западом как "террористическая организация". Несмотря на настойчивость США этот ярлык больше не принимается Европейским союзом и более рациональными странами мира.

Движение активно участвует не только в сфере восстановления страны и здравоохранении, но и активно развивает образовательные процессы, поскольку ставка делается на просвещенную и грамотную молодежь.

До 2000 года начальное и среднее школьное образование было запущено, за исключением частных школ, которые находились за пределами финансовых возможностей большинства ливанцев. Благодаря "Хизбалле" начальное и среднее образование стало всеобщим и бесплатным.

Неудивительно, что национальная популярность движения продолжает расти. В настоящее время "Хизбалла" располагает 12 из 128 парламентских мест, доступных мусульманским политическим партиям, но через создание коалиции "8 марта" было получено 57 мест из 64 доступных мусульманам. Ожидается, что первые национальные выборы, которые уже не проводились 9 лет, но предварительно назначены на 07 мая 2018 года, только увеличат парламентское присутствие партии.

Нынешняя ливанская парламентская структура является результатом переговоров, которые положили конец гражданской войне. Уникальной особенностью ливанского парламента является принцип "конфессионального распространения". До этого, во время выборов, проведенных между 1932 и 1972 годами, места между христианами и мусульманами распределялись в соотношении 6 к 5.

В 1960-х годах мусульмане стали открыто противостоять этой системе. Послевоенное Соглашение Таифа 1989 года, с подписанием которого фактически закончилась гражданская война, перераспределило парламент для обеспечения равного представительства христиан и мусульман, то есть по 64 депутата из 128 мест в парламенте.

При этом каждая религиозная община - шииты, сунниты, алавиты, христиане, друзы и "Хизбалла" борются за места в парламенте. В 1992 году "Хизбалла" впервые участвовала в ливанских выборах, получив по итогам 12 из 128 мест. В 1996 году организация выиграла 10 мест, а в 2000 году - 8.

Однако после войны 2006 года на выборах 2009 года "Хизбалла" вновь заняла 12 мест. Когда израильтяне в 2006 году снова ввергли ливанцев в ужас, народ Ливана видел действительную работу движения на благо всей страны и всего населения.

С уверенностью можно сказать, что "Хизбалла" из шиитской партии превращается в общеливанскую, поддерживаемую большинством населения, состоящего из всех мусульманских религиозных объединений, а также христиан. Один из главных конституционных законов делает это действительно возможным. Всеобщее избирательное право позволяет избирателям голосовать за любую партию по своему выбору. А многие ливанцы предпочитает безопасность и "Хизбалла" им эту возможность предоставляет.

Ливан необычен тем, что его кабинет министров является исполнительной властью страны и имеет больше полномочий, чем президент, премьер-министр или парламент. Кабинет министров избирается парламентом. Это означает, что партийные коалиции могут сформировать кабинет по своему усмотрению. Именно здесь ясно продемонстрирована политическая власть "Хизбаллы".

С этой целью "Хизбалла" впервые провела переговоры об альянсе между несколькими партиями, в том числе христианами и суннитами. В результате в конце декабря 2009 года парламент Ливана создал новый кабинет, в котором доминирует движение. Бывший генерал движения Мишель Аун избран президентом. Большинство в Кабмине и пост президента имеет немалую политическую ценность.

Ранее, в феврале 2006 года Мишель Аун и Хасан Насралла подписали меморандум о взаимопонимании, в котором содержится призыв к проведению широкого спектра реформ, таких как обеспечение равного доступа к средствам массовой информации для кандидатов и разрешающее голосование за экспатриантов.

Это была попытка помешать существующей власти коалиции Харири-Джумблат. Новый меморандум встретил практически единодушное согласие в шиитской общине и, безусловно, является ярким свидетельством политического мышления "Хизбаллы". Кроме того, согласно опросу Бейрутского центра исследований и информации, этот подход одобрили также 77% членов христианской общины.

"Хизбалла" больше не стремится к соперничеству с ливанской армией. Хасан Насралла публично объявил о своей поддержке армии и парламента. Учитывая очень большое присутствие ливанской армии в Бейруте, концентрирующейся вблизи южной границы, это является более сильным сдерживающим фактором. С точки зрения тактики, боеприпасов, снабжения и командования "Хизбалла" остается независимой, но если на Ливан снова нападут, то обе военные группировки будут придерживаться общей стратегии и обмениваться разведданными. В 2006 году этого не произошло.

Между тем к сирийцам у ливанцев особый подход. Жители Ливана настороженно относятся к Сирии из-за ее давней роли в разжигании гражданской войны в стране по воле американцев и израильтян.

Однако у них еще более сложное отношение к Израилю, который неоднократно пытался оккупировать их страну.

В последнее время Израиль снова начал вести военную риторику, четко заявив, что желает нового вторжения, чтобы остановить растущую роль "Хизбаллы".

В этой ситуации израильтяне игнорируют изменившуюся роль движения, которое из шиитской организации превратилось даже не в политическую партию, а в организацию практически всего Ливана.

Это уже совершенно иной военный, политический и социальный расклад.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Американский эксперт о марше олигархов по пути уничтожения государства и населения

Следующая

Как президент Макрон планирует реформировать ислам во Франции

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 20 февраля 2018 в 12:12

    Судя по статье Хезболла в Ливане стала серьезной силой и просто так сбросить ее со счетов у Израиля и США не получится. Во всяком случае Иран будет этому активно сопротивляться


Оставить комментарий